г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Широкие возможности современного терапевтического лечения.

758

Интервью с терапевтом, врачом высшей категории Р.Т. Маневич

Широкие возможности современного терапевтического лечения. Лечите каналы под микроскопом, посещайте стоматолога регулярно и не забывайте чистить зубы!

Я работаю стоматологом вот уже 28 лет, начинала в Чурилковской амбулатории, а затем практически с момента основания стоматологии «ДомоденТ» (в 1998 году) работаю здесь. За эти годы я провела примерно 50 000 приемов пациентов. Я работала и в хирургии, и в детской стоматологии, обслуживала детские сад и школы, и пришла к выводу, что направление терапия мне ближе всего, так как я могу быстро увидеть результат своей работы: восстановленные зубы пациента. И хотя работа с каналами – достаточно трудоемкая и требует много времени и навыков, здесь тоже эстетический результат достигается относительно быстро, и мне нравится эндодонтический этап работы.

Очень часто пациенты задают мне вопрос: Почему так дорого лечить каналы? Почему требуется несколько посещений?

В лечении каналов самое важное – это подготовить фундамент. То есть работа в корневых каналах – подготовка фундамента дома. Если фундамент будет недостаточно вычищен, он обязательно даст воспаление в дальнейшем и вся надстройка будет незначительно долго служить – придется перелечивать, то есть и переплачивать, и тратить дополнительное время. Поэтому мы очень ответственно относимся к работе с каналами, тщательно вычищаем, убираем всю инфекцию, остатки пульпы. При работе с каналами всегда используем микроскоп. Таким образом, стоимость лечения каналов складывается из необходимости использовать дорогостоящее оборудование, разные стоматологические файлы, передовые инструменты для чистки, подготовки, расширения корневого канала. Не все стоматологии используют одинаковые инструменты, у нас используются передовые. От выбора инструментов зависит качество работы, также как и от выбора материала для пломбирования корневого канала. Стоит оставить лишь небольшой, на первый взгляд незначительный участок необработанным, и гарантировано возникновение воспалительного процесса. Особенно я переживаю за пациентов, которые приходят к нам перелечивать каналы, часто со сломанным инструментом, оставшимся в канале. Перелечивая зуб, нам приходится сильно убирать твёрдые ткани, ослабляя таким образом зуб, поэтому лучше сразу лечить зуб с использованием микроскопа, чтобы избежать таких ситуаций.

Поэтому я призываю пациентов: при лечении корневых каналов обязательно уточняйте, будет ли лечение произведено при помощи микроскопа! Сейчас многие стоматологии оснащены оборудованием для увеличения. В нашей клинике микроскоп есть в каждом кабинете терапевта.

Нередко пациенты спрашивают меня, «могли ли мои зубы, которые были удалены в прошлом, быть спасены эндодонтической терапией? » Конечно, если бы в прошлом мы были оснащены таким оборудованием, как сейчас, многие удаленные зубы можно было бы спасти. Мне есть с чем сравнивать. Я начинала работать со старейшими материалами и инструментами и, конечно же, могу констатировать, что сегодняшняя эндодонтия позволяет сохранить даже те зубы, которые раньше подлежали исключительно удалению. Однако, бывают случаи, когда зубы спасти все же невозможно, несмотря на все наши технологические возможности и опыт, – это запущенные случаи, когда зуб уже сильно разрушен, так как пациент не обратился к стоматологу вовремя. Поэтому мы, стоматологи, не устаем повторять: необходимо показываться стоматологу 2 раза в год, даже если ничего не беспокоит. Проще и лучше вылечить кариес на ранней стадии, чем потом подвергать опасности зубы при запущенном кариозном процессе.

От души рекомендую пациентам регулярно посещать стоматолога и чистить зубы, как бы ни банально это звучало. К сожалению, как стоматолог, я знаю, что не для всех чистка зубов и регулярные визиты к стоматологу являются нормой. Заботьтесь о своем здоровье и о своих зубах! Ведь зубы даются нам один раз, и за ними надо ухаживать не менее тщательно, чем за своим домом, одежной, машиной, тем не менее часто за вещами пациенты ухаживают бережнее, чем за организмом. Берегите себя!

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх