г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Киста: лечение или удаление зуба?

2294

Обычно к врачам обращаются лишь тогда, когда возникает сильная боль. Ее причиной могут стать не только осложнения своевременно не вылеченного кариеса, но и кистогранулема. Она выглядит как капсула, образовавшаяся на десне рядом с больным зубом.

Но существуют и хронические кисты, не вызывающие особого беспокойства. Обострения обычно носят сезонный характер и приходятся на весну и осень. Как правило, после приема обезболивающих препаратов или полоскания дезинфицирующими растворами неприятные ощущения проходят. О них забывают, и визит к стоматологу снова откладывается.

Киста — это капсула с отмершими внутри клетками, которая выглядит как заполненный жидкостью пузырь. Так организм реагирует, чтобы защитить себя от инфекции и остановить ее распространение.

Причины появления кисты

  • Кариес и его осложнения
  • Инфекция корневых каналов

Процесс образования кисты

Киста возникает из-за воспалительных процессов, вызванных двумя стадиями периодонтита. В первом случае происходит разрежение костной ткани с нечеткими границами, поэтому кисту трудно определить без диагностики. Во втором — границы определяются четко. Распад тканей происходит настолько активно, что организм начинает их изолировать, образуя кисту.

Обычно зубы с таким образованием удаляют, потому что лечить их сложно и долго. При этом воспалительный процесс может начаться снова.

Однако в клинике «ДомоденТ» справляются с самыми трудными случаями. Так, например, доктор Яновский Т. И. за последние месяцы сохранил зубы с кистой более чем 10 своим пациентам.

Конечно, в каждой ситуации специалист проводит лечение, исходя из индивидуального состояния клиента. И даже если врач возьмется за безнадежный зуб, то на каком-то этапе может принять решение о его удалении. Особенно если это зуб верхний и воспаление уже перешло в гайморовы пазухи.

Как сохранить зубы

Чаще всего спасти зуб с кистой можно даже при осложнениях кариеса — пульпите и периодонтите. Но только если его коронковая часть остается неповрежденной.

В некоторых случаях от кисты избавляются хирургическим способом. Капсулу вскрывают и удаляют специальными инструментами.

Врачи клиники «ДомоденТ» применяют терапевтический метод и лечат кисту препаратами.

Стоматолог тщательно прочищает и обрабатывает корневые каналы, заполняет их лечебной пастой и устанавливает временную пломбу. В течение нескольких недель за зубом ведется постоянное наблюдение, делаются рентгеновские снимки. Когда врач убедится, что осложнений нет, то зуб пломбируют.

После такого тщательного лечения он прослужит вам много лет. Нужно лишь точно выполнять все рекомендации врача.

Почему зубы с кистой удаляют

Как показывает практика, специалисты неохотно берутся за терапевтическое лечение зубов с кистой, потому что это кропотливый труд, который не всегда приводит к положительному результату.

Порой и сами пациенты оказываются не готовы месяцами лечиться, постоянно наблюдаясь у стоматолога. Тем более что никто не сможет им ответить на вопрос, сколько еще прослужит зуб.

Когда-то, во времена СССР, применялось резорцин-формалиновое пломбирование. Оно сохраняло на некоторое время жизнь зубу. Но при этом он становился красно-бордовым и хрупким. Поэтому восстановить его с помощью коронки или вкладки было достаточно трудно.

Рекомендации для профилактики кисты

Для здоровья и красоты зубов нужно проходить профилактический осмотр не реже двух раз в год. Доктор своевременно обнаружит кариес и проведет лечение. Так вы избежите осложнений — пульпита и периодонтита, защитите свои зубы от образования кисты.

Специалисты клиники «ДомоденТ» заботятся о вас. Мы сделаем все, чтобы вы ушли от нас со счастливой улыбкой и в хорошем настроении.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх