г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Использование показателей десневой жидкости в оценке состояния периапикалиных тканей челюстей

674

Хроническое воспаление периодонта в 15% случаях сопровождается развитием кистогранулём и радикулярных кист челюстей. Они чаще встречаются в апикальной части корней практически всех зубов верхней челюсти, а на нижней челюсти только в области третьих моляров. Состояние преапикальных тканей в условиях патологии и их заживления после операции можно оценить с помощью клинических показателей, рентгенологических и патоморфологических методик, а также путём исследования десневой жидкости (ДЖ). ДЖ представляет собой ультрафильтрат плазмы крови, содержащей неорганические и органические вещества, лейкоциты, микроорганизмы и их метаболиты. При воспалении пародонта меняется количество ДЖ и её состав.

Цель исследования: изучение количества ДЖ, а также содержания в ней про- и противовоспалительных интерлейкинов (ИЛ), продуцируемых полиморфноядерными лейкоцитами и лимфоцитами у пациентов с радикулярными кистами челюстей.

Материалы и методы. Всего было 34 пациента с воспалительными изменениями в тканях пародонта. Из них с корневой кистой (п 16), с хроническим апикальным периодонтитом (п 8) и с пародонтитом средней степени тяжести (п = 10). Обследование проводилось по стандартной схеме с дополнительным рентгенологическим, морфологическим исследованиями. Диагноз ставился на основании результатов обследования по классификации ВОЗ 10-го пересмотра (1999).

ДЖ собирали путём введения полосок из хроматографической бумаги с заострённым концом в десневую борозду на 5 минут. Количество ДЖ определяли по площади пропитанного участка полоски (в мм ’). Элюаты получали путём помещения полосок с ДЖ в зпиндорф содержащий 0,5 мл 0,9"., раствора NaCl при периодическом встряхивании в течение 4 часов. В элюатах ДЖ методом иммуноферментного анализа было исследовано количество ИЛ 1|1, ИЛ-1, ИЛ-6 и ИЛ-10 в пг/мл.

В качестве контроля была собрана ДЖ у 10 здоровых пациентов с санированной полостью рта. Полученные цифровые данные были подвергнуты статистической обработке методом вариационной статистики с использованием программы Statistiea 8.0.

Результаты и обсуждение. Воспалительные процессы в народом те сопровождались значительным увеличением количества ДЖ (р • 0,05) по сравнению с показателями у исследуемых со здоровым пародонтом. Наибольшая площадь пропитывания бумажной полоски (в 2 раза) наблюдалась у пациентов с корневой кистой. В группах пациентов с хроническим пародонтитом и апикальным периодонтитом в элюате ДЖ выявлено сходное увеличение количества И,11-1(3 (183±29,6 пг, мл) и ИЛ-6 (9,12±3,19 пг/мл) по отношению к данными контрольной группы (р < 0,05). Содержание ИЛ-4 и ИЛ-10 в этих образцах ДЖ отсутствовало. В группе пациентов с корневой кистой в элюате ДЖ выявлялось не только самое высокое содержание ИЛ-ip (366±45,6 пг/мл) и ИЛ-б (35,6±-4,87 пг/мл), но и определялось количество ИЛ-4 (3,86±0,21 пг/мл) и ИЛ-10 (8,39±1,54 пг/мл).

Выводы. При развитии патологического процесса, сопровождающегося не только воспалительными процессами в тканях периодонта, но и резорбции костной ткани в ДЖ резко увеличивается уровень содержания про воспалительных цитокинов и определяются противовоспалительные ИЛ-4 и ИЛ-10.

Таким образом, определение противовоспалительных ИЛ-4 и ИЛ-10 может быть использовано в скрининговых исследованиях для выявления развития кистозных образований челюстей.

Т.П. Вавилова, А. В. Ермаков, С.В. Шишкин, К.В. Мазур, О.В. Савич

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх