г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Травматические повреждения зубов

505

comments powered by HyperComments

Травма зубов является второй после кариеса причиной потери зубов у детей и третьей у взрослых. Травмы получают при неосторожном падении, во время занятий активными видами спорта, дорожно-транспортных происшествиях, и к сожалению, в результате неосторожных или насильственных действия третьих лиц.

Основные виды травм это:

  • ушиб (contusio)
  • вывих (luxatio) 
  • перелом коронки или корня (fractura),
  • отрыв (avulsion) зуба
  • перелом альвеолярного отростка
  • перелом челюсти
  • травма окружающих мягких тканей 

При травме зубов, даже самой незначительной необходимо обратиться за профессиональной помощью.

Ушибы зуба могут в дальнейшем приводить к потере жизнеспособности пульпы зуба, анкилозированию зуба или резорбции. Необходимо оценить состояние пульпы зуба и проводить наблюдение за травмированным зубом не менее года.

При наличии вывиха зуба, зуб надо репонировать - поставить в правильное положение и шинировать – соединить с соседними устойчивыми зубами специальной шиной.

Если случился полный отрыв зуба, необходимо срочное обращение к врачу. Выпавший зуб надо сохранить, лучше всего в молоке, там клетки периодонтальной связки сохранятся жизнеспособными на протяжении нескольких часов. Если вы находитесь далеко и не сможете обратиться сразу к врачу, промойте зуб в проточной воде и вставьте зуб в лунку, накусите на стерильную салфетку или чистый носовой платок. У реплантированных зубов есть шанс «прижиться»!

Переломы коронки и корня зуба лечат различными способами, в зависимости от локализации, состояния костной ткани, соседних зубов и других факторов…

В любом случае своевременное обращение увеличивает шансы на успех. 

Если разбита губа или имеются раны на лице, то кто как не стоматолог хирург зашьет их как можно более аккуратно? 

Если вы занимаетесь активными видами спорта, которые могут привести к травме зубов, обязательно пользуйтесь средствами защиты: шлемами, щитками, подбородочными накладками, назубными шинами, капами и пр… 

Если травма все-таки произошла необходимо: 

  • Успокоиться и успокоить ребенка, (в конце концов, это не самое страшное, что может произойти в жизни. Многие последствия травм поправимы!).
  • Вспомнить вышеперечисленные наши советы.
  • Поскорее обратиться к врачу стоматологу. У нас есть опыт.

Вот один из примеров успешного лечения травмы зуба:

Пациент 17-ти лет обратился с травмой 21 зуба. После рентгенологического обследования был выявлен перелом корня зуба (рис.1).

Зуб был шинирован на 3 месяца, периодически проводились тесты на жизнеспособность пульпы. Через 3 месяца шина была удалена. Зуб сохранил витальность. 

На рентгенограмме через 5 месяцев после травмы признаков некроза пульпы не наблюдается (рис.2), зуб устойчив в альвеоле. Преимущество такого консервативного подхода состоит в том, что врач, не поторопившись с эндодонтическим лечением, сохранила молодому человеку после травмы устойчивый «живой» зуб! 

Контрольная R-гр через 5 мес.png

Рис.1 Перелом корня 21 зуба

перелом корня 21 зуба.png

Рис.2 Контрольная. R-гр через 5 мес.

Работа врача Маневич Рины Талгатовны г. Домодедово

Назад в раздел
comments powered by HyperComments
Наверх