г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Боли в ЛОР-органах – о чём они говорят

554

comments powered by HyperComments
Большая часть ЛОР-заболеваний уха, горла и носа сопровождается болью, и причину боли, то есть основное заболевание, выяснить очень непросто.

Затруднения в диагностике связаны с тем, что нервные окончания слуховой зоны, носа, гортани принадлежат тем же нервам, что идут к коже лица, шее, мимическим мышцам, слизистой оболочке рта зубам.

Это значит, что боли, принадлежащие ЛОР-органам, практически неотличимы от болей лицевых мышц или зубных.

Воспаление в носоглотке, гортани, ушной полости может сопровождаться невралгией соответствующего нерва. Определить проблему в таком случае можно будет только после полного вылечивания локального воспаления или после проведения КТ.

Боли в ухе

Оталгия – это боли в ухе, связанные с заболеванием наружного или среднего уха в результате воспаления. Боль монотонная, иногда распирающая, пациенту становится легче, если ухо погреть. Но эта боль может быть отражением из области шеи, глотки и ротовой полости, а также быть связанной с патологией височно-нижнечелюстного сустава или дисфункцией слуховой трубы.

Боли в горле

Такие боли – довольно частое явление в отоларингологии, которое не всегда связано с патологиями глотки или гортани. Существует множество органических причин болевых синдромов «горла». В ряде случаев дополнительную информацию дает рентгенологическое исследование (когда, например, есть патология позвонков или шиловидного отростка височной кости).

Боли в горле могут быть связаны с непосредственным повреждением тканей в связи с воспалением, развитием новообразования или травмой, в т.ч. операционной.

Болевые синдромы могут сниматься противовоспалительными средствами.

Жгучие боли в разных зонах

Это боли возникают приступами и связаны с повреждением чувствительных путей в нервной системе на любом уровне: периферическом или центральном. К этой категории относятся заболевания нервных стволов и узлов. Основное проявление – невралгия.

Причины: травмы, воспалительные процессы, переохлаждение, герпес-вирусная инфекция

Но чаще всего такие боли спровоцированы невралгией тройничного нерва. Они характеризуются высокой интенсивностью и возникают в зоне лба, верхней или нижней челюсти, а также могут локализоваться в любом месте на коже лица или слизистой оболочке носа, губ, десен, языка.

Отдельный вид - невралгия носоресничного нерва. Это мучительная жгучая боль в области глазного яблока, спинке и половине носа. Может сопровождаться слезотечением и выделением из одной ноздри жидкого секрета. Боль снимается анестетиками, и это подтверждает наличие заболевания.

Осложнить диагностику могут многочисленные стертые формы невралгии носоресничного нерва, развивающиеся вследствие хронических воспалительных процессов или после оперативного вмешательства.

Спровоцировать развитие заболевания может переохлаждение (сквозняк, кондиционер), банальная ОРВИ. При этом пациент может жаловаться на постоянные неприятные ощущения в глубине носа, в области спинки носа, под глазом. Иногда ощущение описывается как жжение, однако часто больные затрудняются точно описать боль, формулируя проблему как «неясные постоянные с периодическим усилением боли».

Подготовка к диагностике

При посещении отоларинголога в связи с болями в ЛОР-органах будьте готовы к таким вопросам, которые помогут доктору определить причину боли.

Вспомните заранее,

- следует ли боль за головокружением?

- были ли в прошлом травмы шеи/головы?

- проводились ли операции в области лица?

Во многих случаях ответы именно на эти вопросы позволят определить диагноз и провести соответствующее ему лечение.

В клинике «ДомоденТ» опытные ЛОР-врачи ведут прием каждый день.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх