г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Протезы с опорой на имплантаты с телескопической фиксацией 5 лет спустя.

514

comments powered by HyperComments

В 2010 году клиника ДомоденТ  стала серебряным призером всероссийского конкурса профессионального мастерства под эгидой стоматологической ассоциации России СтАР в номинации дентальная имплантология.

На конкурс мы представили клинический случай протезирования съемным протезом с телескопической фиксацией на имплантатах у пациента с полной утратой зубов и альвеолярной атрофией на верхней челюсти.  

Преимущества предложенного нами подхода  состояли в равномерном расположении имплантатов, во  избежание  наращивания костной ткани, удачном сочетании диоксида циркония и гальванопластики как компонентов фрикционной пары, пассивной цементной фиксации каркаса протеза к гальванопластическим колпачкам. Протез получился с хорошей фиксацией, небольшим базисом и возможностью проведения ремонта в случае необходимости.


Безымянный site.jpg

Рис. 1. Внешний вид  съемного протеза с опорой на имплантаты.


Возникали многочисленные вопросы о том как протез проявит себя в долгосрочном периоде.

Вот теперь нам и представилась возможность посмотреть на результаты своего труда спустя 5 лет. Пациентка с аналогичным протезом, изготовленным нами 5 лет назад, пришла в клинику на осмотр. После сдачи протеза пациентка ни разу не обращалась в клинику, несмотря на наши регулярные приглашения. Причина последний явки в клинику обращения стал скол пластмассы зуба в съемном протезе.

Протез на опорах 2 site.jpg

Рис. 2. На имплантаты Anthogyr установлены опорные головки - абатменты.


Протез на опорах 3 site.jpg 

Рис. 3. На абатменты изготовлены колпачки из диоксида циркония.


Результаты обследования таковы:

Пациентка полностью удовлетворена протезом. Протез не имеет подвижности во время функционирования, пациентка не отмечает ослабления фиксации телескопических компонентов. Характерный дефект коронки центрального зуба протеза показывает, что протез активно используется при употреблении семечек(!) . Пациентка практически не снимает протез, что вызвало воспаление слизистой под протезным ложем. Десна вокруг имплантатов не воспалена. Рентгенологически, костная ткань вокруг имплантатов Anthogyr  имеет стабильный уровень. Протез имеет небольшие дефекты пластмассовых зубов и требует перебазировки. Имеется зубной налет и камень на зубах и протезе, в результате пародонтита и отсутствия поддерживающей терапии.  Между своими нижними зубами появились промежутки, усилилась подвижность зубов.

Мы провели все необходимые мероприятия и дали рекомендации.

Протез на опорах 4 site.jpg
Рис. 4. Протез имеет небольшой базис с "открытым небом", отличную фиксацию на телескопических парах - диоксид циркония/гальванопластические колпачки.


Подводим итог:

В течении 5 лет с имплантатами, абатментами , телескопами и костной тканью никаких изменений  не произошло. Пластмассовый протез, как и любой съемный протез, требует проведения перебазировки спустя 3-5 лет. Пародонтальный статус своих зубов (подвижность, промежутки) ухудшился в следствии отсутствия соответствующего лечения при наличии пародонтита.

Таким образом, можно сказать, что при полном или практически полном отсутствии зубов отличной конструкцией является съемный протез с телескопической фиксацией на имплантатах.  При выполнении всех рекомендаций врача, будет служить долгие годы без каких-либо осложнений.


Прием у врача:

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх