г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Культевая вкладка – способ сохранить зуб при его сильном разрушении

1571

Установку культевой вкладки можно назвать последним способом лечения зуба при его сильном разрушении. Культевой вкладкой называют штифт, который устанавливается в корневой канал, чтобы создать опору для будущей коронки. Часть штифта видна над десной, к штифту приклеивается коронка.

Использование культевых вкладок эффективно лишь при строгом соблюдении определенных условий. Ткань зуба, которая видна над десной, должна составлять не менее 2 мм (так называемый ферул). Если же ткань отсутствует или меньше 2 мм, на такой корень вкладку ставить нельзя, и принимается решение о целесообразности лечения зуба либо его удалении. Если же расширить показания к установке вкладок, возможны трещины зуба, расцементирование коронок, и тогда пациенту предстоит удаление, так как зубы с культевыми вкладками не подлежат перелечиванию. К нам приходят пациенты и просят установить обратно выпавшую из корневого канала  коронку с вклеенной в нее вкладкой, но это невозможно, потому что в канал попала слюна, корень размягчился и подлежит удалению.

В некоторых случаях доктор порекомендует пациенту сразу удалить зуб и установить имплантат, это более надежное лечение. Если мы планируем большие работы – лечение и имплантацию нескольких зубов – мы не можем допустить, что через два года одна из установленных конструкция выпадет: это может повлиять на все прочие конструкции, пациенту придется перелечивать все – а это большие деньги и много времени. Качественные имплантаты не выпадают и могут прослужить пациенту всю жизнь.

Почему пациенты все же готовы устанавливать вкладки даже при неблагоприятном прогнозе?

Многим пациентам психологически тяжело решиться на удаление зуба, и они предпочитают сохранить корень зуба, даже если доктор предупреждает, что вкладка может прослужить всего два года. Они готовы испытать удачу – ведь есть шанс, что вкладка прослужит дольше. При этом стоимость установки вкладок и имплантатов отличается незначительно, и  гораздо более выгодно сразу установить имплантаты и не переплачивать за стоматологические работы.

Однако в некоторых случаях есть вероятность,  что вкладка простоит около пяти лет.  Для этого необходимо наличие твердых тканей зуба, выступающих на 2 мм, хороший ровный канал, хорошая пломбировка канала, отсутствие  воспаления в области верхушки корня, достаточно длинный корень для установки вкладки.

Культевые вкладки делаются несколькими способами из разных материалов.

Золотосодержащий сплав 

Наиболее эстетичный материл, имеющий желтый цвет – наиболее близкий к цвету дентина. Когда мы перекрываем вкладку коронкой,  зуб получается желтоватый, естественного цвета.  Этот материал достаточно мягкий, не приводящий к трещинам корней, а также инертный, не взаимодействующий с организмом. Большой недостаток - крайне высокая стоимость данных вкладок.

Кобальт-хром, никель-хром

Хороший материал для культевой вкладки. Содержит примеси,  может взаимодействовать с другими металлами в полости рта.

Диоксид циркония

Из этого материала получаются самые эстетичные вкладки, они имеют белый цвет. По сравнению с вкладками из золота, их цена практически в три раза ниже. У них есть лишь один недостаток – этот твердый материал теоретически может приводить к трещинам корней, но эта вероятность не высока.

Остались вопросы к доктору?
Просто заполни форму

Методы изготовления культевых вкладок

Непрямой метод

Для врача это самый простой и наименее трудозатратный способ, последствием которого становятся  неточности при установке вкладки. Врач просто готовит канал, снимает слепки, отдает технику, тот моделирует вкладку и возвращает ее ортопеду. Погрешность приводит к тому, что вкладка может плохо сесть, может иметься небольшой зазор между зубом и вкладкой. Это опасно будущей расцементировкой.

Прямой метод

Врач самостоятельно моделирует культевую вкладку  в полости рта. Результатом этого трудоемкого процесса является высокая точность вкладки. После подготовки зуба доктор устанавливает в канал штифты из специального материала, который твердеет в канале и принимает его форму. Этот материал с очень низкой усадкой,  дающий очень маленькую погрешность. Затем  этот материал извлекается и отдается технику,  который изготовляет точную его копию  из металла, ортопеду остается только подсадить ее в канал. При этом мы полностью избегаем погрешности, которая может возникнуть на любом этапе непрямого метода: усадка слепка, расширение отлитой из гипса модели, усадка воска при моделировании техником вкладки.

При этом цена вкладки не меняется в зависимости от использования метода, меняется лишь результат.

В клинике «ДомоденТ» ортопеды используют только прямой  метод изготовления культевых вкладок.

Химичев А.В., стоматолог-ортопед

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх