г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Уход за полостью рта после удаления зуба

968

Уход за полостью рта после удаления зуба

Врач удалил зуб и сделал все, чтобы заживление лунки прошло как можно скорее. В следующие несколько дней уже вы должны правильно заботиться о полости рта, чтобы избежать осложнений. Припухлость десны и болевой синдром – это нормальные проявления вашего организма после хирургического вмешательства. Поэтому в первые два дня прикладывайте холодный компресс на несколько минут, он поможет уменьшить отечность. Если боль отвлекает от привычных дел, примите обезболивающий препарат.

Усиленно полоскать рот не рекомендуется, как и жевать на области, где был удален зуб – излишняя нагрузка на травмированную слизистую может спровоцировать повторное кровотечение или вызвать инфекцию от занесенных бактерий. Если вы заметили, что с каждым днем вам становится больнее, а не легче, то обязательно обратитесь к стоматологу за своевременным лечением после удаления зуба . Особенно, если у вас поднялась температура.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Если вам удалили зуб мудрости по медицинским показаниям и операция была сложной, то важно в первые дни особенно бережно заботиться о состоянии полости рта. Соблюдайте рекомендации вашего доктора и внесите некоторые изменения в привычный образ жизни на два-три дня:

  • ограничивайте активные физические нагрузки: отмените занятия в фитнес-клубе, бассейне, исключите поднятие тяжестей
  • избегайте перегревания в области удаления: не употребляйте слишком горячую пищу и напитки, не принимайте ванну
  • бережно относитесь к травмированной десне: жуйте на другой стороне челюсти, не прикасайтесь языком и тем более пальцами к лунке

Какие последствия могут возникнуть после удаления зуба?

При соблюдении рекомендаций доктора вы обезопасите рану от попадания инфекции, и заживление десны пройдет быстро и безболезненно. В некоторых случаях восстановление длится дольше из-за появления воспаления. Если вас беспокоит область удаления зуба, незамедлительно обращайтесь к доктору за помощью, ведь запущенные заболевания грозят длительным лечением и опасны для здоровья полости рта.

Как проходит лечение воспаления после удалений зуба ?

kak uhajivat2 (1).png

Альвеолит

При попадании инфекции в лунку после удаления зуба развивается альвеолит (воспаление лунки). Причинами может быть ваше ослабленное здоровье, попадание пищи в открытую лунку или бактерии от соседних кариозных зубов. Основной признак – острая боль, которая не ослабевает на третий день после удаления. Вы ощущаете постоянную ноющую боль, которая распространяется и отдает во всю челюсть.

Не стоит справляться с проблемой в одиночку и принимать обезболивающие в высоких дозировках – это вредно для пищеварительной системы. Обратитесь к стоматологу: он удалит очаг инфекции, очистит лунку от бактерий и наложит дезинфицирующее средство. Дополнительно накладывается тампон с обезболивающим препаратом.

При своевременном обращении за лечением болевой синдром с каждым днем будет уменьшаться, уйдет воспаление десны и лунка после удаления зуба благополучно затянется.

Флюс

Когда воспалительный процесс выходит за пределы лунки – развивается флюс (периостит). Он поражает десну и костные ткани. Болевые ощущения не локализуются в лунке, а отдают в висок, под глаз или в ухо и буквально не дают спать. Основным внешним признаком является значительная припухлость щеки и отек десны.

В этом случае стоматолог под анестезией промывает абсцесс антисептическим раствором и назначает прием антибиотиков, чтобы остановить поражение тканей полости рта. Препараты для лечения флюса после удаления зуба подбираются врачом индивидуально в зависимости от состояния вашего здоровья.

Онемение (парестезия)

В первые полчаса после удаления зуба вы все еще будете ощущать онемение из-за введенного анестетика, это помогает вам не ощущать боль после удаления зуба. Когда онемение языка, челюсти или губ сохраняется длительное время, значит при операции был поврежден нерв. Тогда вам может потребоваться помощь доктора.

Курс лечения заключается в назначении витаминов и инъекции стимулирующих препаратов (например, экстракт алоэ или дибазол). В сочетании с физиотерапией в виде электрофореза или УВЧ – к вам возвращается чувствительность благодаря восстановленному нерву.

Стоматит

При травмировании слизистой во время или после удаления зуба может возникнуть ее воспаление (стоматит) из-за попадания в ранку бактерий. Визуально стоматит выглядит как небольшие белые «пятна» на языке, десне или внутренней поверхности щеки. При этом вы ощущаете неприятное жжение во рту и наблюдаете припухлости в области появления абсцессов. Своевременное лечение исключает развитие заболевания, которое в осложненных случаях вызывает язвы в полости рта.

Доктор подбирает антисептики местного применения: мази, полоскания и аэрозоли. Активные вещества воздействуют на микробы и облегчают состояние обезболивающим эффектом. Применять препараты нужно после еды и строго соблюдать рекомендации вашего доктора, тогда процесс восстановления пройдет быстро.

Помните, что все рекомендации имеют ознакомительный характер и не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. Только опытный стоматолог правильно поставит диагноз и назначит эффективное лечение полости рта после удаления зуба . В клинике «ДомоденТ» хирургические вмешательства проходят в стерильной обстановке и с использованием щадящих методик, что сводит риск воспалений к минимуму.

Через несколько месяцев после удаления зуба наши администраторы напомнят вам о процедуре имплантации. Это надежный и современный метод восстановления здоровой и красивой улыбки на всю жизнь. Почему нежелательно откладывать имплантацию после удаления зуба?

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх