г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Заболевания десен ведут к потере зубов. Как бороться с пародонтитом

579

comments powered by HyperComments

Болезни десен часто недооцениваются пациентами, тем не менее, они являются очень опасными, так как могут приводить к потере зубов.  Гингивит и пародонтит – наиболее распространенные заболевания десен, отличающиеся локализацией воспалительного процесса. При гингивите вокруг зуба воспаляется слизистая оболочка, но связка зуба и кость вокруг корня зуба сохраняется, и воспаление не затрагивает ткани вокруг зуба и не разрушает его, поэтому бороться с болезнью достаточно несложно. Однако если игнорировать заболевание,  следует опасаться следующей стадии – пародонтита.

Пародонтит – это воспаление тканей пародонта, характеризующееся деструкцией (разрушением) связочного аппарата. Десна уже не может плотно прилегать к зубу, образуется карман, в который попадает пища, со временем образуется камень, который все глубже уходит под десну. Накапливание бактерий в карманах  приводит как к расшатыванию и смещению зубов и дальнейшей их потере, так и к интоксикации всего организма.  Самым опасным последствием пародонтита является, как ни странно, не потеря зубов – жевательную функцию можно восстановить имплантатами или съемными протезами.  Пародонтит опасен тем, что идет убыль кости, и восстановить ее невозможно. Мы можем лишь остановить процесс, если пациент вовремя обратится к нам. Помимо этого, пародонтит усугубляет  и осложняет  уже имеющиеся заболевания: болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с суставами, эндокардиты, ревматоидные артриты,  сахарный диабет и множество других болезней - ведь инфекция попадает   во весь организм.

Особое внимание хотелось бы обратить на гингивит беременных. Гормональный фон во время беременности меняется и может возникать гипертрофический гингивит или воспаление десен, что повышает риск возникновения осложнения во время беременности -  возможны  преждевременные роды  и даже гибель плода. Стоматологи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, еще до наступления беременности проводить своевременное лечение заболеваний десен. Лечение возможно и во время беременности, во втором триместре. 

zabolevaniya desen2.png

Причины заболеваний десен

·         неправильный уход, нерегулярная чистка зубов

·         генетическая предрасположенность

·         гормональные изменения в организме

·         недостаток   витаминов D, C, A, E, Р, К, B.

Также предпосылками к заболеванию десен являются скученность зубов, сахарный диабет, прием  гипотензивных препаратов, заболевания щитовидной железы, остеопороз.

Симптомы заболеваний десен

К сожалению, заболевания десен неочевидны. Они могут сопровождаться увеличением промежутков между зубами, застреванием пищи между зубов, подвижностью зубов, кровоточивостью десен, запахом изо рта, отечностью десен, чувствительностью зубов. А могут протекать и бессимптомно, поэтому мы не устаем повторять: регулярное посещение стоматолога выявит заболевания полости рта на ранней стадии и предотвратит их дальнейшее развитие. Если же пациент обнаруживает у себя сильную кровоточивость десен, оголение шеек зубов, сильную реакцию на горячую и холодную пищу, расшатывание и расхождение зубов – это явные признаки пародонтита, и стоит немедленно обращаться к врачу. При помощи специально скрининга и рентгеновских снимков врач сможет выяснить тяжесть заболевания и назначить соответствующее лечение. Самостоятельно диагностировать его у себя затруднительно, а вылечить без вмешательства врача невозможно.

Заболевания десен лечит врач-пародонтолог.

Для лечения пародонтита используются закрытый и открытый кюретаж. Если глубина пародонтального кармана превышает  5 мм, мы оперируем. Если глубина меньше этого показателя  – делаем закрытый кюретаж . Это чистка специальными кюретами при помощи ультразвука и лазера, при закрытом кюретаже мы убираем грануляции и камни без разрезов, чистим корни. При открытом кюретаже мы  разрезаем десну, чистим корни, проводим санацию, зашиваем. Санация  - обязательное и важнейшее условие лечения пародонтита. Связка зуба может вырасти снова, но для ее роста нет возможности, если имеются зубные отложения. Затем ответственность по поддержанию чистоты в полости рта ложится на пациента: он должен ежедневно пользоваться специальными средствами гигиены и обязательно приходить в клинику на гигиену раз в три-шесть  месяцев – именно за такой период происходит обсеменение зубов бактериями, и необходимо следующее вмешательство пародонтолога или гигиениста.

Приглашаем на прием в нашу клинику.

Прием у врачей:

Ургапова О.В.

Марахова Н.А.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Назад в раздел
Наверх