г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Лечение под наркозом – решение для тех, кто боится лечить зубы или страдает от рвотного рефлекса

1195

У многих пациентов настолько сильны детские страхи, связанные с лечением зубов, что они не могут побороть их и заставить себя сходить к стоматологу. Даже я, стоматолог хирург, помню, как страшно было удалять молочный зуб и как больно было после удаления.  Такие пациенты  не делают гигиену, не лечат кариес, результатом чего становится плачевное состояние зубов и их последующая потеря.  Пациенты  не могут пересилить себя, так как страх перед  кабинетом стоматолога превращается в фобию. Даже записавшись на прием, что уже стоит им больших усилий, пациенты  под любым предлогом переносят визит к врачу и даже пытаются убежать из кабинета, если все же добираются до доктора.

Это серьезная проблема, и мы очень сочувствуем таким пациентам. Идеальное решение для них – лечение под наркозом.  Некоторые пациенты целенаправленно приходят к нам именно на лечение под наркозом, потому что мы одна из немногих клиник, предоставляющие такие услуги. Другие пациенты даже не знают, что не обязательно мучиться от панического страха, и мы сами предлагаем тем, кто все же решился на лечение, но даже на простом осмотре или во время простейшей стоматологической манипуляции испытывает ужас, лечение под наркозом.  Это решение идеально и для пациента, и для врача: в комфортной обстановке пациент наконец  решает стоматологические проблемы,  а доктор работает со спокойным пациентом, не отвлекаясь на его физическое состояние. Проблема в том, что панический страх оказывает влияние на все системы организма: поднимается давление, учащается сердцебиение, что достаточно опасно.  Во время лечения под наркозом  анестезиолог контролирует все жизненные функции пациента – пульс, давление, дыхание, и мы уверены на сто процентов, что пациенту ничего не угрожает – прежде всего, его собственный страх.

Лечение под наркозом более безопасно, чем лечение на грани психоэмоционального срыва.

На самом деле, для лечения зубов и постановки имплантатов не нужен наркоз в полном понимании этого слова - с выключением сознания, дыхания и основных рефлексов. Достаточно седации - легкого угнетения рефлексов и снятия психоэмоционального напряжения.

narkoz2 (1).png

Пациент находится в полусне, но все понимает, может разговаривать, однако перестает бояться. Бывали случаи, когда пациенты испытывают страх, скрывают его, но при измерении давления мы видим очень высокие показатели и рекомендуем пациентам успокоиться, снизить давление, и затем прийти на лечение. Часто это не удается, так как пациент не может контролировать свой страх.  Уже ни для кого не секрет, что современное стоматологическое лечение – это лечение без боли. Однако пациенты, страдающие данной фобией, не дифференцируют боль и страх. У них настолько снижается болевой порог, что любое тактильное ощущение превращается в болевое.   Анестезиолог же снижает давление препаратами, и мы осуществляем лечение с минимизацией  риска декомпенсации  для пациента.

Ни один пациент не ушел от нас недовольным после лечения под наркозом. Наоборот, большинство пациентов, которые ранее не знали, что существует такая возможность, испытывают облегчение, от души благодарят нас, что решили проблемы в полости рта, не испытав никакого дискомфорта. 

Существует убеждение , что лечение под наркозом дорого. Это не сама дешевая процедура, однако лучше вылечить зубы под наркозом на раннем этапе развития кариеса, чем довести себя до пульпита – и лечиться в стадии обострения,  или же потерять зубы и оплачивать дорогостоящую имплантацию, которая требует еще больше стоматологическим манипуляций. Оплата анестезии осуществляется по часам, и мы всегда стараемся уложить в час времени максимум работ, которые вызывают у пациента страх. Несложные манипуляции проводим уже без использования наркоза.

Помимо страха, некоторые пациенты обладают повышенным рвотным рефлексом, и это тоже проблема: стоматолог не может осуществить ни одну манипуляцию во рту пациента, так как пациента сразу тошнит. Седативные препараты, которые мы  используем, снимают рвотный рефлекс.  В нашей практике есть пациенты ,которые не могли вылечить даже простой кариес из-за этой проблемы, а мы им выполнили даже сложные работы по имплантации.

Лечение под наркозом для взрослых – настоящее решение для тех, кто боится лечить зубы или страдает от рвотного рефлекса. 

Жданов Е.В., стоматолог-хирург

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх