г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Почему нежелательно откладывать имплантацию после удаления зуба?

747

comments powered by HyperComments

Почему нежелательно откладывать имплантацию после удаления зуба?

Имплантация является оптимальным методом замещения отсутствующих зубов.

В наше время это очень надежный метод, все страхи пациентов, связанные с имплантацией на начальном этапе ее развития, в настоящее время не имеют под собой основания. Богатый опыт работы специалистов - имплантологов и постоянное совершенствование технологий значительно усовершенствовали дентальную имплантацию . Альтернативные методы замещения отсутствующих зубов – протезирование мостовидными протезами с опорой на зубы и традиционное съемное протезирование – имеют значительно больше негативных побочных эффектов и менее надежны в долгосрочном периоде.

Почему не стоит затягивать с имплантацией после удаления зуба?

Некоторые пациенты считают, что ничего критичного не произойдет, если они не приступят к протезированию вскоре после удаления зуба. Конечно, если речь идет о фронтальных зубах, пациенты в основном стремятся восстановить отсутствующие зубы, так как дефект зубного ряда доставляет им и эстетический дискомфорт и возникают проблемы с дикцией. Однако отсутствующие зубы в боковых отделах некоторые пациенты замещают менее охотно, и ошибочно полагают, что имплантацию можно без проблем провести в любой период после удаления зуба.

При отсутствии зуба происходит смещение соседних зубов в сторону дефекта.

Наши зубы так устроены, что они стремятся закрыть образовавшуюся после удаления брешь, и для этого зубы наклоняются, поднимаются (или опускаются) в сторону дефекта. Происходит деформация прикуса, окклюзионная плоскость становится неровной, появляются препятствия для нормального движения нижней челюсти в височно-нижнечелюстном суставе. Растягиваются суставные связки, появятся щелчки и хруст в суставе и может возникнуть вывих суставного диска. Кроме того, мышцы начинают работать не синхронно, из-за чего в них появляется перенапряжение.

Постоянное перенапряжение жевательных мышц приводит к синдрому болевой дисфункции, бруксизму, и как следствие, к стиранию зубов.

Возникшие проблемы требуют комплексного длительного и дорогостоящего лечения. Последующее протезирование становится более сложным. Возникает необходимость проведения длительного ортодонтического лечения, или даже удаления сильно смещенных зубов. Приступать к протезированию, не устранив зубо-альвеолярные деформации, нельзя – так как врач может усугубить уже имеющиеся миофациальные и суставные проблемы.

После удаления зуба альвеолярная кость начинает уменьшаться в объеме.

Это происходит потому, что костная ткань перестает активно обновляться за счет потери нагрузки на зуб. При отсутствии нагрузки костная ткань становится более тонкой и рыхлой. Если стоматолог устанавливаем имплантат в костную ткань, объем которой уменьшился, то в конечном итоге получает коронку или мост на имплантате немного неестественной формы – отличающейся от формы натуральных зубов. Это неэстетично и приводит к возможному скоплению пищи вокруг имплантата и необходимости применения дополнительных средств гигиены. Альтернативой является хирургическое восстановление объема костной ткани, на что потребуется потратить дополнительные средства и время.

После удаления зуба постепенно истончается десна.

Десна теряет плотный кератинизированный ободок, который противостоит нагрузке пищевого комка и защищаетобласть последующей имплантации от оголения.

Чем больше пациенты оттягивают срок протезирования после удаления зуба, тем больше уменьшается объем альвеолы.

Атрофия альвеолярной костной ткани может дойти до того, что имплантат невозможно будет установить без костной подсадки.

Из-за длительного отсутствия зуба страдают так же и соседние с дефектом зубы.

Со стороны отсутствующего зуба происходит оголение корня – рецессия. За счет того, что костная ткань уменьшается в объеме, она "тянет" за собой десну, и оголяются корни у соседних зубов. К сожалению, восстановить данную потерю ткани очень сложно. Следствием оголения корней зуба является гиперчувствительность, развитие кариеса корня, эстетический дефект.

Каким образом принимается решение о необходимости подсадки костной ткани?

Перед началом любой имплантации врач делает компьютерную томографию. На срезах КТ оценивается объем, плотность доступной костной ткани, рассчитываются размеры имплантата, его положение, учитывается положение прилежащих анатомических структурс применением современных компьютерных программ, которые позволяют виртуально установить имплантат. Таким образом, еще на этапе планирования имплантации врач точно знает, сколько костной ткани нам не хватает для имплантации.

В какой период после удаления зуба вы рекомендуете делать имплантацию?

В настоящее время широко практикуется, в том числе в нашей клинике «ДомоденТ», так называемая немедленная имплантация в лунку удаленного зуба. Особенно широко данная практика применяется для замещения фронтальной группы зубов. Немедленная имплантация позволяет сохранить объем и конфигурацию мягких тканей вокруг зуба.

В основном, имплантаты устанавливают в сроки от 6-8 недель после удаления. Это минимальный срок, который необходим для заживления лунки. А если удаление было сложным или вокруг зуба был воспалительный процесс, тогда после удаления надо ждать месяца три-четыре, и затем приступать к имплантации.

После 4-6 месяцев, как правило, возникает значительная убыль костной ткани альвеолы. Мы рекомендуем не затягивать имплантацию на более долгий срок после удаления зуба.

В клинике «ДомоденТ» мы возвращаем стоимость удаления зуба пациентам, приступившим к имплантации в срок до трех месяцев после удаления. Не затягивайте имплантацию после удаления зуба, чтобы избежать смещения зубов и потери костной ткани. В этом случае процедура имплантации будет значительно проще и дешевле.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх