г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Ретенция и вытяжение клыков

1793

Ретенированные зубы — это зубы, которые либо не выросли совсем, либо прорезались частично. Чаще всего такая проблема возникает с зубами мудрости. Тогда хирург их просто удаляет.

Но что делать, если не смогли прорезаться, например, клыки? Хороший врач постарается избежать удаления и назначит их вытягивание.

Почему клык может быть ретенированным

  • Маленькая челюсть, из-за чего зубам не хватает места
  • Ранняя утрата молочного предшественника
  • Аномальное положение зачатка постоянного зуба
  • Последствия пульпита молочного зуба

Зуб полностью ретенированный, когда его сложно обнаружить при пальпации. Тогда помогает рентгеновский снимок. Полуретенированный зуб скрыт под десной не полностью. Его можно обнаружить при профилактическом осмотре и с помощью диагностики. Заметная щель между зубами или «холмик» на десне — весомый довод в пользу обращения к терапевту, а после — к ортодонту.

Незамедлительно лечить!

Ретенированный клык может не приносить никакого дискомфорта, но нарушать прикус. Оставлять его без внимания нельзя. «Скрытый» зуб стремится прорезаться, поэтому со временем начинает представлять опасность. Он давит на другие зубы, разрушая их, и может стать причиной воспаления.

Этапы лечения

  • Хирургический. Врач бережно открывает зуб, делая небольшой разрез на десне.
  • Ортодонтический. На открытый зуб крепится специальная система, которая фиксируется к брекетам и постепенно вытягивает клык.

Ретенированный зуб необходимо удалить, если он стал источником инфекции. Но в остальных случаях врач старается его сохранить. Важно своевременно провести необходимое лечение, иначе придется со временем удалить и соседние зубы.

Работа хирурга

Грамотное хирургическое открытие зуба — очень важный этап лечения. Сначала проводится тщательное обследование, включающее компьютерную томографию. Доктор учитывает возраст пациента, особенности строения зубочелюстной системы и наличие места в зубном ряду.

Что изучает хирург перед операцией

  • Расположение кровеносных сосудов
  • Глубина залегания зуба
  • Близость нервов к зубу
  • Размещение ретенированного зуба
  • Проблема требует комплексного лечения. Поэтому ортодонт и хирург совместно планируют последующие процедуры.

    Исправление прикуса

    Ретенированный клык редко бывает единственной проблемой зубочелюстного аппарата. Он встречается вкупе с другими аномалиями прикуса. Перед врачом стоит сложная задача — провести выравнивание зубов и интегрировать ретенированный зуб в зубной ряд. Результат его работы должен быть не только эстетичным, но и функциональным. Идеальным решением станет брекет-система.

    На зубы крепятся замки, удерживающие дугу. Именно она перемещает зубы, бережно воздействуя на них. Сначала используются мягкие дуги, а со временем они сменяются на более жесткие. Необходимо создать дополнительное место для ретенированного зуба и только после этого его вытягивать.

    Кроме основной брекет-системы потребуются дополнительные приспособления: эластичные цепочки и тяги, металлические пружины и обвязки, кнопки. С помощью этих средств начинается вытягивание ретенированного зуба с очень малым, но постоянным воздействием. К концу лечения врач детализирует положение клыка и устраняет остальные аномалии зубного ряда. Такое лечение занимает некоторое время. Но результат стоит усилий. Это не только красивая улыбка, но и крепкое здоровье.

    Записаться на прием

    Куда вам удобнее приехать?


    Система комментирования SigComments
Наверх