г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Лечение зубов мудрости

337

Лечение зубов мудрости

Зубы мудрости, или по-другому «восьмёрки», зачастую доставляют много проблем. Почему так происходит? Эти зубы далеко расположены, их трудно чистить, поэтому на них обычно скапливается большое количество налёта. В итоге появляется кариес, который распространяется на «восьмёрках» довольно быстро и переходит в форму осложнения – пульпита и периодонтита. Как поступают стоматологи в этом случае с зубами мудрости? Стоит ли их лечить? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Лечат ли зуб мудрости?

Конечно, в некоторых случаях врачи проводят лечение зубов мудрости. Но в целом большинство стоматологов сходятся в том, что «восьмёрки» не выполняют никаких функций. Они даже не участвуют в процессе пережёвывания пищи. При этом зубы мудрости – это одни из самых проблемных: на них часто появляется кариес, они с трудом прорезываются, а иногда травмируют рядом стоящие зубы.
Все эти факты говорят о том, что лечить зубы мудрости, как правило, не стоит. В этом нет необходимости. Поэтому на вопрос «Лечить или удалять зуб мудрости?», стоматологи чаще всего отвечают – удалять.

Почему ещё не стоит лечить зубы мудрости

  • Неудобное расположение. До «восьмёрок» достаточно трудно добраться, соответственно, процесс лечения осложняется
  • Хрупкость. Опытный стоматолог, конечно, справится с лечением даже таких труднодоступных зубов. Но если кариес перешёл уже в форму пульпита или периодонтита, то с вероятностью в 90% зуб всё равно начнёт разрушаться после лечения
  • Вредят здоровью соседних зубов. Иногда «восьмёрки» прорезываются под углом и давят на «семёрки», разрушая их. Такой зуб мудрости нужно обязательно удалять, тем более если на нём ещё и образовался кариес.

Почему ещё не стоит лечить зубы мудрости

Появление боли сигнализирует о таких осложнениях кариеса, как пульпит или периодонтит. Это значит, что повреждён нерв зуба, поэтому и появляются неприятные ощущения. В этом случае необходима работа с корневыми каналами.
Если нет возможности оперативно обратиться за помощью к стоматологу, то можно принять обезболивающие препараты. Но сразу стоит отметить, что в день посещения клиники принимать таблетки не нужно. Иначе анестезия может не подействовать.
Обычно проблемный зуб мудрости, который мучает пациента болью, удаляют. Но в редких случаях врачи проводят лечение. Сначала обязательно делается рентгеновский снимок, чтобы изучить строение корневых каналов и степень поражения зуба. После этого стоматолог тщательно удаляет кариозные ткани, очищает каналы и заполняет их лекарственным препаратом.
Чаще всего, лечение пульпита или периодонтита проходит в 2-3 посещения. Всё зависит от сложности конкретного случая. Если в первый визит в корневые каналы закладывается лекарственный препарат, то во второй ‒ они плотно пломбируются. После чего врач восстанавливает природную форму зуба.
На каждом этапе работы с зубами мудрости при пульпите или периодонтите проводится рентгенодиагностика. Важно убедиться, что воспаление прошло и лечение можно продолжать.

Боли после лечения зуба мудрости

Если проводилось лечение пульпита или периодонтита, то в течение нескольких дней могут сохраняться неприятные ощущения. Это касается не только зубов мудрости, но и любых других. Работа с корневыми каналами – достаточно серьёзное вмешательство, поэтому некоторая болезненность после него абсолютно нормальное явление.
Но если спустя 7 дней зуб мудрости по-прежнему болит, то следует обязательно обратиться к врачу. Лечение не всегда эффективно, особенно при наличии сильного воспаления, поэтому в результате, скорей всего, «восьмёрку» придётся удалить.
При появлении любых проблем с зубами мудрости обязательно обращайтесь к стоматологам. Врачи клиники «ДомоденТ» проведёт осмотр и примет решение – лечить или удалять зуб мудрости.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments