г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Способы хирургического лечения альвиолярных дефектов (патент)

465

comments powered by HyperComments

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для хирургического восстановления анатомической формы альвеолярного отростка верхней челюсти и альвеолярной части нижней челюсти.

Известен способ пластики альвеолярного отростка при врожденных расщелинах (Патент РФ №2217083, МПК А61В 17/24, публ. 2006 г.), включающий забор трансплантата из наружной кортикальной пластины теменной кости на границе с височной и лобной костями до губчатого слоя. Заполняют дефект смесью губчатого вещества и костных опилок, а затем укладывают кортикальный костный аутотрансплантат с вестибулярной стороны и фиксируют его титановыми винтами к альвеолярному отростку. Затем выкраивают слизисто-надкостничные лоскуты и закрывают рану.

Недостатком этого способа является проведение операции в условиях специализированного стационара, при заборе трансплантата возможны такие осложнения как ликворея, субдуральные и педуральные гематомы, из-за низкой способности к регенерации кости в этой области возрастает вероятность возникновения импрессионных переломов костей свода черепа с повреждением головного мозга при сравнительно незначительных травмирующих усилиях.

Наиболее близким является способ хирургического лечения дефектов альвеолярного отростка (В.И.Заусаев и др. Хирургическая стоматология, Москва, Медицина, 1981 г., с.530-531), включающий подготовку ложа для костного трансплантата, взятие аутогенного костного трансплантата из ребра или гребня подвздошной кости пациента по размеру дефекта, наложение швов на мягкие ткани.

Недостатками этого способа является достаточно сложная операция, обусловленная необходимостью брать трансплантат из ребра или гребня подвздошной кости пациента, что наносит дополнительную травму и создает риск осложнений, проводится в условиях стационара. Кроме того, выбранная костная ткань подвергается после трансплантации значительной резорбции, плотность костного трансплантата низкая, что приводить к недостаточной первичной стабилизации имплантатов. Выкраивание и отслаивание слизисто-надкостничного лоскута может привести к нарушению кровоснабжения мягких тканей в области трансплантации, возникновению отеков. Трансплантат фиксируется в реципиентной области в виде нерасщепленного кортикально-губчатого блока, что приводит к затруднению его васкуляризации и перестройки.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, повышение эффективности хирургического лечения за счет обеспечения улучшения перестройки и приживления трансплантатов, снижения инвазивности вмешательства, снижения послеоперационной воспалительной реакции, уменьшения сроков лечения. Способ позволяет проводить установку имплантатов через 4 месяца после трансплантации.

Для этого в способе хирургического лечения дефектов альвеолярного отростка, включающем подготовку ложа для костного трансплантата, взятие аутогенного костного трансплантата по размеру дефекта, наложение швов на мягкие ткани, предложено в качестве аутогенного костного трансплантата брать кортикальную пластину большеберцовой кости. При этом готовят из нее два блока толщиной 2-3 мм и измельченную костную ткань в объеме, достаточном для заполнения дефекта, причем подготовку ложа для костного трансплантата осуществляют через тоннельный доступ, выполненный мезиально от Области дефекта. Затем через него размещают костный блок с образованием одной из стенок дефекта, заполняют объем

дефекта измельченной костной тканью, размещают второй костный блок с образованием второй стенки дефекта, костные блоки фиксируют.

Осуществление способа показано на конкретных клинических примерах.

Пример 1.

Больная Ш., 52 года (Ист. бол. №15198, 2006), обратилась с жалобами на отсутствие зубов во фронтальном отделе верхней челюсти.

После проведения обследования был установлен диагноз: частичная потеря зубов, дефекты зубного ряда 3 класса Кеннеди, дефект альвеолярного отростка 3 класса по Зильберу во фронтальном отделе верхней челюсти.

Проведены клинико-лабораторные обследования, противопоказаний к операции не выявлено.

В условиях дневного стационара под местной и тотальной внутривенной анестезией провели вертикальный разрез в области альвеолярного отростка по средней линии. Ткани рассекли до кости, надкостница и мышечные прикрепления отслоены тоннельно. Кортикальная пластина альвеолярного отростка в области дефекта очищена от фиброзных тяжей.

Одновременно второй операционной бригадой из кортикальной части метаэпифиза левой болынеберцовой кости был осуществлен забор трансплантата размером 2x5 см при толщине 0,3 см.

Из трансплантата были приготовлены 2 пластины, соответствующие размерам отсутствующих стенок дефекта. После определения объема дефекта приготовили необходимое количество костной стружки из оставшегося кортикального трансплантата с помощью костной мельницы.

С вестибулярной стороны припасовали пластину в область дефекта таким образом, чтобы создать костную стенку, зафиксировали винтами. Дефект заполнили измельченной костной тканью. Вторую пластину припасовали с окклюзионной стороны дефекта, зафиксировали винтами.

Рану ушили с применением матрацных швов.

Послеоперационные период протекал без осложнений, рана зажила первичным натяжением.

Через 4 месяца в область проведенной трансплантации были установлены дентальные имплантаты, на которые были изготовлены зубные протезы.

При контрольном осмотре через 1 год проведена клиническая и рентгенологическая оценка тканей в области проведенной операции, в ходе которой не был выявлен стабильный уровень костной ткани, мягкие ткани без признаков воспаления.

Пример 2.

Больной М., 55 лет, (Ист. бол. №15592, 2007 г.), обратился с жалобами на частичное отсутствие зубов, кровоточивость десен, подвижность имеющихся зубных протезов.

После проведения обследования был установлен диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней, а в отдельных участках тяжелой степени, частичная потеря зубов, дефекты зубного ряда 3 класса Кеннеди, дефект альвеолярного отростка 3 класса по Зильберу в боковом отделе нижней челюсти слева, мелкое преддверие полости рта.

Проведены клинико-лабораторные обследования, проведено лечение пародонтита.

По вышеописанной методике (пример 1) проведена операция по реконструкции дефекта альвеолярной части нижней челюсти слева.

Через 4 месяца в область проведенной трансплантации были установлены дентальные имплантаты, проведена вестибулопластика. На имплантаты были

изготовлены зубные протезы.

При контрольном осмотре через 6 месяцев выявлено здоровое состояние мягких тканей, окружающих имплантаты, костная ткань без признаков резорбции.

По предлагаемому способу было пролечено 40 пациентов в возрасте от 18 до 59 лет, которым в области проведенных трансплантаций было установлено 192 имплантата. Эффективность проведенного лечения составила 96,9%.

Способ позволяет снизить сроки проводимого лечения по сравнению с традиционным на 1,5-2 месяца, уменьшить инвазивность и послеоперационные воспалительные реакции, проводить лечение в амбулаторных условиях или в условиях дневного стационара, что снижает стоимость лечения, возможно проведение реконструктивных вмешательств при больших костных дефектах одновременно в нескольких областях.

Возможно для пациентов с полной или частичной потерей зубов изготавливать съемные или условно-съемные протезы, провести комплексную реабилитацию нарушения челюстно-лицевой области, связанной с потерей зубов и приводящей к нарушению дикции.

Формула изобретения

Способ хирургического лечения альвеолярных дефектов, включающий подготовку ложа для костного трансплантата, взятие аутогенного костного трансплантата по размеру дефекта, наложение швов на мягкие ткани, отличающийся тем, что в качестве аутогенного костного трансплантата берут кортикальную часть большеберцовой кости толщиной 2-3 мм, из которой готовят две пластины и измельченную костную ткань в объеме, достаточном для заполнения дефекта, причем подготовку ложа для костного трансплантата осуществляют через тоннельный доступ, выполненный мезиально от области дефекта, затем в области дефекта размещают одну костную пластину с образованием вестибулярной стенки, заполняют объем дефекта измельченной костной тканью, затем размещают вторую костную пластину с образованием окклюзионной стенки, костные пластины фиксируют.

Жданов Евгений Валерьевич, Тареев Юрий Вячеславович, Путь Сергей Анатольевич, Путь Владимир Анатольевич

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх