г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Командная работа ЛОРа и стоматолога – гарантия решения серьезной проблемы

959

Гайморит (одонтогенный верхнечелюстной синусит) и киста верхнечелюстной пазухи - это распространенные заболевания, лечение которых находится в компетенции двух специалистов: лор-врача и стоматолога. От их эффективного взаимодействия зависит успешность лечения.

В некоторых случаях причиной затяжного гайморита могут являться стоматологические проблемы, такие как разрушенные зубы на верхней челюсти, они так же могут привести к образованию кист. Данную проблему можно решить хирургическим путем. Специалисты клиники «ДомоденТ» успешно решают подобные проблемы. Более того, лечение проводится таким образом, чтобы после его завершения у пациента была возможность установить имплантаты и восстановить не только здоровье гайморовой пазухи, но и утраченные зубы.

Пациент обратился к нам в клинику после длительного и малоэффективного лечения у лор-врача по поводу гайморита. Ему назначали антибиотики, делали пункции, промывания, ничего не помогало.

Воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе
Рис.1 Выраженный воспалительный процесс в верхнечелюстном синусе вызванный разрушенными зубами

При обследовании в клинике ДомоденТ лор-врачом и стоматологом с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии выявлен воспалительный процесс, который охватывал всю правую верхнечелюстную пазуху. В полости рта со стороны пазухи обнаружили два разрушенных зуба. (рис.1) Наши специалисты определили, что именно зубы явились причиной гайморита. Объясним, как это связано: Корни верхних боковых зубов находятся близко к гайморовой пазухе, поэтому воспалительный процесс из корневого канала может распространяться на гайморову пазуху.

Киста синуса
Рис.2 После удаления зубов, выявлена киста синуса

После удаления зубов воспаление в пазухе значительно уменьшилось, на контрольной томограмме выявился четкий контур кисты (рис.2). Киста в данном случае сформировалась из-за наличия длительного воспаления от разрушенных зубов. Кисты гайморовой пазухи могут провоцировать длительные гнойные воспалительные процессы, плохо поддающиеся консервативному лечению и грозящие серьезными осложнениями.

Киста гайморовой пазухи
Рис.3 Киста гайморовой пазухи удалена

Лечение кист хирургическое. Одна из методик, применяемых в клинике ДомоденТ, - это удаление кисты через переднюю стенку синуса с помощью эндоскопической техники с восстановлением целостности костной стенки синуса. Как правило, операция проводится двумя специалистами - стоматологом и лор врачом. Во время операции не только удаляется киста (рис.3), но и восстанавливается целостность передней стенки синуса (рис.4), через которую проводили операцию, что имеет большое значение для дальнейшей подготовки к установке имплантатов.

Восстановление костной стенки синуса
Рис.4 Восстановлена костная стенка синуса после удаления кисты

Итак, мы вылечили гайморит, удалили кисту гайморовой пазухи, осталось "вернуть на место зубы", которые были удалены. Это уже отдельная стоматологическая история, которую мы расскажем позже.

Выводы:

Гайморит может возникнуть из-за наличия зубов с хроническими воспалительными процессами.

Если гайморит не поддается лечению, проконсультироваться со стоматологом будет не лишним.

Кисты в гайморовой пазухе могут затруднять лечение гайморита.

Кисты в верхнечелюстном синусе лечат хирургически.

Имеются особенные методики оперативного лечения кист, которые позволяют в дальнейшем, после операции провести имплантацию зубов.

Слаженная работа ЛОР и стоматолога позволяет эффективно лечить многие патологические процессы, возникающие в верхнечелюстном синусе.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх