г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Какие ошибки можно совершить в домашней гигиене полости рта, к чему они могут привести и как их избежать?

795

К сожалению, в нашей культуре не так давно появилась традиция тщательно ухаживать за зубами. И если молодое поколение уже воспринимает серьезный подход к домашней чистке зубов и регулярное посещение гигиениста как должное, то люди среднего и старшего возраста менее лояльны к вопросам гигиены. Проблема в том, что они даже не видят, что чистота их зубов оставляет желать лучшего. Они считают, что раз они чистят зубы два раза в день (как их учили с детства), любым способом – они уже выполняют свой долг. А о том, что зубы надо чистить определенными движениями, тщательно выбирая зубную щетку и зубную пасту, пользуясь дополнительными средствами – они даже не знают. Именно этому в числе прочего мы обучаем на приеме, чтобы и дома пациенты могли поддерживать гигиену на хорошем уровне. Ведь в противном случае, при неправильной чистке, налет с зубов не счищается, прирост кариеса продолжается, десна воспалятся. А неправильно подобранные щетка и паста могут даже принести пациенту дополнительные проблемы вместо положительного эффекта.

Некоторые пациенты приводят в свое оправдание довольно интересный аргумент: «Налет мне совершенно не мешает». Однако некоторым пациентам не мешает и отсутствие зубов – разве надо ориентироваться на худшее, если можно стремиться к лучшему? Другой интересный тезис, который используют пациенты, звучит так: «Мне уже 30 (40, 50) лет, у меня нет больших проблем с зубами, я жил без гигиены столько лет, проживу и дальше». Да, проживете, но каково будет качество этой жизни? Даже если вам удалось сохранить большинство зубов до данного возраста, силы организма не беспредельны, в какой-то момент он перестанет бороться с отсутствием должного ухода и кариес или пародонтит возьмут свое. Подумайте, всего по 4 минуты правильного ухода за зубами два раза в день и профгигиена 2 раза в год избавят вас от серьезных проблем, к которым ведет отсутствие тщательного ухода за полостью рта.

Мы настолько заботимся о наших пациентах, что сами звоним и напоминаем о необходимости следующего визита по прошествии 6 месяцев. Но домашнюю чистку зубов, конечно же, пациент должен контролировать сам. Рекомендую доверить выбор зубной пасты и зубной щетки вашему гигиенисту. Зубные щетки могут быть не только разной жесткости, но и разного размера. Выбрав щетку слишком большого размера, вы рискуете не прочищать значительную часть зубов, на них останется налет, который будет вести к стоматологическим заболеваниям. Часто я назначаю пациентам дополнительную монопучковую щетку. Она значительно меньшего размера, чем традиционная, но позволяет идеально очистить поверхность зуба именно в силу небольшой размера свое рабочей головки. Неправильно подобранная паста не менее опасна. Например, отбеливающая паста, предназначенная для использования один раз в неделю, может привести к разрушению эмали при ежедневном использовании, а использование лечебных паст с антисептиком без назначения врача могут привести к «дисбактериозу» полости рта, что не менее опасно, чем дисбактериоз кишечника – ведь убиваете вы не только вредные микроорганизмы, но и полезные, которые необходимы нам для поддержания баланса.

Не менее важно и направление движений, которыми мы чистим зубы. Давно доказано, что горизонтальные движения зубной щеткой травмируют эмаль и десну, а также еще больше забивают налет в промежутки между зубами и под десну. Зубы необходимо чистить выметающими движениями, на каждый зуб должно быть предусмотрено не менее 5-7 движений, передвигать щетку во рту надо не хаотично, а от зуба к зубу, тогда мы ни один не пропустим.

Интересно, насколько неправильно пациенты могут пользоваться зубной нитью. Очень многие не знают, что нить надо не просто погружать в промежутки между зубами, а ввести нить в промежуток, обхватить зуб, завести нить в зубодесневую борозду (так как там тоже скапливается налет и щетка туда не попадает), делать это надо обязательно без резких движений, и затем пилящими движениями нить необходимо поднять вверх по зубу. Для многих пациентов такой алгоритм становится настоящим открытием.

Особую «опасность» представляют для пациентов электрические зубные щетки. Пациент как бы перекладывает на механизм всю ответственность, не считая нужным следить за правильностью своих движения и продолжительностью чистки зубов, в результате чего результаты домашней гигиены таких пациентов бывают еще хуже, чем у пациентов, пользующихся традиционными щетками. Однако нужно отметить, что при правильном использовании электрическая щётка очень хорошо чистит.

Отдельно хочу обратить внимание, что дети не должны пользоваться такими же щетками и той же пастой, что и взрослые. Детям и подросткам нужно подбирать щетки и пасты под соответствующий возраст.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments