г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Коронка на зуб - это не приговор!

1102

Почему депульпированный зуб - зуб, у которого удалили нерв, нужно обязательно покрывать коронкой?

Часто люди почему-то считают, что коронка - это приговор, просят поставить пломбу, полагая, что так зуб будет служить лучше Как правило, в 70% случаев показано на такой зуб надевать коронку. Когда зуб теряет сосудисто-нервный пучок, он уже не получает естественного питания. Он неживой и очень хрупкий. Поэтому, чтобы его защитить и поддержать его жевательную функцию, нужно такой зуб покрыть коронкой.

Кроме этого, если даже ставится пломба, зуб не болит и не дает никаких симптомов, там может образоваться вторичный кариес, особенно между зубами. Если же человек пропустил профосмотр и кариес развился, то зуб можно потерять.
И еще, когда стенки тонкие, ставится большая пломба.

Композит со временем дают усадку, и на линии соединения зуба и пломбы появляются микротрещины, что также ведет к возникновению вторичного кариеса. Жевательная нагрузка сильная, и в какой-то момент, пациент что-то надкусывает и……..откалывается стенка зуба, как правило, неудачно.

Самая неприятная ситуация, которая может произойти с таким “ослабленным зубом” –это скол стенки глубоко под десну, восстановление его становится невозможным. И в этом случае приходится зуб удалять. А если еще рядом нет зуба?

И не нами придумано, поскольку проводились исследования, и существуют клинические рекомендации СтАР (Стоматологическая Ассоциация России): депульпированные зубы, у которых разрушено 60% поверхности, рекомендовано покрывать коронкой.

И если пациент все-таки настаивает только на пломбе, мы предупреждаем, что результат будет недолгосрочный.
И коронка в таких случаях не приговор, а способ защиты и восстановления поврежденного зуба, продление его функции.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх