г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.

Шум в ушах: причины и лечение

25.12.2017

464

comments powered by HyperComments

Звуки в ушах ощущают практически 90% людей. Они могут быть обусловлены движением крови в сосудах или особенностями работы слуховых органов. Это физиологический шум, который является нормой. Его кратковременные проявления не доставляют большого дискомфорта,поэтому им не придают значения. Однако систематический шум без внешних слуховых раздражителей должен быть сигналом к тревоге. Причины, почему возникает шум или звон в ушах и голове, когда обращаться к врачу, как диагностировать и лечить заболевания – расскажем в нашей статье.

Симптомы

Шум в ушах на медицинском языке звучит, как «тиннитус». У каждого человека он ощущается по-разному: в виде звона, свиста, гула, жужжания,шипения или хрипа. Часто все эти проявления сопровождаются снижением слуха и проявляются в разной степени интенсивности от еле заметного шипения до сильного свиста.

Неприятные ощущения в ушах влекут за собой массу дискомфорта:стресс, тревогу, страх, повышенную утомляемость, бессонницу,рассредоточение внимания и снижение работоспособности. Постоянное тревожное состояние и ухудшение качества слуха отягощаются депрессией и другими психическими расстройствами.

Тиннитус сигнализирует не только о нарушениях слухового аппарата,но и о возможных проблемах в организме. Не откладывайте визит к специалисту!

Причины

Причины возникновения шума могут быть разного происхождения:болезни разных отделов уха, индивидуальные особенности и состояния организма, а также общие сопутствующие заболевания. Поговорим обо всем подробнее.

  • Частичное закрытие слухового прохода
  • Самой безобидной причиной являются образование серной пробки или попадание в ухо воды, пыли. Возникают глухой шум, снижение слуха и усиленное восприятие собственного голоса

  • Патологии наружного, среднего и внутреннего уха
  • Возникают вследствие осложнений ОРВИ и гриппа, воспалительных заболеваний, повреждений и травм барабанной перепонки, головы или шеи,появления образований в виде кисты или опухоли

  • Общие заболевания
  • Шум в ушах может появиться при остеохондрозе в шейном отделе позвоночника, при метаболических (болезни щитовидной железы и сахарный диабет) и заболеваниях сердечно-сосудистой системы (венозный шум)

  • Образ жизни и состояние организма
  • Слуховой дискомфорт может быть вызван эмоциональным стрессом,физической усталостью, звуковыми нагрузками (громкое слушание музыки в наушниках, посещение шумных концертов, клубов, спортивных матчей на стадионе). Кроме того, шум возникает как последствие токсического отравления или применения препаратов. Изменение слуховых функций происходит и в силу возраста, в особенности у пожилых людей

Диагностика

Для выявления причин появления шума необходимо обратиться к отоларингологу. Он проанализирует полученные жалобы, проведет тщательное обследование и поставит точный диагноз. Для того, чтобы сделать полное и правильное заключение о состоянии органов слуха, врач применяет различные диагностические аппараты. Для обнаружения внешних и внутренних загрязнений, образований, повреждений уха, измерения остроты и чувствительности слуха, а также для выявления воспалительных процессов. Если не выявлено причины в самом ухе – назначается дополнительное обследование у другого специалиста.

Лечение

Когда комплексное обследование пройдено и установлены точные причины шума в ушах – назначается лечение.

Если проблема возникла в результате закрытие слухового прохода – то пробка или загрязнения легко устраняются с помощью промывания. В случае воспаления назначаются противомикробные препараты. Кроме того, при необходимости врач составляет медикаментозное лечение со средствами против спазмов и судорог, а также для улучшения мозговой активности. В случае психоэмоциональных нарушений прописывает курс психостимулирующих и успокоительных препаратов. А если серьезных отклонений в здоровье нет – специалист советует антистресс-терапию:массаж, йогу, плавание – все, что поднимает настроение и расслабляет.

Аккуратно и тщательно проводите гигиену слухового прохода, надевайте одежду по погоде (особенно головной убор),полностью лечитесь от простуды, не перегружайте себя эмоционально и физически, а также берегите уши от громких звуков – и тогда риск появления шума будет минимален!

К шуму в ушах не надо привыкать, ждать, когда само пройдет, или страдать от головной боли и бессонницы! Сразу обращайтесь к ЛОР-специалисту, чтобы безобидное проявление не превратилось в тяжелые проблемы. Позаботьтесь о здоровье своих ушей и остроте слуха.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх