г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Съёмный протез или имплантат?

1213

comments powered by HyperComments

В чём кроются серьезные недостатки и опасности традиционного съёмного протеза (протеза с опорой десны и на слизистую оболочку полости рта)? Почему не стоит однозначно делать выбор в его пользу?

Съёмный протез в молодом возрасте

К сожалению, так случается, что из-за травм, пародонтита, активного кариеса, недоступности стоматологической помощи в некоторых регионах, некоторые пациенты в молодом возрасте теряют все или большую часть зубов.

Традиционным решением для замещения больших дефектов зубных рядов является съемное протезирование. В молодом возрасте люди часто решаются на съёмный протез, когда находятся во власти заблуждений, что имплантаты не будут держаться, например, если свои зубы потеряны из-за пародонтита или по финансовым и другим соображениям.

Человек привыкает ко всему, в том числе и к неудобствам съемного протеза: таким как "закрытое" небо, снижение вкусовой чувствительности, трудностям с откусыванием и пережевыванием твердой пищи.

Однако необходимо знать, что после удаления своих зубов костная ткань в любом случае истончается, но под съёмным протезом этот процесс происходит ещё быстрее из-за давления, которое протез оказывает на области, не рассчитанные на это давление.

Если пациент пользуется съёмным протезом более 10 лет, под протезом происходит значительная убыль костной ткани. С каждым годом съёмные протезы всё хуже фиксируются, они держатся уже не за счёт анатомических образований, на которые их поставили, а за счёт эквилибристических движений губ и челюстей, которые человек уже не замечает, привыкает к ним.

Когда костная ткань пользователей съемных протезов атрофируется, это сразу видно по лицу пациента: носогубные складки углубляются, уголки рта опускаются, щёки проваливаются, человек выглядит старше своих лет.

Костную ткань можно нарастить, но, когда атрофия достигает критической отметки, стоматологи уже практически ничего не могут сделать. И пациенту приходится обращаться к большой хирургии, когда берут костную ткань из других областей, из рёбер, из подвздошных костей, костей свода черепа. Это крайние меры, на которые не каждый решится – прежде всего из-за их дороговизны и сложности. Эти операции стоят в несколько раз дороже, чем установка имплантатов, в России специалистов, которые такие операции осуществляют, немного.

Напротив, при протезировании с опорой на имплантаты костная ткань не рассасывается так драматично, а в области самих имплантатов практически сохраняется на изначальном уровне.

Если протезирование на имплантатах дорого для пациента, мы советуем немного растянуть процесс установки имплантатов, чем носить съёмный протез и ждать, когда костная ткань непоправимо атрофируется, либо выбрать конструкцию протеза с меньшим количеством имплантатов.

Главное - вокруг имплантата костная ткань сохраняется.

Когда можно ставить съёмный протез

Если всё-таки выбирать традиционный съёмный протез по каким-то соображениям, надо иметь в виду, что от него надо как можно скорее избавиться и поставить имплантаты.

Съемное протезирование показано пожилым пациентам и пациентам с противопоказаниями к имплантации.

Съёмный протез можно использовать как временную меру, во время процесса протезирования, которое может длиться несколько месяцев.

Съемные протезы с опорой на имплантаты обладают рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными и не приводят к атрофии костной ткани.







Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх