г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Нужно ли удалять нерв из зуба

420

Вам знакома сильная зубная боль? Это явный признак того, что кариес перешел в стадию осложнения — пульпит. Инфекция разрушила дентин и проникла внутрь зуба, в пульпу. Она воспаляется и давит на стенки зуба, вызывая то ноющую, то стреляющую боль, которая усиливается ближе к вечеру, а также при употреблении горячего, холодного, кислого или сладкого. Необходимо ли в таком случае удаление нерва зуба (депульпирование), или возможно провести его лечение — читайте в нашей статье.

Что такое нерв и сколько их в зубе

Зуб состоит из нескольких частей. Эмаль — верхний, самый прочный слой. Он защищает основную ткань — достаточно плотный, но пористый дентин. Инфекция медленно разрушает его и распространяется за пределы коронковой части зуба, в корневые каналы. Первой на пути встречается пульпа. Это сосудисто-нервный пучок, состоящий из разного количества (от 1 до 3) нервных окончаний и кровеносных сосудов. Именно они питают зуб, поддерживают его прочную структуру и жизнедеятельность. Кроме того, пульпа защищает соединительные ткани периодонта от инфекции и сразу сообщает о ней болевой и температурной чувствительностью. При удалении нерва зуб остается без питания и защиты, поэтому становится более хрупким и подверженным сколам. Он считается мертвым, хотя сохраняет свою функциональность.

В каких случаях необходимо удаление нерва зуба

  • Пульпит — воспалительный процесс в пульпе
  • Травма зуба с большим повреждением коронковой части
  • Подготовка зуба к протезированию (в некоторых случаях)

Как удаляют нерв из зуба

Пару десятилетий назад единственным способом удалить нерв из зуба был мышьяк. После лечения кариеса его накладывали на открывшийся участок пульпы и ставили временную пломбу. С мышьяковой пастой на зубе нужно было ходить несколько дней, чтобы нерв умер. Опасность была в том, что мышьяк — это яд, который влияет на состояние здоровья всего организма. А при длительном контакте с зубом возможно было его полное разрушение.

Современные способы лечения пульпита и удаления нерва безвредные. Врач проводит точную диагностику и определяет область воспаления в зубе. Затем делает инъекцию анестетика, чтобы процедура прошла безболезненно. Специалист тщательно очищает корневые каналы и удаляет пораженные ткани, чтобы предотвратить повторное воспаление. При необходимости накладывает безмышьяковое лекарство под временную пломбу, а затем заменяет ее на постоянную и делает контрольный снимок.

Чаще всего удаление нерва зуба проходит за один сеанс, с установкой сразу постоянной пломбы. Провести лечение без полного удаления пульпы (у взрослых) невозможно, поскольку ее повреждение — необратимый процесс.

Болит зуб после удаления нерва

После лечения и окончания действия анестезии депульпированный зуб может болеть. Причина может быть временной, поскольку удаление нерва является серьезным вмешательством в строение зуба. Обычно через несколько дней все неприятные симптомы проходят. Если спустя две недели зуб не перестает болеть, а боль даже усиливается, немедленно обратитесь к лечащему врачу. Возможно, все дело в соседнем зубе, боль от которого отдает в недавно вылеченный.

Как избежать удаления нерва зуба

Депульпирование зуба можно предотвратить, если раз в полгода проходить профессиональную гигиену полости рта и профилактический осмотр у стоматолога, а также своевременно проводить лечение кариеса. Устранение заболевания на ранних этапах помогает сохранить зуб живым и крепким на долгие годы. При появлении боли важно не заглушать ее обезболивающими средствами, сразу записаться на прием к стоматологу, чтобы сохранить зуб от удаления.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх