г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Фотодинамическая терапия: альтернатива традиционному промыванию и удалению миндалин

1050

comments powered by HyperComments

Фотодинамическая терапия (ФДТ) – новый метод лечения, применяемый в различных областях медицины. ФДТ также называют фоторадиационной терапией, фототерапией или фотохимиотерапией.

Фотодинамическая терапия – это процедура, которая выполняется с помощью вещества, избирательно накапливающегося и чувствительного к лазерному излучению. Лазерное излучение с определенной длиной волны воздействует на это вещество и активизирует его, выделяя свободные радикалы и токсичные соединения кислорода, которые губительно действуют на белковые и другие компоненты бактерий, не подвластные антибиотикам и антисептикам, в том числе грибов и вирусов, повышая эффективность борьбы с явлениями хронического тонзиллита. Таким образом, период ремиссии увеличивается до года или полутора лет.

Именно поэтому ФДТ широко используется и является эффективным средством в борьбе с вирусами, бактериями и грибами, которые как в комплексе, так и по отдельности провоцируют развитие хронического тонзиллита.

ФДТ безопасна – во время ее проведения не происходит генных мутаций, токсического отравления организма продуктами распада убитых бактерий, термических поражений. Все, что может ощущать человек - это легкое тепло в области воздействия лазерного излучения.

Фотодинамика хорошо зарекомендовала себя в борьбе при образовании пленок биологического происхождения( биопленок). Биопленка является плотным скоплением бактерий, прилегающих к слизистой и частично погруженных в нее. Это в значительной мере затрудняет их удаление и практически полностью снижает действие антисептиков. ФДТ обеспечивает эффективное воздействие и доступность к местам скопления бактерий.

Фотодинамическая терапия не является инвазивным (хирургическим ) вмешательством – она направлена исключительно на глубокую очистку небных миндалин, поэтому никакого «удаления» не происходит. Идет избирательное воздействие на патологические ткани.

В отличие от полного удаления миндалин, фотодинамика позволяет сохранить орган и, главное, добиться полного излечения простых хронических тонзиллитов, частых ОРВИ (при отсутствии серьезных сопутствующих заболеваний). В случаях с более серьезной формой болезни данный метод лечения приводит к длительной ремиссии.

В начале процедуры проводится промывание лакун небных миндалин физраствором для механической санации от лишнего содержимого – пробок, казеозных масс. Затем на слизистую оболочку миндалины наносится фотосенсибилизатор . После этого происходит проникновение и накопление фотосенсибилизатора . Затем осуществляется обработка лазером. Важно отметить, что мощность лазера оптимальна для достижения терапевтического эффекта без ожога нежной слизистой оболочки. Общее время фотодинамической терапии занимает от 20 до 40 минут. Процедура абсолютно безболезненна, поскольку не происходит разрезов. После процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 40 минут.

Курс фотодинамической терапии можно проводить до двух раз в год. Но, как правило, пациентам достаточно провести курс (3-5 процедур) один раз – этого хватает, чтобы избавиться от заболевания на долгое время. Стоит заметить, что промывание небных миндалин традиционным способом требует проведения не менее десяти процедур с частотой от 2-х 4-х раз в год. Таким образом, процедура ФТД, проводимая один раз в год-полтора и состоящая из трех-пяти процедур, значительно экономит время и финансы пациента, при этом гарантируя более устойчивый эффект.

Фотодинамическая терапия показана в том числе детям начиная в 6-летнего возраста.

Стоимость сеанса фотодинамической терапии в нашей клинике: 3000 р.

Промывание лакун небных миндалин Фотосенсибилизатор Нанесение фотосенсибилизатора
Обработка лазером Процедура фотодинамической терапии Завершение фотодинамической терапии

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх