г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Здоровые зубы малыша: неожиданные опасности

855

У многих малышей от природы здоровые зубы, они не болят, не подвержены кариесу. Данное явление называется «природная санация».

С одной стороны, можно только порадоваться за детей, чьи зубы от природы обладают данным качеством. С другой, в этом заключается некоторая опасность. В пять-шесть лет у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, и родители сразу видят, растут ли новые зубы здоровыми или требуется вмешательство стоматолога.

Однако именно в этот период прорезаются первые моляры – шестые зубы, которые вырастают не на месте выпавших молочных зубов, а позади молочных, их прорезывание не сразу заметно". Прорезывания этих зубов родители не замечают и не следят за ними. Но именно в этих зубах велика опасность развития кариеса, так как новые зубы слабо минерализованы. Рост и формирование корня в новых зубах продолжается в течение трех лет.

Очень часто ко мне на прием приводят детей в возрасте около девяти лет, с пульпитом именно в этих шестых зубах. Пульпит – это острая боль, означающая, что кариозный процесс очень запущен. Если приходится удалять нерв, это означает, что процесс развития зуба останавливается, и дальнейший прогноз для зуба может быть плохим.

malish2.png

Помимо основной проблемы, связанной с лечением острой боли и опасности потери зуба, ребенок, впервые пришедший к стоматологу в таком взрослом возрасте, испытывает психологические сложности. Мы рекомендуем приводить ребенка на профилактический осмотр к стоматологу начиная с младенчества, в этом случае поход к зубному врачу будет восприниматься ребенком как нечто естественное, не вызывающее стресса.

К школьному возрасту ребенок, ни разу не побывавший на приеме у стоматолога, обычно начинает испытывать страх перед этим врачом, сформированный общественным мнением, школьными товарищами, зачастую и родителями.

Следующие зубы – седьмые – прорезываются в 12 лет, именно в этом возрасте формируется постоянный прикус. В этот период родителей и детей подстерегает все та же опасность, что и при прорезывании шестых зубов: зубы прорезываются достаточно незаметно, зубы недостаточно минерализованы, опасность развития кариеса высока.

Помимо этого, в момент смены зубов происходит активный рост челюсти. Центральные молочные зубы в полтора раза меньше по ширине, чем постоянные, и рост челюсти зачастую «не успевает» за сменой зубов. Результатом этого является скученность зубов – зубы «ищут» место, разворачиваются, что во-первых, может эстетически некрасиво выглядеть, во-вторых, затрудняет гигиену, в результате чего может развиться кариес.

Кроме того, нарушается функция жевания, что может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Очень важно в этом возрасте показаться ортодонту. В случае скученности зубов в этом возрасте может быть рекомендована расширяющая пластинка либо каппа ночного ношения.

Прием ведут:
Авдеева Е.А
Ефремова Н.В
Шуникова И.И


Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх