г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Хронический тонзиллит: новые возможности лечения

1004

Все мы помним со школы фразу – загадку: «Казнить нельзя помиловать». Где поставить запятую? Ведь смысл сразу меняется на противоположный! 

Давайте  вместе подумаем, где поставить запятую относительно небных миндалин: "Удалять нельзя лечить»? Новые научные достижения  теперь с полной уверенностью  позволяют врачам ставить запятую после слова «нельзя»: «Удалять нельзя, лечить!».

Вообще,  на самом деле, не все так просто. Для тех, кто не знает: хронический тонзиллит – очень коварное заболевание, порой причиняющее человеку много неприятностей и серьезно отравляющее ему жизнь. Гнойные пробки  в миндалинах, постоянный дискомфорт в горле, неприятный запах изо рта, недомогание, длительные периоды субфебрильной температуры – это лишь некоторые симптомы, список можно продолжать дальше. В некоторых случаях хронический тонзиллит может привести к весьма грозным осложнениям - заболеваниям сердца, суставов, почек. 

Казалось бы, что может быть проще: удали больные миндалины и живи себе спокойно. Но не нужно принимать скоропалительных решений. Сейчас учеными доказано, что небные миндалины  очень важная  часть иммунной системы, они  нужны человеку. Кроме того, тонзиллэктомия (операция по удалению миндалин)  - серьезная и травматичная операция, которая имеет целый ряд противопоказаний ( сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет,возраст и многие другие). Не говоря о том, что она   достаточно тяжело переносится взрослым человеком, сопровождается сильным болевым синдромом в послеоперационном  периоде, имеет большой процент осложнений ( кровотечения, сепсис рубцовые процессы и даже летальный исход). Получается, тупик? : «Казнить нельзя помиловать»? Неразрешимая дилема: как максимально санировать очаг инфекции в горле, при этом сохранить важный иммунный орган и при этом еще  сделать все бескровно и безболезненно для пациента?

Но все же решение было найдено! Нашел его в  90-е годы прошлого столетия известный израильский профессор Инглендер. Называется методика «лазерная абляция небных миндалин». Смысл  этого метода в том , что специальным хирургическом лазером аккуратно снимается верхний слой миндалины – самая инфицированная  и больная  ее часть, при этом нижележащие отделы(относительно здоровая ткань) никак  не страдают. Луч лазера при помощи сканера «закручивается» и скользит по миндалине, высокая лазерная  энергия выпаривает  больную ткань - происходит такая своеобразная «шлифовка». Миндалина очищается и начинает лучше выполнять свои функции. Хоть эта процедура формально относится к хирургическим методам, операцией назвать ее сложно. Врач брызгает в горло лидокаин, потом в течение 5-7 минут «жужжит» лазером. При этом больной чувствует легкое  пощипывание, запах паленого... И все! Пациент встает и уходит домой. К тому же, данный метод не имеет осложнений и противопоказаний, может применятся в любом возрасте.

Теперь и для жителей нашего города  имеется уникальная возможность  лечить хронический тонзиллит безболезненно, бескровно и эффективно. Доктор Маневич Игорь Семенович  в 2000 г стажировался у основателя этой методики профессора Инглендера, одним из первых в России начал применять лазерную абляцию миндалин.  Вот уже  почти 15 лет  успешно  проводит  это лечение, им  накоплен очень большой опыт.


Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх