г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Лечение гранулемы зуба

382

Если у вас ничего не болит и зубы не беспокоят, все равно стоит регулярно приходить к стоматологу на профилактические осмотры. Ведь бывают заболевания, которые никак не дают о себе знать и при этом угрожают здоровью. В этой статье расскажем о том, что такое гранулема и как ее лечить.

Гранулема — это образование, которое находится у верхушки корня зуба. Оно бывает спровоцировано инфекцией. Гранулема может постепенно увеличиваться в размерах. Если вовремя не провести лечение, то воспаление может затронуть соседние зубы. Следовательно, появляется вероятность лишиться не только одного зуба, а сразу нескольких.

Из-за чего появляется гранулема зуба
  • Осложненный кариес и последствия его лечения
  • Травма челюсти
Как лечить гранулему на корне зуба

Раньше, когда на корне появлялось воспаление, зуб удаляли. Сейчас же многие врачи сначала проводят консервативное лечение гранулемы зуба. Такой процесс занимает немало времени, но зато вы сможете сохранить зуб, который прослужит вам еще долгие годы.

Лечение гранулемы зуба проходит в несколько этапов:
  • Точная диагностика. Самостоятельно обнаружить гранулему на корне просто невозможно, поэтому сначала требуется тщательное обследование на современном оборудовании. Рентгеновские снимки позволяют врачу получить всю информацию об образовании.
  • Лечение зуба. Врач распломбировывает коронковую часть зуба, тщательно обрабатывает корневые каналы и заполняет их лечебной пастой.
  • Герметичное пломбирование каналов. Через пару недель доктор снова проводит работу с каналами и плотно пломбирует их.
  • Постоянная реставрация. Стоматолог устанавливает герметичную пломбу, точно восстанавливает рельеф зуба.
Обычно лечение гранулемы зуба проводят с помощью специального прибора — микроскопа. Он в несколько раз увеличивает рабочую область и дает врачу возможность рассмотреть зуб во всех деталях. С оптикой доктор работает не на ощупь, а предельно точно.

После лечения в течение нескольких месяцев необходимо наблюдать за зубом. Врач будет делать контрольные снимки и смотреть динамику изменения гранулемы. В большинстве случаев образование уменьшается в объеме, а после вовсе исчезает. Но если терапевтическим методом не удалось справиться с воспалением и оно стало еще больше, то проводится зубосохраняющая операция либо бережное удаление.

Как правило, операцию проводят с помощью пьезоскальпеля. Работа прибора основана на ультразвуковых колебаниях — он позволяет проводить вмешательство с минимальной травматичностью. Инструмент не действует на мягкие ткани, поэтому процесс заживления проходит намного быстрее. Пьезоскальпелем врач удаляет гранулему через разрез в области десны. Как проходит удаление гранулемы зуба
  • Проводится тщательная диагностика: определяется расположение образования
  • Применяется анестезия для полного комфорта, затем делается небольшой разрез десны
  • Гранулема извлекается, а часть верхушки корня аккуратно удаляется
  • Полученное пространство заполняется костнозамещающим материалом для быстрой регенерации ткани
  • Бережно накладываются швы, а послеоперационное место обрабатывается антисептиком
Профилактика заболевания

Гранулема на верхушке корня образуется по разным причинам. Обнаружить ее помогает компьютерная томография. С помощью нее можно увидеть состояние всей зубочелюстной системы и точное расположение образования. Многие врачи рекомендуют проходить рентгенологическое обследование один раз в год. Ведь чем раньше обнаружится воспаление, тем легче будет лечение, и не придется проводить операцию.

Внимательно относитесь к своему здоровью, своевременно обращайтесь к врачу, чтобы сохранить зубы как можно дольше. Ждем вас в нашей клинике.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх