г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Установка виниров: показания и технологии

515

Установка виниров: показания и технологии

Естественная красивая улыбка — тренд, который остается неизменным на протяжении многих десятилетий. Еще в середине 20 века для создания красивой улыбки актерам театра и кино на зубы фиксировали специальные белые накладки. Сейчас в стоматологии такие накладки на зубы называются винирами, и услуга по их установке пользуется большим спросом не только у знаменитостей, но и у обычных людей, мечтающих о голливудской улыбке. Кто и как ставит виниры, какие виды накладок существуют и как за ними ухаживать, читайте в нашей статье.

Показания и противопоказания

Виниры — это микропротезы в виде специальных тонких накладок, которые помогут устранить эстетические дефекты зубного ряда. Чаще всего они устанавливаются на передние зубы в линии улыбки: как правило, это 10 верхних и 10 нижних зубов. Вам придется всего несколько раз посетить стоматолога-ортопеда, чтобы получить желаемый результат.

Виниры помогут скрыть:

  • изменения цвета эмали
  • некрасивую форму зубов
  • сколы, промежутки, трещины
  • аномалии размера зубов

Виниры противопоказаны к установке при:

  • серьезных проблемах прикуса
  • бруксизме
  • плохой гигиене полости рта
  • кариесе
Виды виниров

В настоящее время существует несколько видов накладок, изготовленных из различных материалов:

  • керамические — из фарфора
  • композитные — из пломбировочного материла

Композитные виниры из пломбировочного материала — самые доступные по цене, но имеют небольшой срок службы по сравнению с другими винирами. Изготавливаются и устанавливаются за один прием у стоматолога. Пломбировочный материал наносится непосредственно на зуб, что является значительным преимуществом данной методики.

Керамические виниры из фарфора по своим эстетическим характеристикам очень похожи на натуральную эмаль: по цвету и форме они не отличаются от естественных зубов. Керамические пластинки не поддаются окрашиванию и достаточно прочные, поэтому их можно устанавливать как на фронтальные зубы, так и на боковые. Изготовление в лаборатории позволяет создать микропротез, который максимально точно будет прилегать к поверхности зуба, минимизируя риск развития кариеса под пластинкой.

Как ставят виниры

Итак, расскажем вам, как устанавливают виниры: про этапы изготовления и технологию установки накладок из керамики. От момента обращения к врачу до завершающего этапа установки проходит около 2–3 недель.

Этапы установки

Диагностика и санация

На данном этапе врач проводит обследование полости рта, санацию, выявляет показания и противопоказания, составляет план лечения.

Снятие слепков

Врач делает фотографию зубов пациента, подбирает нужный оттенок микропротезов. Снимает слепки зубов для моделирования будущей конструкции в лаборатории.

Создание 3D-модели и внесение корректировок

Благодаря цифровому моделированию ортопед создает 3D-модель будущей конструкции, подбирая идеальные пропорции: необходимо, чтобы было красиво, естественно и, с точки зрения стоматолога, правильно. Пациенту предлагается оценить по фотографии либо по гипсовой модели свою будущую улыбку после установки виниров. На данном этапе учитываются все пожелания пациента и вносятся корректировки.

Препарирование и установка временных накладок

После согласования оттенка и формы конструкции проводится препарирование эмали на толщину пластинки (0,3–0,7 мм). Врач снимает слепки и изготавливает временные накладки из композита, которые потом легко снимает перед установкой основных. Накладки надежно защищают зубы, поэтому вы не будете испытывать дискомфорт во время общения или приема пищи.

Изготовление

Изготовление проходит в зуботехнической лаборатории по европейской технологии CAD/CAM на специальном фрезере. Это гарантирует ювелирную точность и отсутствие каких-либо погрешностей при разработке конструкции. Облицовка протезов подбирается по специальной шкале оттенков — таким образом, пластинки визуально не будут отличаться от цвета рядом расположенных зубов.

Примерка

Врач проводит примерку виниров, чтобы определить, насколько прочно каждая накладка прилегает к поверхности обточенного зуба, оценивает форму и оттенок. Обязательно проверяется прикус и точное смыкание зубных рядов. При необходимости проводится коррекция.

Установка

Ортопед снимает временные накладки. Тщательно очищает и дезинфицирует поверхность, и с помощью специального цемента поочередно фиксирует виниры к зубам.

После процедуры установки пластинок на 2–3 часа воздержитесь от употребления пищи и напитков.

Уход за винирами

При надлежащем уходе и регулярном посещении стоматолога керамические накладки могут прослужить более 10 лет.

Рекомендации по уходу за винирами достаточно просты:

  • сократите употребление «красящих» продуктов, таких как: кофе, крепкий чай, красное вино, свекла, ягоды — особенно в первое время после установки.
  • не грызите твердые продукты: орехи, морковь, карамель. Ешьте пищу небольшими порционными кусочками.
  • плохой гигиене полости рта
  • откажитесь от курения. Дым от сигарет негативно сказывается на состоянии десен и зубов.
  • проходите профессиональную гигиену зубов каждые полгода. Только специалист сможет качественно удалить зубной налет, особенно из труднодоступных мест.
  • при малейших признаках воспаления в деснах, которые контактируют с накладками, или появления зазоров в местах их крепления, немедленно обратитесь к стоматологу.
Остались вопросы к доктору?
Просто заполни форму

Хотите обрести красивую улыбку в короткие сроки — запишитесь за консультацию к ведущим стоматологам-ортопедам клиники «Домодент»! Мы подберем для вас самый оптимальный вариант микропротезирования с учетом ваших потребностей и возможностей.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх