г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Ортопедические работы в стоматологии: о чем хотят знать пациенты?

808

Ортопедические работы в стоматологии: сколько лет служат коронки? Подлежат ли замене имплантаты? В чем преимущества керамических коронок перед металлокерамикой? Оправдано ли применение культевой вкладки? Своими наблюдениями делится ортопед клинки «ДомоденТ» Химичев А.В.

В задачу врача-ортопеда входит восстановление зубов ортопедическими конструкциями при их значительном разрушении. В своей работе ортопеды часто сталкиваются с некоторыми заблуждениями пациентов, по которым хотелось бы дать пояснения.

Каждые пять лет имплантаты надо менять на новые - МИФ. Это утверждение не имеет никакого отношения к действительности и хотелось бы прокомментировать его в первую очередь. Имплантаты устанавливаются один раз и на всю жизнь. Замене в случае необходимости может подлежать лишь коронка на имплантате в зависимости от того, что с ней случается: скол керамики (например, из-за травмы), или желание пациента поменять цвет и форму коронки. В большинстве случаев коронка на имплантате также устанавливается на неопределённый срок и может прослужить всю жизнь. Ведь под коронкой находятся не живые зубы, а искусственная конструкция из титана или циркония, они не подвержены кариесу и прочим заболеваниям живых тканей.

Керамические коронки недостаточно прочные – МИФ. Пациенты во многих случаях предпочитают металлокерамические или металлические коронки, коронки из диоксида циркония. При этом керамические коронки прекрасно выдерживают жевательную нагрузку и в целом обладают значительными преимуществами. Я рекомендую керамические коронки и предпочитаю их использовать в своей работе. У них высокая точность прилегания, более долгий средний срок службы. Если коронки на имплантатах практически бессрочны, то коронки на зубах имеют средний срок службы, так как зубы под коронками могут портиться. Данный срок службы составляет около десяти лет против 5-7 лет, на которые можно рассчитывать при установке металлокерамических коронок. Эти коронки высокоэстетичны, не содержат в себе металл, не вызывают такие явления, как гальванизм и окрашивание десны. И если окрашивание десны является только эстетическим дефектом, особенно это касается передних зубов, то гальванизм представляет собой достаточно неприятную проблему для пациентов.

Как запускается процесс гальванизма? Например, пациент устанавливает металлокерамическую коронку в одной стоматологии, затем обращается в другую стоматологию, где ему устанавливают вторую коронку. Коронки могут быть изготовлены из разных сплавов металлов, так как разные клиники используют разные материалы. Именно присутствие разнородных металлов в полости рта и запускает явление гальванизма, причем это может происходить не сразу, а спустя месяцы или даже годы после проведенного лечения. В результате данного взаимодействия у пациентов во рту присутствует постоянный металлический привкус, ощущение перетекания тока по слизистым, жжение и нарушение вкуса, что доставляет существенный дискомфорт пациентам. Проблема столь значительна, что приходится снимать все коронки и переделывать все искусственные конструкции в полости рта.

Установка керамических коронок помогает избежать всех этих проблем, и если есть возможность поставить керамическую коронку, то лучше поставить именно ее.

Отдельно хочется остановиться на вопросе использования культевых вкладок. Культевая вкладка в сочетании с металлокерамической коронкой – лучшее решение, чем керамическая коронка – МИФ. Сочетание культевая вкладка + металлокерамическая коронка – это действительно более дешевое решение, чем керамическая коронка (которая устанавливается без культевой вкладки). Но это устаревшее решение, и передовые врачи отказываются от широкого применения культевых вкладок, одним из существенных недостатков которых является высокий риск трещины корня. Кроме того, многие стоматологи расширяют показания к применению культевых вкладок, зачастую идя на поводу у пациентов или не имея в своем арсенале других методов лечения, что также дискредитирует этот метод восстановления зубов. Стоит отметить, что в некоторых случаях (при значительном разрушении зуба, но сохранении тканей на 2 мм выше уровня десны) может не получиться отказаться от использования культевой вкладки и даже ее установка может быть оправдана и эффективна. Но таких ситуаций становится все меньше. Конечно, зуб с культевой вкладкой простоит некоторое время, но вероятность необходимости его удаления в ближайшем будущем весьма высока.

Преимущества цельнокерамических коронок:

- возможность перелечить зуб, если возникнет воспаление в области верхушки корня. Если такая проблема возникнет в зубе с установленной культевой вкладкой, то зуб, скорее всего, придется удалять;

- высокая точность прилегания коронки к зубу, намного выше, чем у металлокерамики.

Возникает закономерный вопрос, зачем вообще нужна культевая вкладка, если можно обойтись без нее? Дело в том, что керамические коронки в производстве значительно дороже, чем металлокерамическая коронка и культевая вкладка. Но дело не только в цене. Есть стоматологи, которые много лет назад выбрали для себя данную методику лечения и не хотят ничего менять в своей практике, они даже не предлагают людям цельнокерамические коронки. Помимо этого, не каждая лаборатория сможет изготовить керамические коронки, так как для их производства требуется достаточно дорогостоящее оборудование.

Специалисты клиники «ДомоденТ» предлагают пациентам только высококачественное лечение, мы выбираем самые передовые и эффективные технологии, чтобы обеспечить наилучший результат.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх