г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Удаление зубов с использование современных анестетиков – безболезненная процедура

718

comments powered by HyperComments

Удаление зубов условно делится на три категории: простое удаление, сложное удаление и удаление ретинированных и дистопированных зубов.

Простое удаление осуществляется при помощи щипцов, сложное – с применением определенного инструментария: зуб секционируется на части и удаляется по частям.

Дистопированными называются зубы, рост которых происходит с отклонениями от нормы (отклонены в сторону, повернуты вокруг своей оси, выдвинуты вперед).

Ретинированными называются не прорезавшиеся или прорезавшиеся не полностью зубы. Опасность эти зубы начинают представлять, когда начинают расти: им не хватает места для прорезывания, и поэтому в месте роста может возникнуть воспалительный процесс. Давление «зубов мудрости» на соседние зубы провоцирует скученность зубов.

Предварительное обследование

Для оценки состояния зуба и расположения прилежащих анатомических структур проводится рентгенография. При удалении дистопированных и ретинированных зубов проводят конусно-лучевую компьютерную томографию для профилактики осложнений и планирования оптимального хирургического доступа к зубу.

Болезненна ли процедура удаления? Современные анестетики позволяют полностью обезболить область экстракции зуба, и пациент не испытывает практически никаких неприятных ощущений. Многие пациенты, заставшие «прежние времена», когда обезболивание выполнялось при помощи новокаина, испытывают страх перед удалением и просят выполнить удаление под наркозом, но бывают приятно удивлены отсутствием той боли, на которую они рассчитывали.

ydalenie zuba.png

Однако, очень важно учитывать, что если пациент приходит удалять зуб в стадии обострения стоматологического заболевания, во время удаления могут присутствовать болевые ощущения, так как анестетик не оказывает полностью свое действие. Некоторые пациенты имеют определенные анатомические аномалии строения челюсти или нервных волокон, нарушения метаболизма анестетиков. В этих случаях анестетик может не оказать ожидаемого действия. Такие случаи достаточно редки и пациенты знают, в большинстве случаев, о своей проблеме.

Насколько длительный и болезненный восстановительный период после удаления? Если у пациента не возникает альвеолита (воспаление зубной лунки после удаления зуба), то болезненные ощущения проходят уже через день после удаления. Если в лунке возникает воспалительный процесс, то боль может быть интенсивной и длительной. Пациент может предотвратить возникновение воспаления, строго следуя рекомендациям врача – обеспечить покой лунки удаленного зуба, обеспечить сохранность сгустка крови, не полоскать, не подсасывать кровь и так далее (полный список рекомендации выдается пациенту на руки после удаления). Если же воспаление возникло, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Некоторым пациентам требуется множественное удаление зубов. В основном при множественном удалении мы делаем обезболивание с анестезиологическим пособием. Во время операции по показаниям проводится профилактическое введение антибиотиков. Характерно, что после множественного удаления очень редко возникает воспаления лунки, поэтому восстановительный период бывает коротким.

Для удаления зубов используется специальный инструментарий: щипцы, элеваторы, люксаторы, боры и даже специальный ультразвуковой аппарат - пьезохирургический нож, который может резать ткани зуба и костную ткань с помощью ультразвуковой вибрации, не нанося травму прилежащим мягким тканям. Иногда так называемые сложные зубы можно удалить только с помощью данного инструмента, так как для работы при помощи традиционной бормашины не имеется достаточно места или ее использование вообще невозможно из-за риска травмирования мягких тканей. Это оборудование очень дорогостоящее и имеется далеко не в каждой клинике.

Рекомендации после удаления зуба

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх