г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Какие протезы зубов выбрать

513

Какие протезы зубов выбрать?

Неслучайно все стоматологи говорят о важности профилактических мер и лечения зубов. Если не проводить тщательную гигиену полости рта дважды в день дома и раз в полгода в кабинете врача, то риск возникновения кариеса возрастает в несколько раз. А при несвоевременном удалении кариозного образования возможны осложнения в виде пульпита и периодонтита, а значит, сильное поражение, разрушение и даже удаление зуба. В таком случае встает вопрос о необходимости его восстановления с помощью протезирования.

Современная стоматология предлагает обилие различных конструкций. И тут возникают вопросы: какие протезы зубов — лучшие, какие больше подходят в вашем случае и на что обращать внимание при выборе протезов в первую очередь? Это важные вопросы, которые возникают у каждого человека, если он заботится о своем стоматологическом здоровье, так как от правильности выбора зависит эстетика вашей улыбки, комфорт при приеме пищи и уверенность в себе. В этой статье мы расскажем вам, какие ортопедические конструкции бывают и чем они отличаются.

Что такое протез

Под зубным протезом понимают особую конструкцию, которая восстанавливает эстетику и целостность либо одного зуба, либо нескольких отсутствующих зубов и даже весь зубной ряд. Протезы отлично справляются с любыми стоматологическими несовершенствами, возвращая зубам анатомически правильный вид и функциональность. Не стоит пугаться слова «протез». Это лишь обобщенное название всех ортопедических конструкций как на один зуб, так и на весь зубной ряд, которые решают разные задачи для сохранения и поддержания вашего здоровья. Все протезы выглядят и ощущаются как настоящие зубы.

Какие протезы зубов существуют
  • Виниры. Миниатюрные керамические накладки на передние зубы в «зоне улыбки». Они покрывают внешнюю часть зубов и скрывают их недостатки
  • Вкладки. Микропротезы из керамики для реставрации разрушенной части жевательных зубов. Они в точности возвращают их анатомическую форму
  • Коронки. Конструкции из различных материалов: керамики, диоксида циркония, металлокерамики и металла — для полного восстановления одного зуба
  • Мосты. Конструкции для воссоздания нескольких или всех зубов сразу, так же могут быть изготовлены из разных материалов

Виниры и вкладки применяются для восстановления эстетики и формы зубов. Коронки и мосты используются даже в случае сильного разрушения и отсутствия зуба, когда основой для протезов выступают оставшаяся часть своих зубов, культевые вкладки или имплантаты. Выбор опоры зависит от степени поражения зуба.

Виды протезирования зубов

Все конструкции для восстановления зубов разделяются на две основные группы — несъемные и съемные. Но какой протез лучше в вашем случае, может точно определить только стоматолог-ортопед после детального обследования полости рта. А пока давайте узнаем подробнее, какие виды конструкций бывают.

Несъемное протезирование зубов

Несъемные протезы являются «вечными» конструкциями, которые крепко фиксируются так, что их невозможно снять самостоятельно, служат десятки лет и комфортно ощущаются, как настоящие зубы. К ним легко и быстро привыкнуть, к тому же они выглядят естественно.

Несъемное протезирование подходит при нарушении целостности зуба или его полной потере. В первом случае опорой служит часть зуба, а во втором — имплантат. И в обеих ситуациях основными протезами являются коронки и мосты. Из каких материалов они изготавливаются и какой из них лучше? Все зависит от ваших пожеланий и положения восстанавливаемых зубов.

  • Керамика. Идеально подходит для преображения передних зубов. Этот материал схож по эстетическим и физиологическим свойствам с эмалью: такой же полупрозрачный, крепкий, с естественным оттенком и блеском
  • Диоксид циркония. Сверхкрепкий материал белого цвета, который сочетает в себе естественную красоту керамики и прочность металла. Он с легкостью выдерживает ежедневную жевательную нагрузку и выглядит натурально.
  • Металлокерамика. Классический материал, состоящий из двух частей: прочного металлического основания и керамического покрытия в тон остальным зубам. Но все же уступает двум первым по эстетике из-за того, что металл не пропускает свет и зуб выглядит темнее.
Остались вопросы к доктору?
Просто заполни форму
Съемное протезирование

В отличие от несъемных, съемные протезы фиксируются на короткий промежуток времени, пока вы находитесь на работе, мероприятии, в общественном месте или принимаете пищу. В остальное время их можно самостоятельно снимать, особенно при проведении гигиены полости рта. И каждый для себя решает сам, является ли это плюсом съемных протезов или минусом.

Какие съемные протезы бывают
  • Бюгельные. Конструкции, в которых основой выступает металлическая дуга с пластмассовой частью на ней. Подходят для восстановления нескольких зубов, поскольку для фиксации протезов нужны опорные зубы. Они возвращают как подряд идущие, так и далеко находящиеся друг от друга зубы благодаря основательной дуге.
  • Нейлоновые. Протезы из мягкого полупрозрачного нейлона. Они эластичные и легко подстраиваются под зубной ряд. Поэтому к ним просто привыкнуть. Конструкции выглядят эстетично и показаны для частичного протезирования, поскольку их фиксаторы обхватывают опорные зубы.
  • Акриловые. Изделия из жесткого акрила для восстановления целого зубного ряда. Они фиксируются методом присасывания при создании эффекта «вакуума». Протезы хорошо справляются с функцией пережевывания пищи, но служат не более 3 лет

Съемные протезы могут фиксироваться не только на опорные зубы или десну, но и на имплантаты. При полном отсутствии зубов достаточно 2–4 имплантатов, чтобы зафиксировать мост на всю челюсть. Снимать конструкцию вы сможете самостоятельно для проведения гигиены полости рта.

Многие пациенты считают, что съемные протезы ненадежны — они могут сдвигаться во время приема пищи или разговора. И такие опасения справедливы, исключая случаи с фиксацией на имплантатах.

Какие протезы лучше

При разрушении зуба отличным способом его восстановления является протезирование керамическими или циркониевыми конструкциями. Первый случай больше подходит для передних зубов, а второй — для жевательных.

После удаления зуба лучшим методом его воссоздания считается протезирование с опорой на имплантаты. Они обеспечивают уверенность при приеме пищи и разговоре, равномерно распределяют жевательную нагрузку и имеют бессрочный срок службы. При этом протезы на имплантатах не требуют обточки оставшихся зубов под опору.

Какие протезы подходят именно вам? Обращайтесь к стоматологу-ортопеду за профессиональным советом! Он проведет осмотр, диагностику, побеседует с вами о том, какой результат вы хотите видеть. Затем сообщит о подходящих в вашем случае конструкциях, предоставит выбор, расскажет о преимуществах каждой методики протезирования и подберет ту, что соответствует вашим пожеланиям об эстетике и комфорте.

Нужно будет только подготовить опорные зубы или установить имплантат, затем снять слепки полости рта, чтобы изготовить эксклюзивный протез для вас. Конструкция получается точной и создается за короткое время благодаря современному оборудованию.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх