г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Исправляем прикус: совместная работа логопеда и ортодонта

2283

В организме все взаимосвязано. Если вы обращаетесь к логопеду, то, скорее всего, потребуется и помощь ортодонта. И наоборот.

В клинике «ДомоденТ» мы понимаем важность совместной работы нескольких специалистов в решении стоматологических задач. Поэтому наши врачи регулярно участвуют в профильных мероприятиях и самостоятельно организуют круглые столы. В этот раз состоялась встреча наших ортодонтов с логопедами.

Нередки случаи, когда лечение у логопеда не дает дальнейших улучшений. Тогда приходит время обратиться к ортодонту. Приведем те ситуации, когда понадобится его квалифицированная помощь.

Как обнаружить нарушения прикуса

Для выявления отклонений специалист попросит сделать глотательное движение при сомкнутых челюстях. Когда прикус правильный, зубы плотно смыкаются, язык упирается в первую треть неба, слюна не протекает между зубами, шея пребывает в покое, не помогая проглатыванию. Если что-то из этого перечня нарушается, то требуется ортодонтическое лечение.

Различают следующие виды неправильного прикуса (окклюзии):
  • Дистальный. Верхние зубы сильно выдвинуты вперед по отношению к нижним.
  • Открытый. Верхняя и нижняя челюсти не соприкасаются, лицевые мышцы находятся в постоянном напряжении. Нарушена дикция.
  • Мезиальный (обратный). Нижние резцы выдвинуты вперед и перекрывают верхние.
  • Перекрестный. Нижняя челюсть смещена по горизонтали относительно верхней. Наблюдается асимметрия лица. Нередко нарушено произношение.
  • Глубокий. Верхние зубы значительно перекрывают нижние. Травмируются десны и небо.
Примеры неправильной окклюзии: особенности и лечение Открытый прикус

При этой патологии человек дышит ртом, язык вместо верхнего находится в нижнем положении, тип глотания — инфантильный (с подсасыванием нижней губы). Чтобы исправить ситуацию, необходимо ортодонтическое лечение. Как правило, врач назначает брекет-системы, реже — хирургическое вмешательство. А после можно корректировать речь. Только занятия с логопедом могут гарантировать стабильные результаты: проблема не вернется, если мышцы лица и язык приучатся работать правильно.

С открытым прикусом легче бороться в детстве, когда зубочелюстная система податлива. Ребенок должен носить съемные конструкции — трейнеры. Благодаря им зубы смещаются, а речь становится четкой и правильной.

Обратный прикус

У пациентов сильно увеличена нижняя челюсть и ее зубы перекрывают верхние. Человек дышит ртом, или наблюдается смешанное дыхание, язык занимает неправильное положение. Патологию помогает исправить совместное лечение у ортодонта и логопеда.

Глубокий прикус

При этой аномалии нижний зубной ряд травмирует небо, а верхний — мягкие ткани нижней челюсти. С возрастом, годам к 40, костная ткань на нижней челюсти будет сильно убывать, и нужно будет удалять зубы. Чтобы избежать этой ситуации, необходимо следить за развитием зубочелюстной системы с детства. Уже к 8 годам отклонения будут хорошо заметны. Советуем своевременно обращаться к специалисту.

Отдельно стоит отметить неправильно прикрепленную уздечку верхней губы. Она вызывает такое нарушение, как диастема — появление щербинки между зубами. Корректируют уздечку с помощью лазера. Процедура занимает пару минут, манипуляцию проводят бескровно и безболезненно.

Многие отклонения в работе зубочелюстной системы и речевого аппарата связаны с наследственностью. Но даже в этом случае совместная помощь квалифицированных специалистов — ортопеда и логопеда — поможет нормализовать здоровье. Главное — выполнять все рекомендации врача. А это касается не только особенностей ношения ортодонтических систем, но и необходимости делать упражнения. Желаем вам следить за собственным здоровьем и здоровьем ребенка.

Ортодонты клиники «ДомоденТ»:

Жданова Т.Е.

Бибичадзе Н.Г.



Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх