г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Зубы, свободное дыхание и здоровье

555

comments powered by HyperComments

Свободное носовое дыхание - залог здоровья!

Свободное носовое дыхание очень важно для организма. Только при носовом дыхании мозг полноценно снабжаетcя кислородом, а вдыхаемый воздух очищается, согревается и увлажняется. Носовое дыхание обеспечивает детям правильное формирование лицевого скелета, лор-органов, прикуса.

Ротовое дыхание вызывает много проблем

При ротовом дыхании количество кислорода, получаемого организмом, составляет всего 78% от нормы, очищения воздуха не происходит, и основ ной удар микробов приходится на миндалины. Включается защита организма – в ротоглотке постепенно увеличивается количество лимфоидной ткани.

Ротовое дыхание способствует сужению, а точнее – нарушению формирования верхней челюсти и околоносовых пазух, развивается искривление перегородки носа, появляется скученное положение зубов и неправильный прикус. Хроническое ротовое дыхание в возрасте 6-9 лет может привести к привычке не смыкать губы, к неправильному типу глотания пищи с прокладыванием языка между зубами, что приводит к формированию открытого прикуса.

Ротовое дыхание на протяжении более четырех месяцев – признак хронического заболевания

Постоянное ротовое дыхание меняет «постуру» человека (положение тела в пространстве), приводит к вынужденному наклону головы вперед для рефлекторного расширения просвета дыхательных путей, что, в свою очередь, ведет к повышенной нагрузке на шейный отдел позвоночника.

Постоянное ротовое дыхание проявляется в виде синдрома хронической усталости из-за кислородного голодания. Дети становятся невнимательными, повышается раздражимость, снижается успеваемость. Таких детей легко узнать: у них приоткрытый рот, маленький вздернутый нос, «синяки» под глазами, напряженный подбородок, вытянутое лицо.

Пациенты с сужением верхних дыхательных путей страдают расстройствами сна. Проявляется это в виде храпа, частых пробуждений, сонливостью во второй половине дня, раздражительностью, повышенным чувством страха. Может возникать ночное апноэ – синдром остановки дыхания во сне.

Сужение дыхательных путей
Пациенты с сужением дыхательных путей инстинктивно смещают голову вперед, повышая нагрузку на шейный отдел позвоночника, что, в свою очередь, приводит к его деформации и болям в спине и шее

В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Если у ребенка была родовая травма, применялось искусственное вскармливание и длительное сосание неортопедической пустышки, то ребенок входит в группу риска по развитию нарушений челюстно-лицевой области и лор-органов.

Ребенок не дышит носом более четырех месяцев, имеет скученность зубов, узкое небо, просовывает язык между зубами при глотании, плохо спит, храпит во сне, раздражителен, смотрит исподлобья – это признаки хронического заболевания, связанного с нарушением носового дыхания.

Лучший возраст для решения данной проблемы, позволяющий достичь выздоровления и полностью устранить последствия нарушения дыхания – 4-8 лет!

Скученность зубов
Скученность зубов и узкое небо приводят к искривлению перегородки носа и нарушению носового дыхания

Миофункциональный трейнер
Миофункциональные трейнеры могут не только исправить прикус, но и улучшить носовое дыхание

Увеличение аденоидов и языка
Увеличение аденоидов и языка суживает просвет дыхательных путей

Как помочь детям с нарушением носового дыхания?

Комплексная диагностика, наблюдение и лечение у врачей оториноларинголога и ортодонта позволят вылечить ребенка.

Лор-врач проводит своевременное выявление и лечение аллергического и инфекционного ринита (насморка), аденоидов, тонзилита, искривления носовой перегородки, тубулоотита и других заболеваний, затрудняющих нормальное дыхание.

Врач-ортодонт проводит курс миофункциональнаой терапии. В курс входят лечебная гимнастика, применение трейнеров, вестибулярных пластин, которые позволяют нормализовать тонус круговой мышца рта, восстановить смыкание губ, что, в свою очередь, переключает ротовое дыхание на носовое. В результате нормализации носового дыхания восстанавливается гармоничное развитие лица и прикуса.
И конечно же, врачам необходима активная помощь родителей.

Только совместными усилиями возможно восстановить носовое дыхание и добиться гармоничного развития лица и прикуса ребенка.

Домодент, 2015

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх