г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Для чего нужно проводить компьютерную томографию при установке дентальных имплантатов?

463

comments powered by HyperComments

Компьютерная томография при имплантации зубов является стандартом обследования. Только компьютерная томографии дает возможность доктору выявить все анатомические особенности строения структур лицевого скелета. Широко применяемые ранее такие виды рентгенологического обследования как дентальная рентгенография и ортопантомография не являются достаточными для проведения дентальной имплантации. Пренебрежение данным видом исследования может привести к серьезным осложнениям.

Считаю нужным разъяснить этот вопрос для пациентов. Многие врачи и пациенты считают, что проведение компьютерной томографии не является обязательным при планировании дентальной имплантации. Они полагают, что это необходимо только при лечении сложных случаев, и вполне можно ориентироваться по дентальному снимку или ортопантомограмме. Это предположение абсолютно неверно. Привожу доказательства:

  1. По дентальной рентгенограмме и ортопантомограмме нельзя сделать заключение о ширине альвеолярного отростка и соответственно точно подобрать диаметр имплантата, а так же длину.

  2. На КТ врач определяет истинный размер анатомических структур без проекционных искажений.

  3. Только на КТ врач может увидеть особенности анатомического строения альвеолярного отростка: выраженный язычный наклон, альвеолярный отросток в виде «песочных часов», высокое или необычное положение нижнелуночкового нерва, аномальное положение полости носа, заболевания верхнечелюстных синусов, которые могут быть вызваны инфекционными агентами разрушенных зубов. Только на КТ врач может определить высоту альвеолярного отростка в дистальных отделах верхней челюсти и определить необходимость проведения синуслифтинга, получить данные о плотности и типе костной ткани, изготовить компьютерный хирургический шаблон для установки имплантатов.

В результате пренебрежения данными компьютерной томографии можно получить ряд осложнений при имплантации, минимальное из которых - неоптимальное расположение имплантата, а в худшем случае - потеря чувствительности в зоне иннервации нижнелуночкового нерва, гайморит, кровотечение в ткани дна полости рта, угрожающие жизни.

Клинический пример

Срез компьютерной томограммы
На рисунке срез компьютерной томограммы пациентки из другой клиники, которой без проведения КТ установили имплантат, перфорировав дно полости носа.

Особенности анатомического строения нижней челюсти
Клинический пример №2. Особенности анатомического строения нижней челюсти - альвеолярный отросток в виде "песочных часов". Распознать особенности анатомии возможно только при проведении КТ. Планирование имплантации по ОПТГ в данном случае может привести к неправильному выбору длины имплантата и перфорации язычной кортикальной пластинки с возможными осложнениями.

В клинике ДомоденТ проведение КЛКТ является стандартом при проведении дентальной имплантации с 2010 г.

Назад в раздел
comments powered by HyperComments
Наверх