г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Боли в ЛОР-органах: о чём они говорят

1479

Заболевания уха, горла и носа часто вызывают боль. Установить ее источник бывает достаточно трудно.

Заболевания уха, горла и носа часто вызывают боль. Установить ее источник бывает достаточно трудно.

Сложность диагностики основного заболевания заключается в том, что нервные окончания зоны слуха, носа и гортани относятся к тем же нервам, что идут к лицу, шее, мимическим мышцам, мягким тканям полости рта и зубам. Следовательно, отличить, что болит — лор-орган или мышцы, достаточно затруднительно.

При воспалительном процессе в ухе, носоглотке и гортани обычно возникает невралгия. Она сопровождается болью, вызванной поражением соответствующего нерва. Выявить источник проблемы можно только с помощью компьютерной томографии.

Боли в ухе

Оталгия — это ушная боль, которая имеет разное происхождение. Она появляется, например, при воспалении среднего или наружного уха. Боль может быть монотонной, реже — распирающей. Обычно облегчение пациенту приносят согревающие ухо процедуры. Болевые ощущения бывают также вызваны раздражением нервов шейного отдела позвоночника, глотки и полости рта. Их также могут вызвать патологии височно-нижнечелюстного сустава или дисфункция слуховой трубы.

Боли в горле

С болевыми синдромами отоларингологи встречаются довольно часто. И далеко не всегда причиной этих явлений бывают заболевания глотки или гортани. Известны разные болевые синдромы горла. В некоторых случаях дополнительную информацию получают, назначив рентгенологическое обследование. Например, это необходимо при патологии шейных позвонков или шиловидного отростка височной кости.

Боли в горле также могут вызывать повреждения тканей, связанные с воспалением, новообразованиями и травмой, в том числе операционной.

Для снятия болевых синдромов применяются противовоспалительные препараты.

Сильные и жгучие боли в разных частях тела

Среди основных причин этих болей — травмы, воспалительные процессы, переохлаждение, герпес-вирусная инфекция. Человек ощущает приступы боли — невралгию, что связано с поражением нервов периферической и центральной системы. Заболевания нервных стволов и узлов — также из этой категории..

Однако в большинстве случаев постоянную сильную боль вызывает невралгия тройничного нерва. Она появляется в области верхней или нижней челюсти, лба, а также на лице, губах, деснах, языке и в носу.

Но чаще всего такие боли спровоцированы невралгией тройничного нерва. Они характеризуются высокой интенсивностью и возникают в зоне лба, верхней или нижней челюсти, а также могут локализоваться в любом месте на коже лица или слизистой оболочке носа, губ, десен, языка.

Особо стоит отметить невралгию носоресничного нерва, которая сопровождается мучительной жгучей болью в зоне глазного яблока, спинки и соответствующей половины носа. Обычно появляется слезотечение, из одной ноздри выделяется жидкий секрет. Болевой синдром можно снять только анестетиками, что подтверждает невралгию носоресничного нерва.

Затрудняют диагностику заболевания его многочисленные скрытые формы, причиной которых становятся хронические воспалительные процессы или операционное вмешательство.

Невралгия носоресничного нерва может возникнуть в результате ОРВИ, переохлаждения, вызванного кондиционером и сквозняками.

Пациенты жалуются на боль под глазом и в носу. В некоторых случаях клиенты клиники говорят об ощущении жжения. Но чаще всего они не могут точно сформулировать, что чувствуют, при этом отмечая периодическое усиление болезненных ощущений.

Подготовьтесь к приему

Если вы испытываете боль, то обязательно обратитесь за помощью к отоларингологу клиники «ДомоденТ». Специалист задаст вам несколько вопросов, которые помогут выявить причину неприятных ощущений, поставить диагноз и назначить лечение.

Постарайтесь вспомнить:

- Боль появляется после головокружения?

- Есть травмы головы или шеи?

- Были операции на лице?

Опытные лор-врачи клиники «ДомоденТ» проводят ежедневный прием и помогут вам даже в самых сложных ситуациях.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх