г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Что такое прикус?

1459

comments powered by HyperComments

Слово «прикус» можно услышать на приеме у врача-ортодонта. Не путать с привкусом!)) Прикус - это смыкание зубов. По-научному называется окклюзия.  Когда врач на приеме просит сомкнуть зубы  - оценивается прикус. Для определения прикуса оценивается смыкание зубов при проглатывании слюны. Опытный врач-ортодонт может предположить вид прикуса даже не заглядывая в рот, по лицевым признакам.

Рассмотрим простые для понимания виды прикусов.

Первый вариант прикуса - нормальный, так называемый физиологический прикус. При таком прикусе передние верхние зубы перекрывают нижние не больше, чем на половину, а боковые зубы верхней челюсти расположены снаружи от нижних. Нижние зубы, если смотреть сбоку, расположены на один вперед от верхних. Такой прикус формирует гармоничное лицо.

Второй вариант прикуса рассмотрим, когда нижняя челюсть расположена сзади, по отношению к верхней. На лице это может быть заметно задвинутым, небольшим подбородком, подбородочной складкой или выступающей верхней губой. По зубам, если смотреть сбоку, нижние зубы расположены под одноименными верхними или отстают на один. Этот прикус называется глубокий, дистальный (задний). У большинства жителей России и Европы наблюдается такой прикус. Чем сильнее выражено смещение прикуса по зубам, тем заметнее на лице.

Третий вариант прикуса. Все наоборот. Выраженная нижняя челюсть, нижние зубы перекрывают верхние, выступающий подбородок.  По зубам, если смотреть сбоку, нижние зубы смещены больше, чем на один зуб вперед. Это мезиальный прикус или обратный. Такой прикус преобладает у представителей Азии.

Четвертый вариант. Смыкание зубов может быть любое, но челюсти и зубы выступают вперед. При этом губы смыкаются с напряжением, вытянуты вперед. При улыбке видны десны – десневая улыбка.

Пятый вариант. Перекрестный прикус. С одной стороны зубы смыкаются нормально, а с другой наоборот – нижние снаружи от верхних.  Внешне это может быть заметно асимметрией лица, которая усиливается с возрастом.

Шестой вариант прикуса. Открытый прикус – боковые зубы смыкаются, а между передними промежуток. Такой прикус формируется при аденоидах, задержки речевого развития, неправильном глотании и положении языка.

Другие варианты – это комбинации нарушений прикуса.

Чем опасно нарушение прикуса?

  1. При глубоком прикусе происходит смыкание нижних резцов в десну верхней челюсти. Это вызывает хроническую травму десны. Каждый зуб должен смыкаться со своими антагонистами – другими зубами. Десна не предназначена для того, чтобы на нее смыкались и напрямую оказывали жевательное давление зубы. Сюда же относятся неправильно стоящие зубы мудрости, из-за которых   прикусывается щека.

  2. Глубокий прикус расположением верхних зубов блокирует рост нижней челюсти, что отражается на внешности и в последствие на проблемах в нижнечелюстном суставе.

  3. Скученное положение зубов при любом виде прикуса.  Это грозит оголением корней зубов, воспалением десны из-за трудностей в чистке.  Промежутки между зубами, например, диастема, также может обернуться воспалением десны. Это связано с неправильно прикрепленной уздечкой верхней губы.

  4. Открытый прикус не позволяет откусывать передними зубами, снижена жевательная эффективность.  При открытом прикусе, как правило наблюдается ротовое дыхание  - постоянные воспаления горла, тонзилиты, недостаточное поступление кислорода в мозг (70% при ротовом дыхании).

Как исправить прикус?

Прикус исправляет врач-ортодонт, начиная с 3-6 лет. Лучше вырастить правильный прикус с детства, чем исправлять последствия. Тем не менее, по разным причинам не у всех есть возможность начать ортодонтическое лечение в детстве. Не расстраивайтесь! Современные технологии позволяют проводить ортодонтическое лечение в любом возрасте и получать хорошие результаты.

Зубы  - это часть организма! Поэтому в растущем организме ребенка для правильного формирования прикуса важно общее состояние здоровья, отсутствие хронических лор-проблем, аллергии, нарушений осанки и плоскостопия. 

Приглашаем на прием к оротодонту клиники «ДомоденТ» Ждановой Татьяне Евгеньевне

Назад в раздел
comments powered by HyperComments
Наверх