г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Куда вам удобнее приехать?


Спасибо за вашу заявку!

Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанному телефону в ближайшее время!
Блог

Вторая жизнь зуба с микрохирургической резекцией верхушки корня и ретроградной пломбировкой

671

Вторая жизнь зуба с микрохирургической резекцией верхушки корня и ретроградной пломбировкой

Осложненный кариес (кариес, который распространился в область пульпы или, выражаясь простонародным языком, нерва), к сожалению, очень распространен. Для лечения осложненного кариеса требуется провести очистку, расширение и пломбирование корневых каналов. Процедура эта очень сложная и, несмотря на наличие огромного арсенала современных материалов и инструментов, на постоянно повышающийся профессиональный уровень врачей, часто приводит к осложнениям.

Причина осложнений кроется в сложной анатомии корневых каналов, которые очень вариабельны, дают боковые ответвления и у верхушки формируют так называемую апикальную дельту и в трудном доступе к ним. Осложнения проявляются формированием воспалительных очагов в костной ткани, которые могут осложниться кистами, развитием абсцессов, и все это в совокупности приводит к удалению зуба.

Цель лечения таких зубов – повторная очистка и пломбировка корневых каналов. Успешность прелечивания примерно 60%. Кроме того, на зубе может быть установлена коронка или вкладка, и нет возможности каналы перелечить. Не спешите удалять такие зубы.

В нашей клинике отработана методика хирургического лечения таких зубов. Она называется микрохирургическая резекция верхушки корня с ретроградной пломбировкой. Она заключается в удалении под микроскопом 3 мм верхушки корня, где, в основном, и находятся неочищенные и незапломбированные ответвления и изгибы корневых каналов, и пломбировании корневого канала со стороны верхушки, т.е. ретроградно.

Эта методика не нова. В начале 2000 годов мы проводили подобные операции, но затем с бурным развитием имплантологии все компромиссные зубы стали удалять и вместо них устанавливать имплантаты. Прошло 20 лет, и мы стали сталкиваться с осложнениями имплантологического лечения. Оказалось, что они есть, их лечение сложное, и стоматологи оказались не совсем готовы их исправлять. Кроме того, пока еще ни один имплантат по своим характеристикам не превзошел свой зуб. Поэтому мы стали думать о возвращении старой методики.

Мы хорошо подготовились за эти годы, у нас появились более совершенные пломбировочные материалы, мы освоили микрохирургическую технику, у нас появился пьезохирургический аппарат, специальные ультразвуковые насадки, все это вместе сработало. Если раньше эффективность лечения не превышала 60%, то прошлом году из всех случаев у нас было только одно осложнение, с которым мы справились. Если раньше мы брали только фронтальные зубы для проведения таких операций, то теперь мы успешно лечим дальние зубы, если к ним возможен хирургический доступ. Большую методологическую помощь оказала нам д.м.н. Бадалян Кристина Юрьевна. Она приехала к нам в клинику, провела 3 операции и рассказала нам секреты этой методики. Огромное ей спасибо.

Кроме того, мы стали замечать, что если в результате дефектной пломбировки костная ткань над корнем рассосалась, то при удалении зуба мы получаем костный дефект, который осложняет нам имплантацию. При проведении ретроградной пломбировки мы получаем восстановление костной ткани в области дефекта, и если компромиссный зуб спустя несколько лет придется удалить, то мы не будем иметь проблем с имплантацией из-за прироста костной ткани.

Итак, если у вас имеются такие зубы с сильными анатомическими изгибами, сломанными инструментами, с культевыми вкладками, коронками, не поддающиеся обычному перелечиванию, приходите на консультацию, полагаем, мы сможем вам помочь.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх