г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Хронический тонзиллит: новые возможности лечения

1625

Хронический тонзиллит — это заболевание, известное человечеству с глубокой древности. Способы лечения и удаления миндалин в своих трудах описывал легендарный швейцарский врачеватель Парацельс, живший 600 лет назад. Прошло много столетий, прежде чем современные ученые нашли эффективный способ лечения хронического тонзиллита с сохранением небных миндалин. Это очень важно! Ученые доказали, что они выполняют функции иммунной защиты.

Свое название миндалины получили из-за внешнего сходства с миндальным орехом. При хроническом тонзиллите они воспаляются, доставляя множество проблем. В отличие от острого тонзиллита, или, как его называют в народе, ангины, хроническую форму лечить достаточно трудно. Заболевание имеет затяжной характер. Основные симптомы: слабость, температура, сильная боль горле, воспаление лимфоузлов, гнойные пробки в миндалинах, неприятный запах изо рта. И это лишь часть признаков, которых на самом деле гораздо больше. Более того, хронический тонзиллит может вызвать серьезные осложнения сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, органов дыхания.

Чаще всего заболевание развивается после недолеченной ангины. Среди причин его возникновения — переохлаждение, снижение иммунитета, травмы миндалин, сильный стресс и прочее.

До недавнего времени тонзиллэктомия — операция по удалению миндалин — была единственным хирургическим методом лечения хронического тонзиллита. У него достаточно много минусов. Операция считается травматичной и противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией. К тому же учитывается возраст пациента. После удаления миндалин заживление проходит долго и болезненно. Врачи также говорят о высоком проценте серьезных послеоперационных осложнений — кровотечения, рубцовых процессов и т. д.

Перед учеными стояла трудная задача: как сделать так, чтобы сохранить миндалины, но при этом максимально санировать очаг инфекции в горле?

В конце прошлого века известный израильский профессор Инглендер разработал уникальную методику лечения хронического тонзиллита — лазерную абляцию небных миндалин. Ее считают одним из самых эффективных хирургических способов. Операция проводится с использованием хирургического лазера, которым доктор удаляет поверхностный слой миндалин. Именно здесь находится очаг инфекции. Под воздействием лазера измененные в результате болезни ткани выпариваются. Удаляются гнойные пробки и прочищаются все полости небных миндалин. По статистике, практически в 100% случаев после лазерного прижигания хронический тонзиллит излечивается полностью.

Перед началом процедуры доктор использует местную анестезию — брызгает в горло лидокаин. Во время операции, которая в среднем занимает от 5 до 7 минут, пациент чувствует лишь легкое пощипывание.

Таким образом, лазерная абляция небных миндалин имеет большие преимущества. Процедура проходит безболезненно и бескровно. Лазер воздействует только на пораженные ткани, сохраняя здоровые. Такой способ лечения не дает осложнений, не имеет противопоказаний. Процедуру можно пройти в любом возрасте.

Отоларинголог, врач высшей категории стоматологической клиники «ДомоденТ» Игорь Семенович Маневич в 2000 году прошел стажировку у профессора Инглендера. Применять лазерное лечение миндалин в России Маневич стал одним из первых. За долгие годы своей практики он накопил огромный практический опыт. Жители нашего города и его гости всегда могут обратиться в нашу клинику за помощью. Мы позаботимся о вашем здоровье и вылечим хронический тонзиллит эффективно и безболезненно.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх