г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Закись азота: альтернативный наркоз

815

Уже давно лечить зубы не страшно – тебе делают местное обезболивание или общий наркоз – и ты ничего не чувствуешь во время процедур.

Комфортное стоматологическое лечение – это не только обезболивание, это ещё и восприимчивость пациента к конкретным видам наркоза, и предварительная подготовка, и последствия и осложнения после наркоза.

Но и с этой проблемой специалисты научились справляться.

Кислородная седация с помощью закиси азота (ЗАКС) – методика обезболивания, подходящая для пациентов любого возраста.

Преимущества ЗАКС

  • абсолютно безопасный метод анестезии;

  • снижен порог болевой чувствительности;

  • в некоторых случаях может применяться и при рвотном рефлексе;

  • можно увеличивать и снижать концентрацию закиси азота во время процедуры;

  • нет риска превысить предельно допустимую норму – это отслеживает специальный аппарат.

Эффект ЗАКС

  • глубокий комфорт для пациента, состояние расслабленности, и даже эйфории;

  • переключает внимание пациента от неприятных звуков и действий;

  • у детей снимает проявления страха, увеличивает усидчивость;

  • уже спустя 15 минут после использования ЗАКС пациент может выполнять действия, требующие особой концентрации внимания, например, водить машину.

Подготовка к седации

После предварительной консультации со стоматологом назначается план лечения. Пациент получает всю необходимую информацию о методе ЗАКС. Обязательно информируются родители маленьких пациентов, в доступной форме можно объяснить даже детям.

Пациента предупреждают, что ЗАКС может быть применен во время лечения при возникновении паники или дискомфорта, а также о возможных альтернативах, если ЗАКС не сработает.

Перед ЗАКС не нужно проходить дополнительных исследований, но иногда требуется более тщательный анамнез перед лечением, и тогда стоматолог задаёт ряд специфических вопросов. И если выясняется, что у пациента имеются хронические заболевания или состояния, он направляется на дополнительную консультацию к анестезиологу.

Перед этим видом анестезии нужно соблюдать голодную паузу не менее 45 минут.

Процесс использования ЗАКС

При использовании ЗАКС присутствует анестезиолог, так как случается парадоксальный эффект возбуждения вместо расслабления, но такое бывает крайне редко.

Для взрослых максимально допустимое время использования этого вида анестезии – 2 часа, для детей – час с четвертью, но чаще всего детское лечение с этим методом анестезии заканчивается быстрее.

Если принято решение о применении ЗАКС, но во время лечения возникли осложнения, связанные с хроническими состояниями пациента (например, патологии сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и т.д.), требуется вмешательство анестезиолога. Обычно на предварительной консультации эти подробности здоровья пациента становятся известны, и анестезиолог консультирует и присутствует на лечении.

Когда ЗАКС не поможет

Не применяется закись азота для хронических алкоголиков и пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Замечено, что даже у детей, чьи родители страдали алкоголизмом, эффект ЗАКС снижен.

Пациентам с хроническими заболеваниями, когда нарушена работа целого органа, также не назначают этот метод.

Для вдыхания закиси азота необходимо, чтобы дыхательные пути были свободны, поэтому ЗАКС не применяется при заложенном носе и детских аденоидах 2 и 3 степени.

Далеко не каждая клиника может применять данный вид седации, так как для ее использования необходимо совершенно особое оснащение кабинета.

В клинике «ДомоденТ» открылся второй кабинет детской стоматологии, оснащенный для данного вида седации.

Приглашаем на прием в нашу клинику.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх