Публикации

Взаимосвязь работы логопеда и ортодонта

16.11.2016
Жданова Татьяна Евгеньевна
Врач-ортодонт. Член профессионального общества ортодонтов России.

Взаимосвязь работы логопеда и ортодонта

Взаимосвязь работы логопеда и ортодонта

Речевой аппарат, челюстно-лицевая область – одни и те же органы, выполняющие разные функции. Каждый специалист лечит со своей стороны, а если обменяться знаниями и объединить усилия – это будет новый уровень оказания помощи, гораздо эффективнее. Поэтому мы организовываем профессиональные мероприятия и участвуем в семинарах, где собраны разные специалисты. В этот раз встреча прошла совместно с логопедами.

При лечении у логопеда важно обратить внимание на ортодонтические проблемы, потому что, бывает, именно они не дают продвинуться дальше в лечении, и наоборот. Чтобы было понятнее, мы провели для логопедов краткий обзор по проблемам прикуса, на что обратить внимание, когда пора отправлять к ортодонту.

Способ обнаружения патологии речевого аппарата

Патология речи, так же, как и неправильный прикус, связана с неправильной работой языка.

Для начала нужно определить прикус. Для этого нужно попросить ребёнка проглотить слюну. При этом важно, чтобы задние зубы были сомкнуты. При правильном глотании, если отодвинуть губы, передние зубы должны быть сомкнуты, язык упирается в верхние зубы, слюна между зубами не протекает, нет дополнительных движений шеей, помогающих проглотить.

Виды нарушения прикусов (окклюзии):

- вертикальная патология (открытый прикус, глубокий прикус);

- горизонтальная (перекрестный прикус);

- боковая (заднее/переднее положение нижней челюсти).

Примеры окклюзий, их признаки и причины

Открытый прикус

  • Ребёнок дышит ртом - полное ротовое или смешанное дыхание. Причиной может быть патология лор-органов. При этом язык занимает нижнее положение, передние зубы не смыкаются, верхняя челюсть узкая, формируется открытый и перекрестный прикус.

  • При инфантильном глотании – как у младенцев – чтобы что-то проглотить, ребёнок упирается языком в нижнюю губу или подсасывает ее. Для исправления нужно перестраивать язык при глотании (язык должен упираться в верхние зубы). При выполнении этих рекомендаций прикус может нормализоваться, закрыться, хватит места всем зубам, и ничего не нужно будет удалять. К этой же проблеме относятся большие промежутки между зубами, с возрастом зубы расходятся веером. Причина – ребёнок постоянно упирается, давит языком на зубы.

Специальные речевые упражнения (например, скороговорки) и тренировка глотания могут помочь языку запомнить положение во рту.


С открытым прикусом связана плохая дикция во взрослом возрасте.

Радикально закрыть прикус во взрослом возрасте можно исправить ортогнатической хирургией, но в ряде случаев при выполнении назначенных упражнений можно решить проблему только ортодонтически, без хирургии. Важно понимать, что если мышцы продолжают работать неправильно – возможен рецидив, проблема вернется и в ряде случаев даже после операции. Поэтому важно работать с мышцами, с причиной такого прикуса.

Деформация зубной дуги (грибовидная или треугольная форма верхнего зубного ряда)

  • Сосание пальца, долгое сосание пустышки в детстве. В результате возникает деформация прикуса.

Глубокий прикус

  • Травмирующий прикус: резцы верхней челюсти закрывают нижнюю десну, нижние зубы травмируют верхнее нёбо. Если не лечить, в возрасте около 40 лет нижние зубы придётся удалять, так как отслоится десна и будет значительная убыль кости.

Как только у ребёнка намечается такой прикус, а это можно определить в 7-8 лет, срочно нужно идти к ортодонту, чтобы сохранить зубы в будущем.

Обратный прикус (обратная резцовая окклюзия)

  • Неправильное глотание, что не даёт вырасти верхней челюсти. Эту патологию правильная постановка глотания и ортодонтическое лечение. Также проблемы носового дыхания формируют неправильную позицию языка, чрезмерное развитие нижней и недоразвитие верхней челюсти.

Уздечка

  • Уздечка верхней губы. Массивная уздечка между передними зубами образует диастему – большой промежуток между зубами. Это неэстетично, а постоянное подтягивание десны уздечкой способствует образованию десневого кармана, воспаления десны и расшатывания зубов с возрастом.

Если уздечка не сильно вплетается в кость, коррекцию можно сделать без помощи хирурга, а с помощью специальных упражнений.

Хирургически можно корректировать, когда поменяются боковые резцы.

-

Конечно, многие проблемы прикуса обусловлены наследственным фактором, но при своевременном обращении к ортодонту и логопеду можно значительно улучшить ситуацию в полости рта и полностью нормализовать прикус.

Не забывайте, что пациент всегда должен сотрудничать со специалистом, выполнять указания, делать упражнения, иначе никакого результата не будет.

Ортодонты нашей клиники:

Жданова Т.Е.

Бибичадзе Н.Г.



Запись на прием
по телефонам:
8-495-740-75-95
8-499-213-31-39
ЗАПИСЬ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Другие материалы
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита
25.06.2017
Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита Запущенный пародонтит ведет не только к потере зубов, но и значительно осложняет последующую имплант...
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога
13.06.2017
Приглашаем на работу ассистентов стоматолога Хорошие условия труда, прекрасный коллектив, отзывчивое руководство, достойная зарплата с постоянной...
© 2013-2016, Стоматологическая клиника ДомоденТ СОКОЛ - Создение сайта

Обратный звонок

Имя
Удобное время для звонка
Контактный телефон*
Введите символы с картинки
* - обязательные поля

Запись на прием к специалисту

Ф.И.О
Телефон
Текст заявки
Удобное время для связи
Удобное время для посещения клиники
Введите символы с картинки
* - обязательные поля