г. Домодедово,
1-я Коммунистическая, 31б
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
г. Домодедово,
Каширское шоссе, 83.
Пн - Пт с 8.00 до 20.00
Сб с 9.00 до 20.00
Вс с 9.00 до 18.00
Group 11@x1 Created with Sketch.
Блог

Как лечат зубы особым пациентам

908

comments powered by HyperComments

В современном обществе у людей с ограниченными физическими возможностями становится все больше вариантов для получения своевременной и адекватной срочной медицинской помощи, что положительно сказывается на общем качестве их жизни, а также жизни их окружения – семьи, родственников, помощников.

Для особых людей сейчас существуют различные реабилитационные центры, эти люди могут полноценно работать, творить, учиться. Все больше становятся приспособленными к таким жителям крупные города, общественный транспорт, а, главное, само общество, люди. Мы сами становимся более терпимыми, понимающими, готовыми помочь, а не просто жалеть или, что еще хуже, проходить мимо.

Но все еще остаются сферы, в которых ограниченным в некоторых способностях людям приходится сталкиваться с тяжелыми проблемами. Это касается, прежде всего,детей-инвалидов и их родителей.

Для ребенка с серьезными физическими и психическими отклонениями настоящим испытанием становится простое посещение стоматолога, что же тогда говорить о сложных стоматологических операциях. И дело здесь не столько в страхе перед зубным врачом.

У детей с нарушением психики в принципе всегда существует проблема общения, проблема координации и собственного контроля. Для них практически невозможно долгое время находиться в одном месте неподвижно, плюс с открытым ртом. Даже обычному ребенку это дается с большим трудом. Такое положение дел создает проблемы и для врача, делает практически невозможными необходимые стандартные манипуляции.

В советские времена таких пациентов брали только в специализированных центрах на лечение и только с острой болью. Лечение проходило под общим наркозом с применением препаратов старого поколения, с большим количеством побочных эффектов. Риск наркоза был очень большой. О профилактике даже речи не шло, и в еще довольно молодом возрасте инвалиды оставались практически без зубов.

В настоящее время с появлением более совершенных препаратов для ингаляционного наркоза проведение общего обезболивания  для человека с психическими и физическими ограничениями по-прежнему остается сложной задачей для анестезиолога.  Очень часто у людей с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна имеются сопутствующие недуги, такие  как астма, эпилепсия, различные сердечно-сосудистые заболевания. Их важно учитывать, если врач собирается применить к особому пациенту общий наркоз.

Для стоматолога лечение таких пациентов -  тоже серьезное испытание. Работать надо быстро, в одно посещение необходимо провести максимальный объем работы. Стоматолог понимает, что все, что он сделает, он не сможет поправить и скорректировать после того, как закончится наркоз, даже остановить кровотечение после удаления зуба. Работатьс пациентом под наркозом сложно: иногда проблемы в полости рта выявляются только после введения пациента в состояние медикаментозного сна.

Надо быть готовым ко всему, так как ни осмотр, ни  рентгенографию нельзя предварительно провести в связи с особенностями этих пациентов. Кроме того, необходимо защитить дыхательные пути от попадания жидкости и инородных тел, постараться не травмировать окружающие мягкие ткани и выполнить еще много требований. В общем, задача для профессионала. Стоматологи, которые лечат пациентов с особыми хроническими нарушениями, постоянно совершенствуют свои навыки, проходят специальное обучение, осваивают новые технологии и препараты.

Лечим зубы детям с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна

Родители особых детей опасаются, что общий наркоз может свести на нет все предыдущие усилия по развитию и реабилитации ребенка. В стоматологической практике, да и по нашему опыту, пока не было выявлено ни одного случая ухудшения состояния пациента после наркоза. Дети с заболеваниями аутического спектра и умственной отсталостью нуждаются в особом подходе, но родителям не стоит беспокоиться о том, что с ребенком сложно будет договориться. Таким детям тоже делается общий наркоз, под маской ребенок засыпает за полминуты-минуту. К тому же с особыми детьми всегда работают специально подготовленные детские стоматологи. После завершения действия наркоза особые пациенты длительное время находятся под последующим наблюдением медперсонала.

Родителям и опекунам людей с ограниченными возможностями важно понимать, что забота о полости рта, зубная гигиена для инвалидов часто более важная процедура, нежели для обычных людей, поскольку несанированная полость рта, различные повреждения зубной эмали и более глубоких тканей способствуют проникновению в организм опасных инфекций, которые для ослабленного организма могут оказаться роковыми.

Хотя бы раз в полгода особым пациентам следует проходить профессиональную чистку зубов, поскольку в домашних условиях тщательно чистить зубы бывает сложно. И, как в случае со всеми зубными проблемами, лучше бороться с заболеванием на самой его ранней стадии, нежели запускать его и доводить до удаления зубов.

Когда наркоз недопустим

У любой медицинской процедуры - и у общего наркоза тоже - есть противопоказания. Нельзя проводить наркоз при многих тяжелых патологических заболеваниях и сочетанной патологии. В ряде случаев необходимо лечение только в условиях стационара.

В нашей клинике мы оказываем стоматологическую помощь пациентам с особенностями развития с  2008 года. Накоплен большой опыт у анестезиологов и стоматологов. Благодаря применению современных препаратов снижены побочные эффекты общего обезболивания. Клиника имеет специализированную оснащённую  операционную  и палату послеоперационного пребывания. Мы стараемся облегчить жизнь этих пациентов, решив их стоматологические проблемы. Доступность проведения лечения таких пациентов, конечно, ограничивается высокой стоимостью лечения, нов нашей клинике проводится 3 лечения под наркозом в месяц для особенных пациентов с 25% скидкой. Записаться на льготное лечение можно у детского стоматолога и анестезиолога.

Наши специалисты:

Лодатко Игорь Михайлович

Ефремова Наталья Викторовна

Авдеева Евгения Александровна 

Шуникова (Русакова) Инна Игоревна


Назад в раздел
comments powered by HyperComments
Наверх