г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн – Пт с 8:00 до 20:00
Сб с 9:00 до 20:00
Вс с 9:00 до 18:00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Блог

Опыт общего обезболивания севофлураном в амбулаторной детской стоматологии

707

В последние годы появились предпосылки для быстрого развития амбулаторной анестезиологии при малоинвазивных оперативных и диагностических вмешательствах. Это, в первую очередь, связано с появлением высокоэффективных, хорошо управляемых и малотоксичных препаратов, позволяющих провести быструю индукцию в наркоз и так же быстро вывести пациента из наркоза, минимизировать необходимость посленаркозного наблюдения. Во-вторых, это появление автономных источников медицинских газов и расходных материалов однократного применения. что значительно облегчает оснащение амбулаторной операционной. Цель исследования: обобщение опыта применения севофлурана (Севорана) в детской амбулаторной стоматологии. Материал и методы. Выполнен ретроспективный анализ 96 общих анестезий севофлураном при лечении детей в условиях стоматологи ческой поликлиники. Продолжительность наркоза составляла от 15 минут до 2,5 часов. Возраст детей о г 1,5 до 13 лег. Показаниями для общего обезболивания были:

  • категорический отказ ребенка сотрудничать с врачом-стоматологом,
  • наличие у детей неврологических, психических заболеваний или интеллектуальных проблем,
  • наличие в анамнезе аллергической реакции на местные анестетики,
  • желание родителей и самого ребенка «вылечить все зубы во сне».

Скрининг: для общего обезболивания отбирались дети с физическим статусом не выше 2 степени по ASA. Рутинное обследование включало: клинический анализ крови с показателями свертываемости, анализ мочи и справку от педиатра об отсутствии у ребенка острых и хронических заболеваний.

Индукцию в наркоз осуществляли cеворан-кислородно-воздушной смесью по «болюсной» методике. По достижении хирургической стадии наркоза. выполняли установку ларингеальной маски, либо назотрахеальную интубацию. Поддержание анестезии осуществляли методом VIM А: севоран-кислородно-воздушной смесью по полуоткрытому контуру. У всех детей осуществляли стандартный мониторинг: ЭКГ. НИ АД, ЧСС, SpO:, капнометрия и волюмегрия. Результаты. Во всех случаях серьезных осложнений не отмечено, гемодинамичеекий профиль отличался стабильностью. При пробуждении в 18,75% отмечали кратковременное расстройство психики ребенка по типу ажитации, в 2 случаях отмечена рвота (2,1%). Все дети были выписаны из клиники в течение первого часа после наркоза. Вывод. При наличии соответствующего оборудования, целесообразно применение в детской стоматологии анестезии севофлураном по методу VIMA, полностью соответствующему требованиям стационара «одного дня», предъявляемым к общему обезболиванию.


Записаться на прием

Куда вам удобнее приехать?


Система комментирования SigComments
Наверх