г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Почему каналы нельзя вылечить за 20 минут?

4530

У меня большой опыт работы в стоматологии, и поэтому я могу сравнить технологии, используемые в наши дни с теми, что были ранее. Эндодонтическое лечение (лечение корневых каналов) – важнейший этап терапевтического лечения зубов. В наше время, при применении современных технологий, можно сохранить те зубы, которые раньше сохранить было невозможно. И наоборот, неполноценная обработка корневых каналов может привести к воспалительным процессам и к удалению зубов.

Как пациенту понять, добросовестно ли доктор проводит лечение каналов? Есть важнейшие моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Оснащение кабинета современным оборудованием и инструментарием.
  • Перед началом любого лечения зубов необходимо сделать рентгеновский снимок, а в некоторых случаях необходимо исследование компьютерная томография, так как оно дает максимальное представление о состоянии полости рта пациента и проблемах, которые необходимо решить.
  • Лечение зуба должно проводиться с использованием коффердама – специального материала, изолирующего зуб, чтобы создать стерильность.
  • В кабинете доктора желательно наличие микроскопа или другого увеличения, так как каналы имеют сложное анатомическое строение.
  • Механическая обработка канала должна осуществляться современными ручными и машинными инструментами с использованием эндонаконечника. Медикаментозная обработка проводится различными растворами в зависимости от диагноза и при помощи шприца.
  • Общая продолжительность эндодонтического лечения должна занимать не менее полутора часов, возможно больше. Пролечить каналы за 20 минут невозможно

Из чего же складывается этот длительный комплекс лечения корневых каналов?

Механическая обработка полости зуба

Лечение осложненного кариеса начинается с раскрытия полости зуба, формирования доступа к корневым каналам. Чтобы найти все каналы, правильно сформировать их и очистить всю корневую систему, надо создать правильный доступ к ним , ведь количество каналов в каждом зубе непредсказуемо и индивидуально.

Механическая обработка полости зуба

Следующий этап при лечении зуба, при котором обязательно использование микроскопа и ультразвука с насадками – это нахождение и прохождение каналов. Очень важный момент в лечении каналов - определение рабочей длины , то есть длины, на которую будем пломбировать каналы. Длина корневых каналов определяется при помощи апекс-локатора и рентгенограммы.

Нахождение и прохождение каналов

Механическая обработка каналов

При лечении каналов немаловажная роль отводится механической и медикаментозной обработке корневых каналов, удалению смазанного слоя на стенках каналов. Используя ручной инструментарий,  мы создаем  «ковровую дорожку» и переходим к формированию корневого канала – создавая его правильную конусность и не нарушая его анатомию при помощи машинных инструментов.

Механическая обработка каналов

Корни крайне редко имеют прямое строение. В основном они имеют изгибы, перегибы, перешейки, соединения между собой. Поэтому механическая и медикаментозная  обработка требуют значительных временных затрат.

Требования, предъявляемые к механической обработке каналов:

  • Устранить ткани пульпы и ее распад
  • Убрать инфицированный дентин
  • Продезинфицировать каналы
  • Сформировать корневой канал для пломбирования. Канал должен:
    • Сохранить свое направление
    • Иметь форму конуса
    • Не иметь выступов (неровностей)

Современная механическая обработка корневых каналов значительно улучшает качество обработки каналов, что положительно сказывается на эффективности их пломбировки.

Медикаментозная обработка каналов

При обработке каналов мы используем всевозможные современные растворы, которые способствуют прохождению каналов и удалению так называемого смазанного слоя. Все это необходимо, чтобы промыть не только основной ствол канала, но и дополнительные ответвления. Смазанный слой  состоит из дентинных опилков, остатков ткани пульпы, микробных элементов. Если не удалить смазанный слой,  то он снизит эффективность всех используемых нами дезинфицирующих средств по отношению к бактериям,  которые скрываются в дентинных трубочках. Побочные продукты бактерий – токсины и кислоты – могут привести к растворению материала, которым мы заполняем канал, что впоследствии приведет к осложнениям и воспалениям. Смазанный слой также снижает адгезию: прилипание пломбировочного материала к стенкам канала. Пустота между стенкой канала и материалом также является потенциальной средой для развития микроорганизмов, то есть корневая пломба будет несостоятельна.

Медикаментозная обработка каналов

Пломбировка каналов

Существуют различные техники пломбировки каналов.

  • Пастами
  • Латеральный метод (холодной гуттаперчей)
  • Метод вертикальной конденсации (горячей гуттаперчей)

В клинике «ДомоденТ» мы используем метод вертикальной конденсации, который считаем оптимальным исходя из нашего опыта работы. К недостаткам пасты и холодной гуттаперчи относится невозможность создать плотность в канале, запломбировать дополнительные ответвления корневого канала. Однако эти материалы значительно дешевле горячей гуттаперчи. Основное преимущество метода вертикальной конденсации горячей гуттаперчей – долговечность (каналы не требуют перелечивания). Возможность полноценного заполнения боковых ответвлений корневых каналов и каналов со сложным анатомическим строением (изгибы, перешейки, анастомозы), где другая техника пломбировки не позволит заполнить все пространство системы каналов, также является существенным преимуществом. Как известно, там, где остается пустота, повышается риск развития микрофлоры, жизнедеятельность которой приводит к появлению осложнений.

Пломбировка каналов

Проведение эндолечения требует многократного рентгеноконтроля, чтобы оценить работу пломбировки корневых каналов: насколько плотно запломбирован канал, выполнены ли все перечисленные требования.

Возможные последствия некачественной пломбировки корневых каналов

  • Воспалительные процессы в периапикальных тканях (находящихся за верхушкой зуба) – периодонтит, киста.
  • Периоститы, флегмоны, одонтогенные гаймориты
  • Потеря зуба

Особо хочется обратить внимание на то, что зуб с некачественно запломбированными каналами может даже не болеть. Воспалительные процессы могут быть обнаружены на снимках, когда пациент обращается на осмотр или консультацию. В нашу клинику часто обращаются пациенты на перелечивание каналов, ранее леченных пастами.

Мной много перелечено зубов с периапикальными воспалительными очагами (у верхушек корней). Через 2-5 лет после лечения методом ВКТГ у 95% пациентов очаги воспаления полностью ликвидировались. Это говорит о высокой степени надежности метода вертикальной конденсации.

Рекомендации пациентам от стоматолога-терапевта

Наблюдая за пациентами в течение многих лет своей работы, я ответственно заявляю: применение современных технологий пломбировки корневых каналов, реставрационных материалов, проведение профессиональной гигиены полости рта намного снижает риск развития кариеса, бесспорно, уменьшает количество осложнений, позволяет дольше сохранить собственные зубы. Берегите свое здоровье.

Стоматолог-терапевт Носова Л.Н.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?