г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Как избавиться от зубного камня

449

Каждому хочется, чтобы зубы как можно дольше оставались здоровыми, а улыбка — белоснежной и красивой. Состояние зубов во многом зависит от ухода за ними и образа жизни. К сожалению, при современном ритме жизни не всегда получается соблюдать режим, правильно питаться и каждый раз после еды пользоваться зубной щеткой. В результате зубы портятся от налета и зубного камня.

Обычно, если нет боли и дискомфорта, у многих вся забота о зубах сводится к домашней чистке, которая зачастую проводится в ускоренном режиме. Зубы нужно чистить не менее 3 минут, но, по статистике, большинство тратят на это около 40 секунд. Поэтому зубной камень есть практически у каждого взрослого.

Что способствует образованию зубного камня

  • Несоблюдение правил гигиены зубов
  • Некачественная зубная щетка
  • Курение
  • Неправильное питание
  • Нарушение обмена веществ
  • Проблемы с прикусом

Как появляется зубной камень

Налет образуется круглосуточно, и даже эффект после чистки зубов длится не более 2 часов. Помимо частиц пищи и бактерий, на поверхности зубов задерживаются минеральные вещества.

Пока налет мягкий, его легко можно счистить с доступных поверхностей обычной щеткой. Со временем, если качественно не удалять отложения, они твердеют и становятся зубным камнем. Особая зона риска — труднодоступные места между зубами, под деснами. Убрать твердый налет в домашних условиях невозможно. Часто именно он бывает причиной различных проблем с зубами, вплоть до их потери.

Вред зубного камня

  • Появление кариеса. Бактерии активно размножаются в комфортной среде. Они выделяют кислоты, разрушающие эмаль.
  • Воспаление десен. Твердый камень травмирует нежные ткани. Возникает пародонтит, который может привести к потере зубов.
  • Потемнение эмали. В зубном камне задерживаются красящие вещества из напитков и пищи. Цвет зубов становится желтоватым.
  • Неприятный запах изо рта. Причина явления — жизнедеятельность бактерий и воспаление десен.

Как избавиться от зубного камня

Средств от «целителей» и бабушкиных рецептов существует великое множество. Прежде чем экспериментировать на себе, мы рекомендуем все-таки обратиться к специалисту. Сок лимона или черная редька, конечно, содержат много витаминов и в целом полезны для организма, но вряд ли они справятся с зубным камнем. А лимонная кислота может еще и вызвать повышенную чувствительность зубов.

Зубной камень напоминает бытовой известковый налет. Просто задумайтесь, какие нужны средства, чтобы его удалить. Хозяйки знают, что обычно применяются мощные кислоты, с которыми можно работать только в перчатках. У стоматологов есть более щадящее средство — специальное оборудование.

Современный метод чистки зубов от камня

Еще пару десятков лет назад зубной камень чистили металлическим инструментом — кюретой. Сейчас есть более эффективный способ, который абсолютно безопасен для зубной эмали: зубной камень убирают с помощью ультразвука.

Прибор для чистки зубного камня называется ультразвуковым скалером. Он, даже не касаясь зубов, разбивает отложения на мелкие частицы ультразвуковыми колебаниями определенной частоты. Зубы очищаются не только от камня. Научно доказано, что ультразвук убивает большинство бактерий.

Продолжительность чистки зубов от камня зависит от количества отложений. Обычно нужно от 30 минут до часа. Процедура проходит без боли и дискомфорта. В редких случаях, при повышенной чувствительности зубов или глубоком очищении зубодесневых карманов, делают местное обезболивание.

Результат удаления зубного камня ультразвуком

  • Зубы светлеют на несколько оттенков. К ним возвращается их настоящий цвет. Вы будете приятно удивлены.
  • Очищаются все поверхности. Камень удаляется даже на самых сложных участках: в межзубных промежутках, зубодесневых карманах, с внутренней стороны зубов.
  • Эмаль получает надежную защиту. Удаляется не только место обитания бактерий — налет, но и сами микробы. Вероятность кариеса снижается.
  • Улучшается состояние десен. Останавливается воспаление, проходит отечность. Десны плотнее прилегают к зубам и выглядят здоровыми.
  • Дыхание становится свежим. Благодаря тщательной обработке полости рта проходит неприятный запах. Вам понравится приятное ощущение чистоты.
  • Поверхность зубов становится гладкой. Налет на таких зубах почти не задерживается. Эффект сохраняется до полугода.

Что еще нужно знать о чистке зубного камня ультразвуком

Детям, у которых уже произошла смена прикуса, чистку делают по показаниям. Стоматолог порекомендует отложить удаление зубного камня ультразвуком, если есть обострение хронической болезни или инфекционное заболевание. При наличии у пациента кардиостимулятора процедуру проводят с особой осторожностью.

Для надежной защиты зубов достаточно всего лишь дважды в год посещать стоматолога для профессиональной гигиены. Но если у вас неправильный прикус или вы носите брекеты, то врач может порекомендовать проводить чистку чаще — каждые три месяца.

Проще и дешевле предотвратить стоматологическое заболевание, чем потом лечить и исправлять последствия. Регулярное удаление зубного камня поможет сохранить здоровье и красоту зубов.

Остались вопросы к доктору?
Просто заполни форму

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх