г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Кровоточивость десен, подвижность зубов, неприятный запах изо рта – симптомы пародонтита

1577

Если пародонтит находится в начальной стадии, то при своевременном обращении в нашу клинику мы подберем необходимое лечение и стабилизируем состояние десен. При соблюдении всех рекомендаций специалиста, которые включают регулярный осмотр у пародонтолога и проведение профессиональной гигиены, вы сможете поддерживать оптимальное состояние десен. Так, например, некоторые наши пациенты с диагнозом «пародонтит» проходят лечение с 2001–2002 годов и сохраняют зубы на протяжении больше 18 лет.

Однако зачастую не все настолько внимательны к своему здоровью и не обращают внимания на первые симптомы пародонтита — болезненность, покраснение и кровоточивость десен. Между тем заболевание может перейти в хроническую форму, которая не поддается лечению. Зубы становятся подвижными, меняют свое положение, что сказывается на качестве пережевывания пищи. Запущенную стадию трудно контролировать. Речь идет не только о сохранении, но и о восстановлении зубов. Костная ткань альвеолярного отростка убывает, что снижает шансы для проведения имплантации.

Как заметить пародонтит, что делать пациентам с начальными формами заболевания?

Кровоточивость десен, запах изо рта, подвижность зубов, нарушение положения зубов — это первые симптомы пародонтита, они могут  не слишком беспокоить пациента до определенного времени, но специалист, стоматолог или гигиенист, конечно их сразу заметит. Время наступления  и степень проявления выраженных симптомов пародонтита индивидуально, но после 40 лет в лечении пародонтолога нуждаются практически 100% пациентов. Для того чтобы не пропустить пародонтит, необходимо каждому пациенту 2 раза в год прийти на прием к гигиенисту, а после 40 лет, один раз в год показаться пародонтологу. Очень важно  показать подростков в 13-15 лет пародонтологу, так как агрессивные фирмы пародонтита начинают развиваться именно в этом возрасте.

Лечение пародонтита это не разовая процедура. Помимо регулярного посещения гигиениста и пародонтолога от пациента требуется соблюдение хорошего домашнего ухода за полостью рта.

Как лечится развившийся пародонтит?

Если заболевание уже достигло средней и в отдельных участках тяжелой формы, то помимо пародонтолога лечение пародонтита может быть успешным при условии рационального протезирования и равномерного распределения окклюзионний нагрузки.  Важно отметить, что в запущенных случаях даже пародонтолог не решит проблему пациента, она должна решаться комплексно, при участии ортопеда, ортодонта, хирурга. 

Плохо изготовленные зубные протезы являются препятствием для проведения рационального лечения пародонтита. С этой проблемой мы сталкиваемся ежедневно. Пациенты обращаются за пародонтологической помощью, но не готовы расставаться со старыми протезами. В этих случаях мы не можем полноценно им помочь, так как некачественные протезы поддерживают заболевание за счет нависающих краев, неравномерного распределения жевательной нагрузки и других факторов.

Что делать, если пародонтит достиг тяжелой стадии?

Достаточно часто в своей работе мы сталкиваемся с тем, что пациенты пытаются как можно дольше сохранить зубы, которые поражены пародонтитом. При этом зубы сильно расшатаны, запах изо рта настолько сильный, что окружающим неприятно общаться с пациентом,  у пациента идет непоправимая потеря костной ткани, что значительно уменьшает шансы на последующую имплантацию, а также повышает стоимость возможной имплантации, увеличивает продолжительность лечения и количество затрачиваемых усилий. Далеко не всегда в решении таких клинических случаев  стоматологу удается  восстановить эти костные дефекты и выйти на уровень мостов и коронок,  мы вынуждены в лучшем случае уйти на уровень перекрывающих протезов с ограниченным количеством опор . Наша общая рекомендация – не надо стараться сохранить зубы любой ценой, если у вас запущенная стадия пародонтита.  При тяжелой стадии заболевания зубы сильно пропитаны токсинами, являются источниками инфекции не только для полости рта, но и для всего организма, вредят окружающим тканям, на них  накапливаются микроорганизмы, зубной камень. Провести полноценную гигиену уже невозможно, так как зуб потерял большую часть костного прикрепления.  

Благодаря дентальной имплантации потеря зубов в настоящее время не фатальна. Протезами на имплантатах можно заместить любой дефект зубного ряда, главное не потерять костную ткань.

Что изменилось в лечении пародонтита за последние 20 лет?

Несомненно, стоит отметить, что проблема пародонтита стала в наше время менее острой, чем 20 лет назад, так как повсеместное распространение профессиональной чистки зубов внесло свой вклад в общий уровень здоровья полости рта наших пациентов, ведь профессиональная гигиена – это профилактика пародонтита и других стоматологических заболеваний.  Тем не менее, ежедневно к нам обращаются пациенты с достаточно запущенной стадией пародонтита, потому что они просто не считали нужным обращать внимание на дискомфорт, который уже достаточно давно испытывают и не обращались вовремя к стоматологу.

Значительно возросли возможности стоматологов. Появились новые материалы, методики, аппараты для лечения пародонтита. Постоянно совершенствуется хирургическая техника, развивается цифровая стоматология.  Профессиональный уровень специалистов — пародонтологов вырос.

Обращаясь к нашим пациентам,  хочу напомнить, что комплексное решение проблемы всегда более дорогостоящее, чем решение проблемы на начальной стадии, а также ее профилактика. Поэтому мы призываем наших пациентов выполнять простейшие правила:  хорошо и регулярно чистить зубы,  два раза в год приходить на профилактические осмотры, обязательно обращать внимание на любой дискомфорт в полости рта и сразу обращаться к стоматологу.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх