г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Нужна ли компьютерная томография при проведении эндодонтического лечения и что является безусловным критерием эффективности лечения корневых каналов?

801

Лечение корневых каналов – очень трудоемкая работа, требующая высокой точности. Оставленные незапломбированными мельчайшие участки каналов приводят к дальнейшему воспалению тканей зуба и разрушительному процессу, который пациент обнаружит лишь тогда, когда он станет необратимым – воспаление, острая боль, разрушение зуба. Компьютерная томография – гарантия точного выявления проблемы устранения ее причин. Компьютерная томография в стоматологии (конусно-лучевая компьютерная томография) - современный и безопасный метод исследования.

Традиционно, при проведении лечения корневых каналов для оценки состояния костной ткани и каналов зуба используется рентгенологические методы обследования. Наиболее распространенный и современный из них - это компьютерная радиовизиография, когда рентгеновское изображение получается на чувствительном сенсорном датчике и появляется на экране монитора компьютера. Высокое разрежение и низкая доза облучения обеспечили радиовизиографии доминирующее место среди других методик.

Однако нельзя забывать, что рентгеновские лучи при проведении радиовизиографии проходят сквозь всю толщу тканей, которые накладываются друг на друга, и поэтому методика не свободна от артефактов и не всегда точна. Например, изменения в губчатом слое костной ткани мы можем не увидеть на радиовизиографии, пока воспалительный процесс не разрушил наружную или внутреннюю кортикальную костную пластину. Т.е. изменения в толще исследуемой области при проведении визиографии могут быть недостаточно четко визуализированы.

На компьютерной томограмме, для получения которой в клинике "ДомоденТ" используется конусно-лучевой компьютерный томограф Gendex GB - 500, производства США, мы можем посмотреть любой срез в интересующей области. Лучевая нагрузка при проведении исследования составляет всего 0,01 - 0,058 мЗв (эквивалентно одному перелету на самолете).

Посмотрим на клинический пример:

Два среза одной томограммы до лечения
Рис.1,2 Два среза одной томограммы. Определяется воспалительный очаг над передним щечным корнем зуба №2.6

Над передним щечным корнем зуба 26 на срезе компьютерной томографии четко определяется воспалительный очаг (рис.1,2). Обратите внимание, что на простом визиографическом снимке, (рис.3),сделанном в процессе пломбировки, воспалительный процесс не определяется так явно! Без компьютерной томографии врач вполне мог и просмотреть заболевание зуба.

Радиовизиографический снимок
Рис.3 На радиовизиографическом снимке, за счет наложения тканей разной оптической плотности, сделанном в процессе лечения зуба, воспалительный очаг практически не выявляется

Врач Глухова В.М. под микроскопом фирмы Carl Zeiss, немецкого производства, провела лечение корневого канала.

Два среза томограммы после лечения
Рис.4,5 Два среза томограммы, проведенной один год спустя после лечения. Определяется полное восстановление костной ткани в очаге воспаления.

Спустя год была проведена повторная компьютерная томограмма (рис.№4,5). Мы видим, что после проведенного лечения костная ткань в области воспалительного процесса полностью восстановилась! Это свидетельствует о высокой эффективности и качестве проведенного лечения каналов.

Резюме:

Компьютерная томография востребована для эндодонтического лечения. Реальной оценкой результата лечения канала является восстановление костной ткани в области, разрушенной ранее воспалительным процессом.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх