г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Визит к ортодонту в три года поможет сохранить зубы в зрелом возрасте

505

comments powered by HyperComments

Бибичадзе Н.Г., врач-ортодонт, рассказывает о дистальной окклюзии – недоразвитии нижней челюсти

Дистальная окклюзия, или недоразвитие (заднее положение) нижней челюсти - частая аномалия нашего времени.

Чем глубже прикус, тем более выраженным будет заднее положение нижней челюсти. Помимо эстетических (лицевых) признаков у пациента присутствуют и значительные функциональные проблемы: стираемость задней группы зубов, так как смыкание происходит только на жевательных зубах , фронтальный отдел верхней и нижней челюстей может не контактировать между собой. Вследствие этого жевательная группа зубов раньше подвергается риску патологической стираемости и ранним терапевтическим реставрациям (восстановлению пломбами), которые со временем так же стираются или выпадают, и пациенту уже приходится прибегать к ранним ортопедическим конструкциям, вплоть до тотальной потери собственных тканей зубов.

Из-за неправильного распределения жевательной нагрузки страдает височно-нижнечелюстной сустав. Это выражается в болях суставе, щелчках, хрусте. Данные жалобы пациенты могут предъявлять уже в подростковом возрасте.

Негативное воздействие сказывается и на десне (слизистой). Нагрузка и распределение жевательного давления неравномерны, десна начинает уходить, оголяются шейки зубов, появляются рецессии и клиновидные дефекты.

Действительно ли можно избежать значительных проблем с зубами, если в детстве исправить прикус?

Да, можно избежать не только проблем с деснами и суставом, но и значительно снизить частоту терапевтического лечения.

К сожалению, многие родители не знают о важности исправления прикуса в детском возрасте, возможно, стоило бы их информировать на уровне детских садов и педиатрических отделений…

Как диагностировать проблемы с прикусом? Когда первый раз обратиться к ортодонту?

О проблемах с прикусом можно делать выводы после того, как прорезались все молочные зубы, то есть ориентировочно в два с половиной года, и обратиться на профилактический осмотр к врачу -ортодонту. С трех лет можно носить двухчелюстной эластический аппарат. Дети уже становятся более сознательными и стараются удерживать этот аппарат в полости рта. Даже если его носить всего 15 минут в течение дня, уже наблюдается стойкий эффект.

Есть ли верхняя граница возраста, когда обращаться к ортодонту уже поздно?

Искать пути решения проблемы можно в любом возрасте, просто это будут разные пути. Исправить прикус при помощи ортодонтических съемных аппаратов (пластинок,трейнеров,активаторов) можно в детстве.

В подростковом и взрослом возрасте лечение будет комбинированным - брекет-системы и несъемные функциональные аппараты(ФНТА,Forsus и их модификации).

Чем более зрелый пациент, тем лечение будет более сложным и комплексным, так как присутствуют значительные изменения в суставе - требуется координированная работа с рефлексотерапевтом , и возрастает процент наличия в полости рта ортопедических конструкций и имплантатов, что затрудняет ортодонтическое вмешательство.

Поэтому если обратить внимание на проблему прикуса и начать решать ее с трех лет, то можно обойтись исключительно съемными конструкциями, не доводя дела до брекетов и несъемных двучелюстных аппаратов.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх