г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Зачем нужен ирригатор

708

Что такое ирригатор

Ирригатор для зубов — аппарат для гигиенических процедур в домашних условиях. Он совсем не похож на зубную щетку, и у него даже нет щетинок, но он удаляет до 95% налета. Добиться лучшего результата можно только в кабинете гигиениста во время чистки зубов ультразвуком.

Принцип работы ирригатора заключается в подаче тонкой пульсирующей струи воды. Точечные импульсы не наносят вреда зубам или деснам, при этом позволяют эффективно устранять налет и остатки пищи с эмали, из межзубных промежутков и даже из пародонтальных карманов.

На ирригаторе можно менять насадки и делать, например, массаж десен или языка. А если воду в устройстве заменить специальным раствором, то его можно использовать не только в гигиенических целях, но и в лечебных.

Ирригаторы делятся на несколько типов:

  • Портативные

    Это ирригаторы небольшого размера, которые работают на аккумуляторных батарейках. В таких устройствах резервуар для воды находится прямо в ручке, поэтому для полной очистки полости рта жидкости может не хватить. Такие ирригаторы отлично подходят для тех, кто ведет активный образ жизни и любит путешествовать, так как их удобно брать с собой в поездки.

  • Стационарные

    Приборы больших и средних размеров, с мощным компрессором и большой емкостью. Она вмещает такой объем жидкости, которого более чем достаточно для семейного использования.

  • Зубные центры

    Представляют собой комбинацию электрической зубной щетки и работающего от сети стационарного ирригатора. Зубной центр — идеальный аппарат для перфекционистов и фанатов чистоты. С его помощью можно провести комплексную гигиену полости рта и зубов.

Если вы хотите иметь красивые и здоровые зубы, ежедневно уделяйте уходу за ними хотя бы по пять минут утром и вечером, а один раз в полгода ходите на профилактический осмотр и профессиональную гигиену к стоматологу.

Зачем нужен ирригатор

  • Профилактика заболеваний, которые могут возникнуть из-за плохой гигиены полости рта
  • Укрепление мягких тканей десен и профилактика воспалительных процессов
  • Уход за брекетами, винирами, коронками, имплантами и мостовидными протезами

Удаляет ли ирригатор зубной камень

Какой бы качественной ни была домашняя гигиена полости рта, примерно через два часа после чистки зубов на них появляется тонкая пленка — налет. Он состоит из слюны, микроэлементов, частичек пищи и бактерий. Со временем эта пленка твердеет и превращается в зубной камень. Избавиться от него с помощью обычной или электрической щетки нельзя. Но может ли ирригатор удалить зубной камень?

Струя воды, которая под давлением подается из ирригатора, очень хорошо справляется с налетом, убирая его практически полностью даже на тех участках, где зубная щетка бессильна. Однако под десной все равно остается часть пленки. Она со временем минерализуется и превращается в зубной камень, разрушить который ирригатор не может. Но при регулярном использовании прибор помогает замедлить скорость его образования.

Ирригатор заменяет зубную щетку?

Зубная щетка — основной инструмент для чистки поверхности зубов. Если регулярно и правильно ею пользоваться, то она хорошо справляется со своей главной задачей — удаляет налет и остатки пищи с поверхности зубов.

Но эффективность зубной щетки снижается, если есть проблемы с прикусом, например при скученности зубов, при наличии в полости рта брекет-системы или несъемных ортодонтических аппаратов. Также она недостаточно хорошо очищает дальние зубы.

Если в межзубных промежутках остаются частички пищи или скапливается налет, то со временем может появиться неприятный запах изо рта или возникнуть кариес. Поэтому если зубная щетка справилась недостаточно хорошо, то лучше воспользоваться ирригатором. Однако он не заменяет зубную щетку, а помогает добиться максимального эффекта от домашней гигиены.

Почистить зубы без зубной щетки и пасты невозможно. Это ваши главные помощники в борьбе за чистоту зубов. А чтобы повысить эффективность гигиены полости рта, лучше воспользоваться еще и ирригатором.

Как правильно пользоваться ирригатором

Ирригатор — аппарат для чистки зубов, которым можно пользоваться даже детям в возрасте от 6 лет. Ортодонты рекомендуют это устройство тем, кто носит брекеты, потому что ортодонтические конструкции гораздо удобнее чистить пульсирующей струей воды, чем флоссом. Пародонтологи советуют использовать ирригатор, чтобы проводить гигиену пародонтальных карманов, а также для улучшения кровообращения в деснах. Гигиенисты считают, что этот прибор хорошо помогает поддерживать гигиену полости рта до следующей профессиональной чистки зубов. Ортопеды рекомендуют использовать ирригатор при наличии в полости рта конструкции с опорой на имплантах.

Эти специалисты расскажут вам во время приема, как правильно и как часто пользоваться ирригатором. Но есть несколько правил, которых стоит придерживаться всем:

  • Зубы и десны не сразу привыкают к ощущениям, которые вызывает пульсирующая струя воды. Поэтому сначала напор жидкости лучше сделать слабым, а по мере привыкания увеличить его.
  • Начать процедуру стоматологи рекомендуют с верхней челюсти, причем в первую очередь лучше уделить внимание зубам в зоне улыбки, а уже потом переходить к молярам.
  • Чистить нужно все: внешнюю и внутреннюю сторону зубов и десен, промежутки между зубами, зубодесневые карманы.

Ирригатор — устройство, которое помогает бороться с бактериями и зубным налетом. Но оно не может разрушить зубной камень или защитить от кариеса. Поэтому даже если у вас комплексный подход к домашней гигиене полости рта, то один раз в 6 месяцев все равно нужно приходить на профилактический осмотр к стоматологу-терапевту и на профессиональную гигиену полости рта и зубов к гигиенисту.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх