г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Киста: лечить зуб или удалять?

1345

Запущенный кариес, постоянно откладываемые визиты к стоматологу, и вот она – внезапная острая боль, которую невозможно терпеть. Знакомо?

Обычно это признаки образования кисты на десне рядом с больным зубом.

Боль от кисты сложно перетерпеть, но есть хронические кисты, которые провоцируют периодические незначительные боли, сезонные боли (осень, весна) – они проходят после полосканий или обезболивающих и забываются. То есть кисту вполне можно не заметить.

Киста – это капсула, которая содержит в себе разложившиеся ткани. Капсулируются они под воздействием защитных сил организма, чтобы не распространяться дальше.

Причины образования кисты

  • осложнения кариеса;

  • неграмотное лечение корневых каналов

Процесс возникновения

Киста образуется после прохождения воспалительным процессов 2-х стадий периодонтита:

  1. Разрежение костной ткани с нечёткими границами.

  2. Периодонтит с чёткими границами – образование кистогранулёмы – распада тканей в достаточном объёме для того, чтобы организм его изолировал.

Зубы с образованной кистой спасают редко, потому что нет никакой гарантии, что не начнётся осложнение.

Но в клинике «ДомоденТ» такие зубы сохраняют. Более 10 пациентов Яновского Т. И. за последние месяцы избежали удаления и ушли домой со своими зубами.

Конечно, каждый случай индивидуален, иногда зуб с кистой спасать просто нет смысла, например, если это верхний зуб с воспалением, перешедшим в гайморовы пазухи.

Даже если врач берётся за лечение зуба, на любом этапе может быть принято решение об удалении, если выяснится, что воспалительный процесс достаточно запущен.

Зачем сохранять?

Если кариозный процесс дошёл до пульпы зуба, а пульпит перерос в периодонтит, но коронковая часть зуба достаточно сохранена, то можно постараться спасти весь зуб. Опыт показывает, что после удаления кисты такие зубы могут довольно долго стоять. Согласитесь - лучше ходить со своей ногой, чем с протезом. С зубами – то же самое.

Высокую долю вероятности долгой жизни таких зубов обеспечивает тщательная обработка корневых каналов, динамическое наблюдение за самим зубом. При таком лечении кисту не удаляют, а воздействуют на нее лечебным материалом. Киста просто уходит сама – это отступление. Традиционное удаление кисты – вскрытие и удаление специальными инструментами. Стоматологи нашей клиники именно лечат кисту.

После того как специалист тщательно обработал корневые каналы и временно запломбировал их лечебной пастой, закрыв полость зуба временной пломбой, делается серия рентгеновских снимков с промежутками в несколько недель, чтобы убедиться, что нет осложнений.

Почему чаще всего зубы с кистой удаляют?

Многие стоматологи не хотят за это браться, потому что работа это кропотливая, долгая, и, конечно, удалить зуб и затем поставить имплантат – это быстрее и проще.

Пациенты также не всегда готовы идти на риск сохранения зуба, который спровоцировал образование кисты, поскольку этот вид лечения не гарантирует пожизненное сохранение зуба.

В советское время проводилось резорцин-формалиновое лечение, которое окрашивает зубы в бордовый цвет, каналы склерозируются , зуб «мумифицируется». Зуб при этом твёрдый, но очень хрупкий. Даже если его восстанавливать коронкой или вкладкой, он в любой момент может треснуть.

Профилактика кисты

Раз в полгода необходимо проходить плановый осмотр, чтобы заметить кариес на ранних стадиях и не допустить его осложнений (пульпит и периодонтит), которые приводят к разрушению зуба. На ранних этапах все эти заболевания лечатся без удаления зуба. Крайняя стадия периодонтита – кистогранулема – чаще всего приводят к удалению зубов.

Регулярное посещение стоматолога поможет избежать всех этих осложнений, развитие которых может протекать бессимптомно, а бездействие приведет к потере зуба.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх