г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Для чего нужны временные коронки?

779

Когда врач отпрепарировал зуб под будущую реставрацию (искусственную коронку), либо зафиксировали культевую штифтовую вкладку (помогает создать наддесневую часть зуба для фиксации искусственной коронки),то в этот же прием рекомендую закрыть этот зуб временной коронкой.

Тем самым мы предотвращаем инфицирование зуба, так как если культя (наддесневая часть) зуба остается открытой, то может быть инфицирована.

Если же зуб за то время, пока он пребывал открытым, инфицировался, то инфекция сохраняется внутри зуба, а именно в дентинных канальцах, надевая на него постоянную ортопедическую конструкцию.
Постоянные конструкции изготавливаются 5-7 рабочих дней, и этого бывает достаточно для инфицирования открытого зуба. Именно по этой причине у пациентов чаще всего возникает вторичный кариес уже под постоянной искусственной коронкой.
Чаще всего причиной отказа пациентов от изготовления временных коронок является желание сэкономить, но если зуб под постоянной коронкой начнет разрушаться из за проникшей в него инфекции, экономия будет весьма сомнительной, когда спустя несколько лет искусственные конструкции выпадают по причине разрушение самого зуба под нею.
Часто пациенты спрашивают, почему нельзя закрыть зуб просто временной пломбой? К сожалению, мы не можем быть уверены, что временная повязка не рассыпется за то время, что изготавливается искусственная коронка.

zachem vremennie2.png
Но есть и другая причина, почему мы не рекомендуем временные пломбы, а настаиваем именно на временных коронках: наши зубы двигаются.Такой феномен называется "Феноменом Попова-Годона". После удаления зуба мы наблюдаем, что соседние зубы или зубы-антагонисты начинают сдвигаться или выдвигаться в направлении удаленного зуба, так как "природа не терпит пустоты".
Если же мы изготовим и зафиксируем временную коронку, то у зубов будет плотный контакт и тем самым предотвратим их движение. Смещение зубов нам грозит тем, что при получении постоянной ортопедической конструкции мы не сможем зафиксировать ее быстро и без дополнительных манипуляций, так как границы расположения соседних зубов изменились. Нам приходится пришлифовывать по керамике, снова отдавать ее на полировку и тратить время как пациента, так и свое.
Помимо этого, временные коронки формируют контуры десны вокруг коронки. Это обеспечивает плотное прилегание ортопедической конструкции как по уступу отпрепарированного зуба, так и контакт с мягкими тканями вокруг зуба.

Временные пластмассовые коронки изготавливаются непосредственно в клинике, в тот же день, когда пациенту препарировали зуб.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх