г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Периодонтит и роль компьютерной томографии в его лечении

1057

Кариес – это заболевание, которое затрагивает коронковую часть зуба, твёрдые оболочки (дентин и эмаль). Пульпит – заболевание внутри зуба, оно затрагивает сосуды, нервные волокна, т.е. пульпу.

Периодонтит – заболевание, которое выходит за пределы зуба, затрагивает ткани, которые окружают зуб (связки, кость).

Пульпиты и периодонтиты часто протекают бессимптомно. Боль от различных видов раздражителей возникают тогда, когда иммунитет у человека ослаблен. Пока не появится боль, у пациента есть ложное ощущение, что все в порядке, а процесс разрушения и воспаления от зуба в дальнейшем переходит на кость и возникает периодонтит. Не все зубы с периодонтитом можно сохранить, т.к. разрушение кости и связочного аппарата зачастую бывает очень значительным, и удаление зуба является необходимостью. 

Как с помощью компьютерного томографа сохранить зубы

В современной стоматологии этот вопрос можно решить с наименьшими потерями. Например, в нашей клинике есть соответствующее оборудование, проводится компьютерная томограмма, которая позволяет оценить степень разрушения кости.

Компьютерная томография позволила взглянуть на это проблему совершенно по-другому. Каналы имеют свою анатомию, причём у каждого человека она индивидуальна. Например, раньше доктора учили, что в 6-м верхнем зубе 3 канала, а сейчас мы знаем, что их, как минимум, 4, а то и 5! Получалось, что доктор работал только с тремя каналами, а как минимум один оставался незалеченным. Поэтому инфекция так и оставалась в зубе, что приводило к развитию периодонтита, несмотря на то, что найденные 3 канала были качественно обработаны и запломбированы.

И всё же исход лечения сложных зубов во многом зависит от квалификации доктора. Важно не только знать, но и уметь работать в каналах и использовать при этом современные методики и протоколы ирригации (медикаментозной обработки) каналов, использовать ультразвук. Конечно эти манипуляции не разовые, потребуется несколько посещений, т.к. процесс остеогенеза (образование кости) длительный. Но результаты положительные и наблюдаются уже через полгода.

Процесс лечение периодонтита

После того, как врач успешно прошел, обработал и промыл канал, в каналы зуба вводится временный материал на основе гидроокиси кальция, который имеет:

  • Высокую антимикробную активность; корневые каналы и околоверхушечные ткани становятся стерильными через 1-4 недели после заполнения канала гидроксидом кальция;

  • Способность растворять некротические ткани;

  • Регенерирующее действие;

  • Индуцирование формирования остеоцементного апикального барьера

Восстановление костной ткани происходит в течение длительного времени - от 2 до 18 месяцев, что рентгенологически подтверждается уменьшением очага разрежения в области верхушки.

Рекомендуем обращаться к стоматологу своевременно, чтобы избежать серьезных проблем.

Прием у врача: Лобкова Анастасия Сергеевна

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх