г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Болезни пародонта – вторая после кариеса причина потери зубов

547

comments powered by HyperComments

Болезни пародонта – вторая после кариеса причина потери зубов

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, всего 3% населения земли не нуждаются в лечении заболеваний пародонта. У 97 % при осмотрах выявляется либо гингивит, либо пародонтит, любо иные заболевания десен, которые являются второй после кариеса причиной потери зубов. 30% пациентов с заболеванием десен нуждаются в специализированной пародонтологической помощи, которая не ограничивается снятием зубных отложений и лечением кровоточивости десен, а включает в себя хирургические манипуляции и рациональное протезирование.

Основой лечения заболеваний пародонта является работа гигиениста. При своевременном обращении к специалисту шансы предупредить развитие тяжёлых форм пародонтита (в том числе потерю зубов) весьма велики, причем даже в том случае, если есть генетическая предрасположенность к этому заболеванию. В нашей клинике успешно проводится лечение и диспансерное наблюдение пациентов с заболеваниями пародонта, которым регулярно проводят профессиональную гигиену, поддерживающее пародонтологическое и хирургическое лечение.

В чем опасность заболеваний пародонта? Прежде всего, в том, что начальные формы заболевания развиваются незаметно для пациента. Обнаружив кровоточивость десен при чистке зубов, мы не обращаем на это внимания, или же совсем перестаем чистить зубы, что еще больше усугубляет ситуацию. Как правило, пациенты с запущенными пародонтологическими проблемами приходят к стоматологу со следующими жалобами: «шатается зуб» или «опухла десна». К сожалению, очень часто выясняется, что у пациента уже имеется тяжелая форма пародонтита, произошла потеря костной ткани, и большинство зубов, уже имеют плохой прогноз для дальнейшего существования. Зубы, с запущенными формами пародонтита приводят к потере костной ткани, что затрудняет проведение имплантации.

Особое внимание хотим обратить на пациентов с так называемой «природной санацией» - чьи зубы почти не подвержены кариесу. Привыкнув к тому, что проблем в полости рта нет, пациенты не ходят на регулярные осмотры к стоматологу, не делают профессиональную гигиену, которая рекомендована абсолютно всем с периодичностью раз в 6 месяцев, и затем попадают к пародонтологу с запущенным пародонтитом. Устойчивость к кариесу не всегда сочетается к устойчивости к пародонтиту.

Возраст 11-13 лет – это оптимальный период, когда желательно привести ребенка на прием к пародонтологу, особенно если есть генетическая предрасположенность, если у родителей были потеряны зубы в результате болезни десен. Именно в этом возрасте на определенных зубах появляются пародонтальные карманы, которые обычный детский стоматолог, не знакомый с пародонтологией, может легко просмотреть. У нас есть такие пациенты, попавшие к нам на прием в 16-19 лет уже с тяжелой формой заболевая. Пародонтологическое лечение и профессиональная чистка помогает справиться даже с агрессивной формой пародонтита.

narkoz2 (2).png

Пациенты с заболеванием десен должны посещать стоматолога раз в три - шесть месяцев. Хотим обратить особое внимание, что профессиональную чистку зубов должен делать профессиональный гигиенист, и в нашей клинике именно так и происходит. Только профессиональный гигиенист может распознать заболевания десен, провести необходимую диагностику и направить пациента к пародонтологу, так как при наличии у пациента пародонтита только профессиональная гигиена не будет эффективна.

Очень важным фактором в работе гигиениста является обучение пациента самостоятельной правильной гигиене полости рта. В работу профессионального гигиениста входит обучение пациента навыкам самостоятельной гигиены. Стоит обратить внимания на опыт западных коллег. За рубежом при несоблюдении рекомендаций доктора по чистке зубов лечение не продвигается на следующий этап, а страховые компании могут даже не оплатить пациенту его затраты, если доктор не видит результатов пациента в самостоятельной гигиене. Хорошая самостоятельная гигиена – залог эффективного лечения заболеваний пародонта.

Призываем пациентов с заболеваниями пародонта запомнить: эти заболевания – хронические, сопоставимые, например, с гипертонической болезнью или сахарным диабетом. Устойчивый положительный результат возможен лишь при регулярном, периодическом лечении. Только в этом случае заболевание не прогрессирует.

Существует мнение, что пародонтит неизлечим. Но это миф. При регулярном, своевременном и качественном лечении, потери зубов можно избежать.

После завершения работы гигиениста следует пародонтологический этап, необходимый тридцати процентам пациентам. Специалисту - пародонтологу необходимо работать в глубоких тканях, делать кюретажи, корректировать костные дефекты, костные контуры, делать регенерацию костных карманов – только так можно добиться эффекта от лечения у пациентов с тяжелой или средне-тяжелой формой пародонтита. Пациенты с тяжелым пародонтитом нуждаются в комплексном лечении: если зубы расшатаны, начинают выдвигаться, - проводится ортодонтическое лечениие, при отсутствии жевательных зубов необходимо протезирование или имплантация. В нашей клинике мы можем оказать помощь пациентам с любыми формами заболеваний пародонта и призываем не тянуть с решением данной проблемы.

Прием у врачей:
Марахова Н.А.
Ургапова О.В.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх