г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн. – пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83
Пн. - пт.: с 8:00 до 20:00
Сб.: с 9:00 до 20:00
Вс.: с 9:00 до 18:00
Блог

Вывих зуба: диагностика, лечение

702

Как можно получить вывих зуба

Вывих зуба всегда происходит из-за травмы. Самая распространенная ее причина — удар или падение. В таких ситуациях под угрозой оказываются фронтальные зубы верхней челюсти. Обычно такие травмы бывают у спортсменов и детей, так как они часто падают или ударяются. Впрочем, бывают и другие причины вывиха зуба:

  • Неправильное удаление зуба. Если стоматолог-хирург выбрал неправильную методику, то есть риск вывиха зуба, который расположен рядом с удаляемым.
  • Вредные привычки. Если вы любите открывать зубами бутылки или грызть скорлупу орехов, то можно получить вывих зуба.
  • Жесткая пища. Попытка прожевать что-то твердое может сильно травмировать зуб.

По какой бы причине ни произошел вывих зуба, почти всегда его можно вылечить. Главное — как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу.

Вывихи зубов: классификация

В зависимости от того, как сильно пострадали зуб и ткани челюстно-лицевой области, выделяют три вида вывиха.

  • Полный вывих зуба

  • В этом случае зуб полностью выпадает из лунки, так как зубная связка и ткани периодонта разорвались в результате механического воздействия. Человек при полном вывихе ощущает сильную боль, а из лунки течет кровь. Если вы не хотите остаться без зуба, то нужно сразу обратиться к стоматологу.

  • Вколоченный вывих зуба

  • Если коронковая часть зуба полностью или частично погружена в альвеолу, а корень оказался в губчатой ткани челюсти, то это самый опасный вид вывиха — вколоченный. Как правило, он характеризуется полным или частичным разрывом тканей периодонта и переломом кортикальной пластинки лунки, из нее идет кровь. Такой зуб не шатается, кажется короче, а иногда почти полностью погружается в десну. Особенно опасен вколоченный вывих у детей, так как молочный зуб может повредить зачаток постоянного.

  • Неполный вывих

  • Если после травмирования меняется положение зуба относительно его оси или зубного ряда, то речь идет о неполном вывихе. Десна около зуба краснеет и отекает, может быть небольшое кровотечение. Сам зуб становится подвижным и болит. Неполный вывих требует особого внимания, так как внутри пульпы травмированного зуба может образоваться гранулема.

Пострадавший зуб при вывихах удаляют только в том случае, если сильно разрушена костная ткань. В остальных случаях его стараются сохранить и вернуть ему правильное положение. Чем быстрее вы обратитесь за помощью к стоматологу, тем выше вероятность того, что ваш зуб будет спасен.

Вывих зуба: симптомы

Вывих зуба редко остается незамеченным, так как появляются болевой синдром и дискомфорт. Кроме того, такая травма сопровождается целым рядом симптомов:

  • расположение зуба отличается от обычного
  • боль в области лунки
  • покраснение и воспаление десны около травмированного зуба
  • кровотечение из лунки или наличие кровяного сгустка в ней
  • слизистая оболочка десны разорвана
  • болезненные ощущения при попытке дотронуться до края альвеолы
  • подвижность травмированного зуба

При появлении одного или нескольких симптомов после травмирования зуба необходимо срочно обратиться к врачу.

Вывих зуба: диагностика

Как вернуть на место травмированный зуб и сохранить его функциональность, решает стоматолог. Ведь даже при полном вывихе есть шансы сохранить зуб.

Предварительно врач проводит осмотр и диагностику. Она заключается в оценке состояния пострадавшего зуба, челюсти и соседних единиц. Для этого проводят рентгенологическое исследование, а при необходимости — компьютерную томографию.

Если не лечить вывих зуба, то очень быстро развивается некроз его пульпы. Из-за этого коронковая часть разрушается или темнеет. Поэтому при любом вывихе нужно обязательно обратиться за помощью к врачу.

Вывих зуба: лечение

После диагностики стоматолог выстраивает план лечения, который напрямую зависит от того, насколько пострадал зуб.

Лечение неполного вывиха зуба направлено на то, чтобы вернуть его на место. Сделать это можно с помощью ортодонтических аппаратов. Для правильной фиксации в лунке используют различные шины. Их накладывают на два соседних неповрежденных зуба.

Лечение полного вывиха зуба начинают после того, как стоматолог провел диагностику. Она позволяет определить, насколько сильно пострадали зуб и окружающие его ткани. Задача пациента — попасть на прием к врачу, пока зуб не пересох и не погибли волокна связок периодонта. А это может произойти уже через 40 минут после травмирования. По дороге к стоматологу, чтобы спасти зуб от пересыхания, вставьте его обратно в лунку или положите в емкость с молоком.

Как правило, если обратиться к врачу сразу после получения травмы, то зуб успешно приживается за счет сращения стенок альвеолы с корнем.

Лечение вколоченного вывиха зуба зависит от того, насколько он погрузился в альвеолу. Если при осмотре видно более половины зуба, то через 1–6 недель он может постепенно начать возвращаться в зубной ряд. В других случаях зуб выдвигают, например, с помощью ортодонтических конструкций.

Вывих зуба — неприятность, которая может произойти с каждым. Поэтому не нужно пугаться и паниковать или пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Если вы травмировали зуб, обязательно обратитесь за помощью к стоматологу. Чем быстрее вы это сделаете, тем больше вероятность того, что врач сможет сохранить зуб и его функциональность.

Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх