г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Как пациенту проконтролировать качество работы терапевта?

569

comments powered by HyperComments

На что пациенту стоит обратить внимание при лечении каналов: ювелирная работа терапевта

В своей стоматологической практике, которая насчитывает уже 12 лет, я успела поработать и хирургом, и ортопедом, и выбрала в итоге для себя в качестве специализации терапию и эндодонтию . Терапия для меня – щадящий вид стоматологического лечения, ювелирная работа, красивая и эстетичная. Я вижу результат своей работы, восстановленные зубы пациентов и их радость – лучшая награда для меня.

Пациент практически не может проконтролировать работу терапевта, так как большая часть работы пациенту не видна и ему приходится лишь доверять лечащему доктору. Как пациенту быть уверенным, что терапевт качественно выполняет свою работу?

Конечно, большинство пациентов выбирает стоматолога по рекомендации. Однако даже рекомендация – не гарантия качественной работы, так как пациенты – не медики, чтобы иметь возможность оценить технические возможности клиники , квалификацию врача, качество расходных материалов. Я рекомендую обращать внимание на давность существования стоматологии на рынке, на частоту прохождения врачами обучения, на наличие сертификатов и лицензий, на прозрачность информации об услугах клиники и ценах.

К сожалению, пациент практически не может проконтролировать работу стоматолога по пломбированию каналов, так как качественное выполнение работы остается только на совести доктора. Вам следует насторожиться, если лечение каналов осуществляется без рентгена – выполнить данную работу качественно без оценки рентгеном невозможно. Как ни странно, даже в наше время некоторые клиники не пользуются рентгеном для лечения каналов, что недопустимо. По крайне мере, рентген после лечения, даже если доктор уверен в своем профессионализме, необходим – чтобы оценить, что работа действительно выполнена качественно.

Почему так важно пломбировать каналы?

Кариес – это инфекция. Когда кариес разрушил зуб, в зубе пульпит или периодонтит, стерильность внутри зуба нарушена, и необходимо ее восстановить путем пломбирования каналов Невычищенная инфекция будет продолжать развиваться и разрушать зуб. Возможна такая ситуация, когда канал хорошо вычищен, но запломбирован не до апекса. Природа не терпит пустоты, и поэтому возможно продолжение развития инфекции в незапломбированной части канала зуба. Наша задача – не оставить никаких шансов бактериям. Воспаление в невычищенном канале может привести как к воспалению и боли, так и к потере зуба. Боль, отек, свищ – последствия некачественного лечения каналов. Если каналы залечены некачественно, дискомфорт человек может почувствовать и через месяц, и через несколько лет. Однако дискомфорта может и не быть и проблема обнаружится случайно – когда будет делаться снимок для другого зуба. Ну и конечно, важно правильно восстановить зуб. Как правило, разрушенный зуб с последующим лечением каналов необходимо покрыть коронкой.

Широко известно, что даже самые качественные пломбы необходимо менять приблизительно каждые 5 лет. Что можно сказать о пломбировании каналов? Это трудоемкая и достаточно дорогостоящая работа. Требуют ли каналы перелечивания?

Конечно, человеческий организм – это живая система, и пожизненной гарантии ни на одну лечебную процедуру дать невозможно. Однако из своего опыта могу сказать: я 12 лет работаю в стоматологии, 12 лет занимаюсь лечением каналов и наблюдаю своих пациентов в динамике: каналы, которые я пломбировала 12 лет назад, не требуют перелечивания.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх