г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Успешное и неудачное лечение корневых каналов

519

comments powered by HyperComments
Лечение корневых каналов должно быть проведено таким образом, чтобы обеспечить функционирование зуба в течение многих лет. Если возник воспалительный процесс – значит, что-то пошло не так. Попробуем разобраться на клиническом примере.

Один из наших пациентов, спустя 5 лет после завершения протезирования на имплантатах Anthogyr, обратился с периостальным абсцессом на нижней челюсти (воспалительным процессом под надкостницей).

После проведения рентгенографии, а точнее радиовизиографии аппаратом Gendex, производства США, выяснилось, что имплантаты здесь ни при чем, причиной воспалительного процесса стал зуб под коронкой, который лечили специалисты другой клиники.

Запломбированный зуб
Рис.№1 Зуб запломбирован - на протяжении всей длины канала прослеживается корневая пломба, но наличие разряжения костной ткани, выделенное линией и стрелкой означает, что костные балки разрушены воспалительным процессом и замещены грануляционной тканью.

Посмотрим на рентгенограмму (рис.№1): канал запломбирован плотно, но имеется разряжение костной ткани у верхушки корня, значит, работа была выполнена недостаточно качественно, видимо были допущены ошибки в обработке и пломбировании канала.

Клык
Рис.№2 Клык имеет широкий канал "овоидной" формы, для пломбирования его необходимо правильно обработать: придать равномерную конусную форму, что видимо не было сделано во время предыдущего лечения.

После снятия коронки и при проведении ревизии корневого канала выявилось, что канал запломбирован гуттаперчивыми штифтами до верхушки корня, т.е. формально было сделано все верно, но врача, вероятно, подвела "овоидная" (рис.№2) анатомическая форма корневого канала клыка, с расширением в средней части. Не создав нужной для пломбировки равномерной конусности канала, врач запломбировал канал методикой уплотнения гуттаперчевых штифтов и оставил пустоты по периферии овоидной формы расширения канала в средней части, в которых остались бактерии, которые и вызвали воспалительный процесс.

Вылеченный зуб
Рис. №3 Глухова В.М. заново очистила, сформировала и запломбировала канал. После того как ликвидировали источник инфекции, костная ткань у корня зуба постепенно восстановится. У зуба появился шанс прослужить еще много лет!

Врач Глухова В.М. под микроскопом немецкой компании Carl Zeiss распломбировала канал, провела очистку, придала правильную форму и вновь запломбировала методикой вертикальной конденсации теплой гуттаперчи, тем самым исправила недостатки предыдущего лечения и дала шанс зубу прослужить еще минимум 10 лет! (рис.№3)

Итак, мы можем с большой долей уверенности предположить, что если бы пациент лечил зуб в клинике "ДомоденТ", то этого осложнения не произошло, так как методика вертикальной конденсации гуттаперчи, тщательная обработка каналов ручными и машинными инструментами, применение микроскопа - все это практически полностью исключает развитие периодонтита после эндодонтического лечения.

Назад в раздел
comments powered by HyperComments
Наверх