г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Что такое грибковое тело в гайморовой пазухе?

1587

Грибковое тело, или мицетома, - это особая форма воспаления околоносовых пазух грибковой природы. Данное заболевание встречается достаточно редко и протекает бессимптомно в течение нескольких лет. Причиной возникновения чаще всего бывает выведенная в гайморову пазуху часть корневой пломбы зуба, вокруг которой со временем вырастает грибковая колония, напоминающая по консистенции пластилин. Данная проблема, несомненно, требует решения, так как если не остановить рост колонии грибов, со временем вся пазуха будет заполнена данным грибковым телом, что ведет к таким осложнениям, как гайморит и нарушение функции носового дыхания.

Мицетома обычно выявляется лишь при рентгенологическом обследовании у стоматолога или оториноларинголога.

Основным методом диагностики мицетомы гайморовой пазухи является компьютерная томография.

Остались вопросы к доктору?
Просто заполни форму
Единственный путь решения данной проблемы – удаление грибкового тела хирургическим путем.

В клинике «ДомоденТ» данная операция осуществляется эндоскопически при помощи небольшого прокола. Данный метод является менее травматичным, менее инвазивным, менее болезненным по сравнению с традиционными методиками удаления. Использование эндоскопа позволяет провести операцию максимально эффективною. Хотим предостеречь пациентов от вероятных последствий операций, осуществляемых без эндоскопического оборудования: это нарушение целостности стенок синуса, потеря костной ткани, нарушение функции носового дыхания, послеоперационный гайморит, переходящий в хроническую форму.

Хотим обратить Ваше внимание, что грибковое тело (мицетома) не является опасным заболеванием. Оно не сопровождается болезненными ощущениями. Оно не излечивается лекарственными препаратами и не имеет отношения к опасным инвазивный микозам, с которым пациенты нередко путают мицетому. Заболевание достаточно безобидно, пока грибковая колония не достигает определенного размера. Хирургическое удаление – единственный и необходимый путь решения проблемы. Современные методики позволяют удалить грибковое тело безболезненно и без последствий для пациента.

В нашей клинике осуществляются операции по удалению грибкового тела из придаточных пазух носа.


Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх